قرار رئاسي بتعيين نواب للوزراء في عدد من الوزارات
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رقم(161) لسنة 2025 بموجب الدستور والقانون ومرجعيات المرحلة الانتقالية، وقرار مجلس القيادة الرئاسي بشأن تعيين نواب وزراء في عدد من الوزارات، نصّت المادة الأولى منه على تعيين الإخوة المذكورة أسماؤهم أدناه نوابًا للوزراء في الوزارات المحددة قرين اسم كل منهم:
السعودية: أوامر ملكية بتعيينات وإعفاء أمراء ومسؤولين
أصدر خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية، اليوم الخميس، 14 أمراً ملكياً، قضت بإعفاء وتعيين أمراء ومسؤولين في عدد من المناصب.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11364.11 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم منخفضاً 34.63 نقطة ليقفل عند مستوى 11364.11 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.7 مليارات ريال سعودي.
باريس سان جيرمان يتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا بالفوز على أرسنال
تأهل باريس سان جيرمان الفرنسي إلى نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، للمرة الثانية في تاريخه، بعد أن كرر فوزه على آرسنال الإنجليزي بهدفين مقابل هدف في إياب الدور نصف النهائي للبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جائرة نوبل للفيزيا للعام 2016 تمنح لثلاثة بريطانيين
[04/10/2016 02:43]
ستوكهولم - سبأنت

منحت جائزة نوبل للفيزياء للعام 2016 اليوم، الى البريطانيين الثلاثة ديفيد ثاوليس وف، ودانكن هولداين وج، ومايكل كوستيرليتس لابحاثهم حول المادة.

وقالت مؤسسة نوبل، حسب (وكالة الصحافة الفرنسية)"ان ابحاث العلماء الثلاثة ،اتاحت احراز تقدم في الفهم النظري للاسرار الغامضة للمادة، وفتحت آفاقا جديدة في تطوير مواد مبتكرة".

ويبلغ ثاوليس من العمر 82 عاما، وهو ولد في اسكتلندا، ويعمل استاذا في جامعة سياتل في واشنطن، وقد حصل على نصف قيمة الجائزة، اي اربعة ملايين كورونة سويدية (417 الف يورو).

اما النصف الآخر فيتقاسمه هولداين (65 عاما) المولود في لندن، وهو استاذ في جامعة برينستون في نيوجيرزي في الولايات المتحدة، وكوستيرليتس المولود ايضا في اسكتلندا العام 1942، والاستاذ في جامعة براون في ولاية رود آيلاند الاميركية.

وكوفئ هؤلاء العلماء الثلاثة على "اكتشافاتهم النظرية في تحول اطوار المادة".

ورأت المؤسسة ان "الفائزين هذه السنة فتحوا الطريق الى عالم مجهول تمر فيه المادة باطوار غريبة، وقد استخدموا الوسائل الرياضية المتقدمة لدراسة المراحل او الاطوار غير المعتادة للمادة، مثل الموصلات الفائقة، والاجسام ذات الميوعة الفائقة، والاشرطة المغناطيسية الدقيقة".

ويتوقع ان يكون لهذه الاكتشافات تطبيقات في علم المواد والالكترونيات.

وكانت جائزة العام 2015 من نصيب الياباني تاكاكي كاجيتا والكندي ارثر ب. ماكدونالد لاعمالهما حول النيوترينو وهي جزيئات اساسية في فهم الكون وتكوينه.


قرار رئاسي بتعيين نواب للوزراء في عدد من الوزارات
"مسام" يتلف 600 لغم وعبوة ناسفة في شبوة
الأرصاد تتوقع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً مع رئيس وأعضاء المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
رئيس مجلس القيادة يهنئ المستشار الالماني الجديد
رئيس مجلس الوزراء يستقبل القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الامريكية
الأرصاد تتوقع طقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الإرياني: استسلام الحوثي نتيجة للضربات العسكرية الدقيقة ورسالة قوية لإيران
اليمنية تعلن دمار 3 من طائراتها بمطار صنعاء وتحمّل الحوثيين المسؤولية
وزير الخارجية يشدد على ضرورة التعامل الدولي الصارم مع مليشيا الحوثي الإرهابية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا