اللجنة الطبية ببعثة الحج اليمنية.. جاهزية عالية لخدمة الحجاج وسط تسهيلات سعودية إستثنائية
أكدت اللجنة الطبية في بعثة الحج اليمنية لموسم 1447هـ، جاهزيتها الكاملة لتقديم الخدمات الطبية والصحية اللازمة للحجاج اليمنيين في مساكنهم والمشاعر المقدسة، في إطار توجيهات قيادة وزارتي الأوقاف والإرشاد والصحة العامة والسكان، ووسط تسهيلات إستثنائية من السلطات السعودية المعنية لتمكينها من تنفيذ مهامها على أكمل وجه.
وزارة الحج السعودية تدعو ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" والاستفادة من خدماتها خلال الرحلة
دعت وزارة الحج والعمرة السعودية، ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" وارتدائها طوال رحلتهم؛ لما تمثله من وسيلة موثوقة للتعريف بالحاج وتيسير تنقله بين المشاعر المقدسة ومواقع الخدمة.
أرباح الشركات الكبرى الكورية تتجاوز 104 مليارات دولار في الربع الأول من عام 2026
تجاوزت الأرباح التشغيلية في كبرى الشركات الكورية الجنوبية 156 تريليون وون (104 مليارات دولار أمريكي) في الربع الأول من هذا العام، حيث حققت شركتا تصنيع الرقائق الرائدتان بالبلاد أكثر من 60 في المئة من هذه الأرباح.
اتحاد العاصمة الجزائري يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية على حساب الزمالك المصري
توج اتحاد العاصمة الجزائري بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه، عقب فوزه على الزمالك المصري بركلات الترجيح (8-7)، في إياب الدور النهائي الذي جمع الفريقين على ملعب القاهرة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
منافس اردوغان يتعهد بطرد السوريين من تركيا والانضمام للاتحاد الاوروبي
[12/05/2023 10:49]

انقرة ـ سبأنت

في حملته الانتخابية، قدم المرشح لرئاسة تركيا من أحزاب المعارضة السبعة كمال قلجدار أوغلو عددا من الوعود التي قال إنه سيسعى لتنفيذها إذا ما تم انتخابه رئيسا لتركيا.

تضمنت تلك الوعود دخول المواطنين الأتراك الاتحاد الأوروبي بلا تأشيرة، والحصول على استثمارات بـ 300 مليار دولار، وإعادة جميع "الأشقاء السوريين والأفغان" من تركيا إلى بلدانهم الأصلية.

ولم يتمكن قلجدار أوغلو من التباهي بأي مشاريع منفذة على أرض الواقع بعكس أردوغان، إلا أنه اعتمد على تقليد يتمثل في إرسال مقاطع فيديو يسجلها مساء كل يوم من مطبخه إلى ناخبيه، لعل من أكثرها شعبية حديثه عن قضية ارتفاع التضخم وأسعار المواد الغذائية. وقال تحالف أحزاب المعارضة الذي رشح قلجدار أوغلو إنه أكثر من 561 ألف موظف ومتطوع من المعارضة سيراقبون الانتخابات.

وقد صرح قلجدار أوغلو لصحيفة "سوزكو"، أواخر إبريل الماضي، بأنه لا يثق في وكالة أنباء "الأناضول" الحكومية، التي تنشر نتائج الانتخابات بشكل تقليدي، وتابع: "إذا رأى مراقبونا في مراكز الاقتراع أن الأرقام الواردة في الوثيقة النهائية تختلف عن حساباتهم، فلن يوقعوا عليها".

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد سخر أكثر من مرة من وعد قلجدار أوغلو بتلقي 300 مليار دولار من الاستثمارات لتركيا في تجمعاته الانتخابية، حيث ذكر أردوغان أن تركيا سددت ديونها لصندوق النقد الدولي عام 2013، وأنهت علاقاتها مع الصندوق.

ويتابع قلجدار أوغلو لصحيفة "سوزكو": "لقد ذهبت إلى لندن، والتقيت بعدد من الصناديق الاستثمارية، وقالوا لي هناك: لو أصبحت ديمقراطيا، وإذا كانت الحياة والممتلكات آمنة، وإذا تم إرساء سيادة القانون، فنستثمر في تركيا"، مؤكدا على أنه تلقى الوعود بالحصول على 300 مليار دولار للاستثمار في تركيا على مدار خمس سنوات، في مجالات محددة للاستثمار".

وأشار قلجدار أوغلو إلى أن تركيا سوف "تتحد مع إيران والعراق وسوريا وتحرر المنطقة من الإرهاب"، وشدد على أنه "لن يتمكن الإرهاب من الانتشار إلينا، مثلما يشكو الشرق الأوسط من الإرهاب"، مؤكدا على ضرورة "تطهير المنطقة من الإرهاب"، وتابع: "تركيا هي الدولة المهيمنة في هذه المنطقة، وسنجعلها أقوى دولة في حوض البحر الأبيض المتوسط بأسره".

كذلك أثار قلجدار أوغلو الجدل بإعلانه، في أبريل الماضي، على موقع "تويتر" عن انتمائه للطائفة العلوية الدينية، دون أن يقدم قلجدار أوغلو إجابة واضحة على قضية تنوع الإسلام الذي أعلنه.

ردا على ذلك تساءل وزير الداخلية الحالي سليمان صويلو عن سبب قرار قلجدار أوغلو الإعلان عن ذلك الآن، مشيرا إلى أن العديد من العلويين يعملون كـ "مدراء عموم، وقادة في الشرطة، وغيرها" بالأساس.

في أبريل كذلك، أفاد أونال شفيكوز، مستشار قلجدار أوغلو، بموقف المرشح المعارض من السياسة الخارجية، حيث عبر عن ثقة تركيا في أنها ستكون قادرة على الحفاظ على علاقات جيدة ومتوازنة مع روسيا، إذا ما وصل مرشحها إلى كرسي الرئاسة، إلا أنها ستقوم بـ "تذكير روسيا أنها عضو في (الناتو)".

كذلك أرسل قلجدار أوغلو، في أبريل، رسالة إلى المشاركين في المائدة المستديرة في روسيا حول الانتخابات التركية بأنه "يعتبر الإجراءات المناهضة لروسيا غير صحيحة وتمييزية"، وأشار إلى أن "التحالف الوطني" الذي يترأسه يعتزم مراعاة مصالح تركيا عند بناء العلاقات مع الدول الأخرى، وفي العلاقات مع روسيا فإنه يهدف إلى القدرة على التنبؤ والاستقرار والثقة والاحترام المتبادل.

ومن بين خططه قصيرة المدى، إذا ما وصل إلى السلطة، ينوي قلجدار أوغلو ضمان استمرار "صفقة الحبوب"، وإنهاء الصراع في أوكرانيا، وأكد على امتثاله لاتفاقية مونترو. وقال: "إن استمرار العلاقات الصحية مع روسيا يصب في مصلحة تركيا".

وسارع أونال شفيكوز أيضا إلى دحض الادعاءات الواردة في المقال حول نية المرشح فرض عقوبات جديدة ضد روسيا.

وكانت "وول ستريت جورنال" قد نشرت لقاءا مع قلجدار أوغلو يوم أمس الخميس بعنوان "أكبر منافس في الانتخابات يتعهد بعلاقات أوثق مع الناتو والاتحاد الأوروبي"، تضمن المقطع التالي: "أفاد السيد قلجدار أوغلو بأنه يدعم الاستثمارات التركية في روسيا، ومع ذلك فإنه سيمتثل لقرارات الغرب إزاء العقوبات ضد روسيا، ما سيجعل روسيا أكثر عزلة". إلا أن ذلك ليس اقتباسا من كلمات قلجدار أوغلو، وإنما تعليق من كاتب المقال وفقا لما صرح به أونال شفيكوز لوكالة "نوفوستي" الروسية، نافيا أن يكون الاقتباس قد نقل على نحو صحيح.

ولكن، مساء أمس ظهرت تغريدتان فجأة على الصفحة الرسمية الخاصة بالمرشح المنافس قلجدار أوغلو باللغتين التركية والروسية، حث فيهما قلجدار أوغلو "الأصدقاء الروس" على "إبعاد أيديهم عن الدولة التركية".

من جانبه صرح مستشار قلجدار أوغلو بأنه لا يحوز أي معلومات عن هذه القضية، وهو ما جعل هاتين التغريدتين تمثلان لغزا لا زال بحاجة إلى حل.

من جانبها أكدت وتؤكد موسكو أنها تحترم إرادة المواطنين الأتراك في انتخابات 14 مايو، ولا تنوي التدخل في العملية الانتخابية. كما وعد قلجدار أوغلو، خلال خطاب ألقاه في إسطنبول، بأن "يكون رئيسا لـ 85 مليون مواطنا تركيا، وأن يحكم بالاشتراك مع 7 نواب للرئيس استنادا للعقل والمعرفة".

كذلك وعد قلجدار أوغلو خلال خطابه أمام حشوده الانتخابية بـ "إرسال جميع الأشقاء السوريين والأفغان من تركيا إلى بلدانهم الأصلية في غضون عامين كحد أقصى".

ووعد قلجدار أوغلو مواطنيه الأتراك، حال وصوله السلطة، بإمكانية السفر إلى الاتحاد الأوروبي بدون تأشيرات خلال 3 أشهر، وأعلن عن ضمان استئناف المفاوضات بشأن انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي.

من جانبه رد على ذلك وزير الخارجية التركي الحالي والمرشح البرلماني مولود تشاووش أوغلو بأن قرار سفر المواطنين الأتراك إلى دول الاتحاد الأوروبي بدون تأشيرة تتخذه السلطات الأوروبية في المقام الأول.



وزارة الحج السعودية تدعو ضيوف الرحمن إلى المحافظة على بطاقة "نسك" والاستفادة من خدماتها خلال الرحلة
منظمة الصحة العالمية تعلن حالة طوارئ بسبب تفشي "إيبولا" في الكونغو وأوغندا
بريطانيا تعلن نشر نظام صاروخي جديد مضاد للمسيرات في الشرق الأوسط
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة إلى 72757 شهيدا و172645 مصابا
البحرين: انتهاء أعمال الصيانة والسيطرة على الأضرار التي لحقت بمنشأة شركة الخليج
الأمم المتحدة ترحب بإعلان الولايات المتحدة تخصيص 1.8 مليار دولار لتمويل العمليات الإنسانية
رابطةُ العالم الإسلامي تدين الاقتحامات والانتهاكات الاسرائيلية المستمرة للمسجد الأقصى المبارك وباحاتِه
استشهاد فلسطيني في قصف الاحتلال الإسرائيلي قطاع غزة
عشرات المستعمرين يقتحمون المسجد الأقصى
الرئيس الصيني والأميركي يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية
الأكثر قراءة
وزير الأوقاف والإرشاد يؤكد على أهمية دور المرشدين في توعية الحجاج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراُ رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة الصحة: وفاة وإصابة 25 شخصاً جراء حادث سير على خط العبر الدولي

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل اللواء حاتم ابو حاتم

وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة تحقيق عاجلة للوقوف على ملابسات حادث تصادم بطريق العبر

انعقاد اللقاء التشاوري الأول لمشايخ ووجهاء محافظة ابين لتعزيز الأمن والتنمية

الخنبشي يطّلع على تحضيرات مؤتمر الشراكة بين الحكومة والسلطات المحلية وجهود تموين المطارات والأسواق بالمشتقات النفطية

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يدشن القمة الثقافية اليمنيةويفتتح منطقة الفنون بالمكلا

لجان بعثة الحج اليمنية.. جهود متواصلة لخدمة ضيوف الرحمن من المنافذ حتى المشاعر المقدسة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراُ متفاوتة الشدة في المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا