نائب رئيس مجلس الشورى يطلع على نشاط وزارة النقل
اطلع نائب رئيس مجلس الشورى، المهندس وحي امان، اليوم، على نشاط وزارة النقل والمؤسسات والهيئات التابعة لها، وطبيعة الخدمات التي تقدمها للاقتصاد والمجتمع.
افتتاح مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية بالدوحة
افتتح امير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، اليوم الثلاثا، أعمال مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية الذي تستضيفه دولة قطر تحت شعار (معا من أجل تنمية اجتماعية شاملة ومستدامة).
مؤشر بورصة قطر يغلق على تراجع
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، على تراجع هامشي بواقع 0.02 نقطة، ليصل إلى مستوى 11027.54 نقطة.
الدحيل القطري يفوز على شباب الأهلي الإماراتي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق الدحيل القطري، على شباب الأهلي الإماراتي بأربعة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد عبدالله بن خليفة، ضمن الجولة الرابعة من مرحلة دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السلطة المحلية بمأرب تبحث مع برنامج الاغذية العالمي الوضع الإنساني وتعزيز الشراكة
[14/05/2023 03:37]
مأرب ـ سبأنت

كرست جلسة اللقاء بين السلطة المحلية بمحافظة مأرب برئاسة الوكيل علي الفاطمي، والمدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي في الشرق الأوسط وشمال افريقيا كورين فلايشر، التي تزور المحافظة مع فريق رفيع المستوى، لمناقشة الوضع الإنساني في المحافظة التي تستوعب ما نسبتة 73 في المائة من النازحين في اليمن، والشراكة الإنسانية مع المنظمة ومستوى تدخلاتها، وحجم الاحتياجات والفجوة الغذائية التي تتسع باستمرار.

واستعرض اللقاء الذي ضم مدراء المكاتب والجهات ذات العلاقة بالسلطة المحلية، والفريق المساعد للمدير الإقليمي لبرنامج الاغذية، وممثل البرنامج في اليمن ريتشارد ريغان، وفريق مكتب البرنامج بالمحافظة، انعكاسات الحرب الأوكرانية الروسية والازمة الاقتصادية العالمية وأزمة الغذاء والصراع الإقليمي والتدهور الاقتصادي لليمن والتقليص الكبير لشركاء العمل الإنساني تدخلاتهم وانعكاساتها السلبية على أوضاع النازحين والمجتمع المضيف وتسببها في تعميق الازمة الإنسانية وتزايد اعداد الواقعين تحت خط الفقر والعوز الغذائي والمصابين بامراض سوء التغذية وضعف المناعة وشارفت على حدوث ازمة مجاعة.

كما بحث اللقاء دور برنامج الاغذية العالمي وتدخلاته الإنسانية للمساعدة في سد الفجوة الغذائية والملاحظات المطروحة على الأداء وحصص المستفيدين من البرنامج والذين حرموا بعد نزوحهم الى مناطق امنة، وحجم الاحتياجات المتزايدة في ظل استمرار مليشيا الحوثي بالتصعيد واجبار الاسر على النزوح القسري خاصة في مديرية حريب رغم اتفاقيات الهدنة وتخفيض التصعيد التي التزمت بها الحكومة فقط، لانجاح الجهود الإقليمية والدولية الجارية لتثبيتها وانهاء الحرب في اليمن.

وقدمت السلطة المحلية العديد من المعطيات التي تحتم على برنامج الاغذية العالمي تعزيز دورها وشراكتها مع السلطة المحلية ورفع مستوى التدخلات لتخفيف من تزايد اعداد الواقعين بالعوز الغذائي بالمحافظة وأصبحت مهددة بأزمة مجاعة، كونها تضم اكبر عدد من النازحين في اليمن بوضع غاية بالسوء في ظل قدرات محدودة أصلا للمحافظة لاستقبال هذه الاعداد من النازحين من حيث البنى التحتية والموارد والخدمات الأساسية، التي كانت لا تف بمتطلبات سكان المحافظة قبل النزوح وعددهم 400 الف نسمة، وأصبحت الان يفوق عدد سكانها والنازحين 3 ملايين نسمة.

بدورها أكدت السيدة كورين فلايشر، استعدادها لبذل المزيد من الجهود مع ممثل البرنامج في اليمن لاستمرار التدخلات الإنسانية وتنظيمها والعمل من أجل تنويع تلك التدخلات وإيصالها إلى مستحقيها، وتقديم المزيد من التدخلات الإنسانية وفي مقدمتها مشاريع سبل العيش والتمكين الإقتصادي والمشاريع المدرة للدخل.

إلى ذلك قام المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي والوفد المرافق له ومعهم وكيل المحافظة للشؤون الإدارية عبدالله الباكري بزيارة لمخيم السميا بمديرية الوادي الذي يأوي أكثر من ألف و 800 أسرة نازحة، للإطلاع على الوضع الإنساني للنازحين مباشرة من ارض الواقع ومعرفة احتياجاتهم الملحة وفي مقدمتها الغذاء، حيث ان مئات الاسر النازحة في المخيم لم يتم استيعابها حتى الآن في قوائم المستفيدين من برنامج الاغذية العالمي.. كما اطلعوا على مستوى رداءة الخيام وتدني الخدمات الأساسية واستمعوا الى سكان المخيم الذين التقوهم عن معاناتهم ووضعهم الإنساني واحتياجاتهم وانطباعهم عن أداء برنامج الأغذية العالمي.


نائب رئيس مجلس الشورى يطلع على نشاط وزارة النقل
تنظيم محاضرة توعوية حول جرائم الابتزاز الإلكتروني في كلية المجتمع بسيئون
السفير فقيرة يبحث مع مسؤول أردني العلاقات الثنائية بين البلدين
الوزير الزعوري: الحرب الحوثية تسببت في وقوع أكثر من 80 بالمائة من السكان تحت خط الفقر
وكيل محافظة مأرب يتفقد أعمال الترميم والتجهيز في مستشفى الحزمة بمديرية
نائب وزير التربية يضع حجر الاساس لبناء مدرسة اساسية بمأرب بتمويل ماليزي
اليمن يشارك في ورشة العمل العربية حول المعايير الإنسانية لتأهيل المحكوم عليهن
المركز الوطني للتيقظ ينفذ فعالية توعوية في كلية الصيدلة ومستشفى الجمهورية بعدن
ندوة حقوقية بمأرب تدعو لتعزيز حماية الصحفيين وإطلاق سراح المختطفين
السفير بن سفاع يلتقي وزير شؤون الديوان الأميري ورئيس ديوان سمو ولي العهد الكويتي
الأكثر قراءة
الوزير الزعوري: الحرب الحوثية تسببت في وقوع أكثر من 80 بالمائة من السكان تحت خط الفقر

اليمن يشارك في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين لدى الجامعة العربية وسفراء اللجنة السياسية والأمنية للاتحاد الأوروبي

رئيس الوزراء في مؤتمر القمة العالمي للتنمية يؤكد التزام اليمن بمبادئ العدالة الاجتماعية والمساواة

رئيس مجلس النواب يبحث مع السفير الالماني الجهود المشتركة لدعم مسار التعافي الاقتصادي

افتتاح مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية بالدوحة بمشاركة دولة رئيس الوزراء

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

وزير الصحة يبحث مع كتلة الصحة باليمن مجالات التعاون والتنسيق المشترك

رئيس الوزراء يعقد جلسة مباحثات مع نظيره القطري

رئيس الوزراء يستعرض مع نظيره المصري العلاقات الأخوية وآفاق تنمية التعاون الثنائي في مختلف المجالات

القوات المسلحة تحبط هجوماً لمليشيا الحوثي الارهابية شرق الجوف

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا