وزيرة التخطيط تبحث مع وفد البنك الدولي توسيع الدعم التنموي وتعزيز أولويات التعافي في اليمن
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، عصمان ديون، الجهود المشتركة لتوسيع الدعم التنموي في اليمن وتعزيز أولويات التعافي الأساسية.
القوات المسلحة الأردنية: استهداف إيران لأراضي الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية
أعلنت القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي اليوم الأحد، عن استهداف إيران لأراضي الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية.
تباطؤ "إعادة التصنيع" في فرنسا خلال 2025 رغم استمرار افتتاح المصانع
أعلنت وزارة الاقتصاد الفرنسية، أن وتيرة "إعادة التصنيع" في البلاد، شهدت تباطؤا خلال العام الماضي، رغم استمرار افتتاح وتوسعة المصانع.
منتخب تونس يفوز على نظيره الهايتي
فاز المنتخب التونسي لكرة القدم اليوم، على منتخب هايتي بنتيجة هدف دون رد في اللقاء الودي الذي أقيم بينهما بمدينة تورونتو الكندية؛ استعدادًا لمونديال 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
سائق شاحنة يعترف بنيته قتل الرئيس الامريكي
[24/05/2023 09:27]

واشنطن ـ سبأنت

اعترف سائق شاحنة اصطدمت بحاجز بالقرب من البيت الأبيض في واشنطن، للسلطات بأنه يريد "قتل رئيس الولايات المتحدة" و"الاستيلاء على السلطة".

ووفق قناة "NBCnews" الأمريكية، فإن وثائق المحكمة الصادرة يوم الثلاثاء أظهرت أن الرجل البالغ من العمر 19 عاما من ولاية ميسوري المتهم بالاصطدام عمدا بشاحنة مستأجرة حاجز بالبيت الأبيض أخبر السلطات أنه معجب بالنازيين ويريد "الاستيلاء على السلطة" و "قتل الرئيس".

وبحسب القناة، فإن المدعو ساي فارشيث كاندولا، من تشيسترفيلد بولاية ميسوري، استأجر شاحنة U-Haul ليل الاثنين مباشرة بعد السفر من سانت لويس إلى مطار دالاس الدولي، وفي حوالي الساعة 9:35 مساء، قاد الشاحنة على رصيف خارج البيت الأبيض واصطدم بحاجز معدني شمال البيت الأبيض، وفقا للوثائق.

وأوضحت الوثائق أن كاندولا وضع الشاحنة في الاتجاه المعاكس واصطدم بالجدار للمرة الثانية قبل أن يحتجزه ضباط الشرطة.

ولفتت إلى أنه عندما سأل عملاء الخدمة السرية كاندولا عن الصليب المعقوف الموجود في حقيبة ظهره، قال إنه "اشتراه عبر الإنترنت لأن النازيين لديهم تاريخ عظيم"، مشيرة إلى أن قال أيضا إنه "معجب بطبيعتهم الاستبدادية، وعلم تحسين النسل، ونظامهم العالمي الواحد"، كما وصف هتلر بأنه "زعيم قوي يحظى بإعجابه".

وبحسب الوثائق، أبلغ كاندولا السلطات أنه كان يخطط للهجوم لمدة ستة أشهر، مؤكدا أن "هدفه هو الدخول إلى البيت الأبيض، والاستيلاء على السلطة، وتولي مسؤولية الأمة". و"عندما سأل العملاء عن كيفية استيلاء كاندولا على السلطة، قال إنه سيقتل الرئيس إذا كان هذا ما يجب أن أفعله وسيؤذي أي شخص يقف في طريقه".

وكانت قوات أمنية أمريكية قبضت على كاندولا بعدما اصطدمت شاحنة كان يقودها بحاجو أمني للبيت الأبيض ليل الاثنين.

وقالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كارين جان بيير الثلاثاء إن الرئيس جو بايدن كان في البيت الأبيض عندما تحطمت الشاحنة بالخارج. وكان قد التقى برئيس مجلس النواب كيفن مكارثي ليل الاثنين لمناقشة سقف الدين.


نادي الأسير الفلسطيني: 89 شهيدا من الأسرى منذ أكتوبر 2023
القوات المسلحة الأردنية: استهداف إيران لأراضي الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال الـ 24 ساعة الماضية
وزراء الخارجية العرب يوافقون بالإجماع على تعيين نبيل فهمي أميناً عاماً للجامعة العربية
انطلاق أعمال الدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية لبحث الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الدول العربية
استشهاد 10 فلسطينيين من جراء استهدافات متفرقة للاحتلال في قطاع غزة
انطلاق المناقشات الرباعية في إسلام آباد لبحث تهدئة التوترات في المنطقة
الصومال يعلن مقتل 21 من عناصر حركة "الشباب"
وفاة الرئيس الجزائري الأسبق اليامين زروال
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 10 مسيّرات خلال الساعات الماضية
الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط 4 طائرات "درون"
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا