رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر نقل الاسلحة الايرانية المحرمة دوليا الى المليشيات الحوثية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن جوناثان بيتشا.
الأمم المتحدة تحذر من حرمان أطفال غزة من التعليم للعام الثالث على التوالي
حذرت الأمم المتحدة، من حرمان الأطفال الفلسطينيين في قطاع غزة من التعليم للعام الثالث على التوالي، بسبب ما ترتكبه إسرائيل من حصار وحرب إبادة.
بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.01 بالمائة
أغلقت البورصة الأردنية، اليوم، على ارتفاع بنسبة 0.01 بالمائة عند مستوى 2965.68 نقطة.
بطولة أمريكا المفتوحة للتنس: تأهل الصربي دجوكوفيتش والأمريكي تايلور للدور الثالث
تأهل الأسطورة الصربي نوفاك دجوكوفيتش صاحب الرقم القياسي (24 لقبا) في عدد مرات الفوز ببطولات "غراند سلام" إلى الدور الثالث لبطولة أمريكا المفتوحة للتنس رابع البطولات الأربع الكبرى بعد فوزه على الأمريكي زاكاري سفايدا بثلاث مجموعات لواحدة .
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ملتقى بمأرب يناقش دور الخطباء والمرشدين في توعية المجتمع بترشيد استهلاك الكهرباء
[31/05/2023 03:00]
مأرب - سبأنت
ناقش ملتقى موسع، اليوم، بمحافظة مأرب ضم مكتب الأوقاف والإرشاد والخطباء والمرشدين، وإدارة كهرباء مأرب، وقيادة السلطة المحلية بالمحافظة ومديرية المدينة، أهمية دور الخطباء والمرشدين في توعية المجتمع بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتسديد فواتير الاستهلاك.

و اكد وكيل المحافظة للشئون الإدارية عبدالله الباكري، ووكيل وزارة الأوقاف والإرشاد الشيخ حسن شيخ، على أهمية ادماج قضايا المصالح والمنفعة العامة في الخطاب الديني والارشادي للخطباء والمرشدين، لتوعية المجتمع بهذه النعم وواجبهم للحفاظ عليها واستمرارها وفي مقدمتها نعمة الكهرباء التي أصبحت عصب الحياة، وارشادهم للسلوك السوي تجاهها واستخدامها.

واشاروا الى أهمية رسالة المسجد وتأثيرها في أوساط المجتمع ووصولها بشكل مباشر من الخطيب في المنبر الى الناس في كل حي وحارة وقرية، وتبصيرهم بخطورة الإهدار والاسراف للطاقة الكهربائية في زيادة العجز والانطفاءات واضرارها على المجتمع الصحية والنفسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها، وتحفيز المواطنين على الإسراع في دفع قيمة استهلاك الطاقة..مشيدين بالإنجازات التي حققتها كهرباء مأرب وتمكنها من التخلص من الطاقة المشتراة وتشغيلها بالطاقة الغازية وتوفير لخزينة الدولة ملايين الدولارات والتي ستوجه الى تطوير خدمات أخرى.

من جانبه استعرض نائب مدير عام كهرباء مأرب المهندس عبدالله دغيش، الإنجازات التي حققها قطاع الكهرباء بدعم قيادة السلطة المحلية لتوفير الاحتياجات المتزايدة من الطاقة الكهربائية من الطاقة المشتراة جراء النزوح الكبير الى المحافظة واستمراره، ومواجه المشكلات والتحديات التي كانت تواجه السلطة المحلية مع الطاقة المشتراة حتى تمكنت من استكمال مشروع المحطة الغازية والاستغناء عن الطاقة المشتراة نهاية سبتمبر 2022م.

واشار الى ان الكهرباء الغازية حاليا تنتج 130 ميجا وات وبحسب الدراسات العلمية لادارة الكهرباء فان الاحتياج اقل من 100 ميجا وات، وكان من المفترض ان يكون هناك فائضا بالطاقة لكن بسبب الاستهلاك المفرط باتت تعاني المحطة من العجز ما يتسبب بالانطفاءات مع دخول الصيف وربما يزداد اذا لم يترشد الاستهلاك، كما ان عدم دفع فواتير الاستهلاك يجعل إدارة الكهرباء غير قادرة على مواجهة الأعطال ومصاريف التشغيل لضمان استمرار الخدمة.

هذا وناقش الملتقى دور الخطباء الوعاظ والمرشدين في توعية المواطنين بالموقف الشرعي من استهلاك التيار الكهربائي دون تركيب عدادات واحتساب قيمة التيار، وارشاد المجتمع والعامة الى ضرورة إطفاء كل الأدوات الكهربائية والاحمال من مصابيح وانارة ومراوح وأجهزة تربيد وتكييف وغيرها في الأوقات غير المحاتجين لها، كون الحمل المسحوب من منزل بلا احتياج وبهدر قد يغطي احتياج خمسة منازل أخرى تستخدم التيار بقواعد الترشيد.

كما تناول الملتقى أهمية ارشاد المشتركين بالقطاع الزراعي الى ضرورة ترشيد استخدام المضخات الزراعية بقدر الحاجة الملحة واختيار الأوقات المناسبة وتجنب ساعات الدروة لتوفير اكبر قدر ممكن من الطاقة للمنازل ووقف نزيف واهدار المياه الجوفية.


رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر نقل الاسلحة الايرانية المحرمة دوليا الى المليشيات الحوثية
اللواء الزبيدي يدشن المرحلة الثانية من مشروع محطة الطاقة الشمسية بالعاصمة عدن بدعم إماراتي
وزارة الاتصالات تعلن قرب تدشين مبيعات خدمة "عدن نت 4G" في محافظات عدن وأبين ولحج وحضرموت
إقرار إجراءات جديدة لتعزيز الرقابة على القطاع المصرفي وضبط الأسعار بمأرب
انعقاد ورشة لإعداد التقرير الوطني السابع للتنوع البيولوجي بعدن
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد
توقيع عقود لاعادة تأهيل وصيانة عدد من الطرق الاستراتيجية في المحافظات المحررة
تدشين أول محطة كهرباء بالطاقة الشمسية بقدرة 53 ميجاوات في شبوة بدعم إماراتي
اللجنة الوطنية للمرأة تبحث مع المفوضية السامية تعزيز التعاون المشترك
تنظيم محاضرة علمية حول الإرشادات والتصنيف والاختبارات العملية للمستلزمات الطبية ووسائل التشخيص المختبرية
الأكثر قراءة
اللواء الزبيدي يدشن المرحلة الثانية من مشروع محطة الطاقة الشمسية بالعاصمة عدن بدعم إماراتي

وزارة الاتصالات تعلن قرب تدشين مبيعات خدمة "عدن نت 4G" في محافظات عدن وأبين ولحج وحضرموت

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد

وزير الدفاع يشهد عرضاً عسكرياً مهيباً في المنطقة العسكرية الثانية بالمكلا

وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً للجنة الأمنية بمحافظة حضرموت

وزير الصحة يؤكد على أهمية العمل بروح الفريق الواحد لنجاح القمة الصحية للتنسيق الاستراتيجي

رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر نقل الاسلحة الايرانية المحرمة دوليا الى المليشيات الحوثية

وزير الخارجية يلتقي الممثلة المقيمة لصندوق الأمم المتحدة للسكان بمناسبة انتهاء فترة عملها

الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة وطقساً حاراً بالسواحل وشديد الحرارة بالصحاري

الإرياني: الحوثيون ينفذون مشروعاً إيرانياً خطيراً للهندسة الديموغرافية والسيطرة الرقمية على اليمنيين

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا