اختتام ورشة تدريبية حول مهارات التحقيق والاتصال للشرطة النسائية في عدن
أختتمت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، ورشة تدريبية متخصصة حول مهارات التحقيق والاتصال للشرطة النسائية في عدن، نفدتها وزارة الداخلية بالتعاون مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي، في إطار مشروع تعزيز دور الشرطة النسائية في اليمن لدعم السلام والوصول للعدالة، الممول من حكومة هولندا.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
كوريا تسجل أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري
سجلت كوريا أكبر فائض سنوي في الحساب الجاري على الإطلاق العام الماضي، بفضل صادرات قوية وسط طلب قوي على أشباه الموصلات.
الهلال يحافظ على صدارة الدوري السعودي بفوزه على الاخدود بسداسية
فاز الهلال على مضيفه الأخدود بستة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبدالعزيز الرياضية بمدينة نجران ضمن الجولة الواحدة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
زيلينسكي يطلب من كوريا الجنوبية انظمة دفاع جوي
[30/05/2023 09:13]
سيؤل ـ سبأنت

طلب الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي من كوريا الجنوبية تزويد كييف بأنظمة دفاع جوي.

جاء ذلك وفق ما نشرته صحيفة "تشوسون إلبو" الكورية، حيث تابعت الصحيفة أن رئيس كوريا الجنوبية يون سوك يول عقد أول اجتماع مباشر له مع زيلينسكي على هامش قمة مجموعة الدول السبع في هيروشيما اليابانية، 21 مايو الجاري، وتم ترتيب المحادثات بناء على طلب زيلينسكي.

وقد أفادت الإدارة الرئاسية لجمهورية كوريا الجنوبية أن يون سوك يول، وعد كييف بمساعدات إضافية، لا سيما معدات إزالة ألغام وسيارات إسعاف. كما أصبح معروفا أن زيلينسكي سلم إلى رئيس كوريا الجنوبية قائمة بعناصر المساعدة المطلوبة، وهي من الأسلحة غير الهجومية.

وقال زيلينسكي: "أعلن أن هناك بعض القيود فيما يتعلق بدعم الأسلحة. ومع ذلك، أعتقد أن مبادئ كوريا الجنوبية هذه لا ينبغي تطبيقها على أنظمة الدفاع وحماية شبكة الطاقة التي لا توفرها كوريا الجنوبية بعد، حيث أن أنظمة الدفاع الجوي ليست أسلحة، وإنما معدات دفاعية بحتة. ولاستعادة أوكرانيا، نحتاج إلى (درع للسماء)، نريد حقا أن تدعمنا كوريا الجنوبية في هذه المنطقة. إضافة إلى ذلك، هناك نظام إنذار مبكر يحذر من الضربات الجوية الروسية، وفي هذه المنطقة نحتاج المساعدة من كوريا الجنوبية".

وأشار زيلينسكي إلى أن أوكرانيا "مثل كوريا الجنوبية قبل 70 عاما، والتي كانت تحتاج إلى مساعدة الدول الأخرى، وبفضل ذلك ولدت كوريا حرة وديمقراطية ومزدهرة" على حد تعبيره.

وقد طلبت أوكرانيا مرارا وتكرارا من كوريا الجنوبية مساعدتها بالأسلحة، إلا أن سيول تواصل التمسك بموقف استحالة تزويد كييف بالأسلحة الفتاكة، رغم أنها قدمت مساعدات إنسانية لأوكرانيا.

وكان الرئيس يون سوك يول قد التقى بزوجة زيلينسكي يلينا في 16 مايو، التي زارت كوريا الجنوبية، وصرحت بأن سيول ستقدم بنشاط المساعدة إلى كييف بالتنسيق الوثيق مع المجتمع الدولي، وتابعت في الاجتماع أنها تتفهم الصعوبات التي تواجهها كوريا الجنوبية في توريد الأسلحة الفتاكة، وطلبت مساعدة عسكرية غير هجومية، حسبما أفادت مصادر في الإدارة الرئاسية لوسائل إعلام كورية جنوبية. في الوقت نفسه، كتبت زوجة الرئيس الأوكراني بقناتها الرسمية على تطبيق "تليغرام" أنها طلبت من كوريا الجنوبية مساعدة أوكرانيا في التقنيات، كما ذكرت الحاجة إلى أنظمة الدفاع الجوي.

من جانبه قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في وقت سابق إن قرار كوريا الجنوبية إمداد أوكرانيا بالأسلحة من شأنه أن يدمر العلاقات الروسية الكورية الجنوبية، فيما أكدت السفارة الروسية لدى الجمهورية الكورية الجنوبية أن مثل هذا الانهيار سيؤثر على كافة مجالات التفاعل بين البلدين.

كما صرحت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بأن أي توريد أسلحة إلى كييف، بغض النظر عن مصدرها، يعتبر عملا عدائيا بشكل علني ضد روسيا، فيما أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن أي شحنة تحتوي على أسلحة لأوكرانيا ستصبح هدفا مشروعا لروسيا.

وأشار المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف إلى أن ضخ أوكرانيا بالسلاح لا يساهم في نجاح المفاوضات الروسية الأوكرانية وسيكون له تأثير سلبي.



المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
ولي العهد السعودي والمستشار الالماني يعقدان جلسة مباحثات رسمية
أمير قطر يستقبل وزير الدفاع السعودي
السعودية وتركيا تؤكدان عزمهما توسيع التعاون الاستراتيجي في السياسة والطاقة والدفاع
استشهاد فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي جنوب قطاع غزة
باكستان وكازاخستان توقّعان 37 اتفاقية ومذكرة تفاهم
إسبانيا تدعو إلى إنشاء جيش أوروبي للدفاع عن سيادة أوروبا واستقلالها
وزيرا الخارجية الأمريكي والكوري الجنوبي يؤكدان الالتزام بنزع السلاح النووي لكوريا الشمالية
توقيع مشروع قانون تمويل الحكومة الأمريكية وإنهاء الإغلاق الجزئي لها
الناتو يخطط لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا