اجتماع موسع في تعز يناقش تحديات عمل المحاكم والنيابات في قضايا الدولة
ناقش اجتماع عُقد بمحافظة تعز، ضم رئيس محكمة الإستئناف، القاضي رزاز الشعبي، ورئيس نيابة الإستئناف، القاضي محمد سلطان، ووزيرة الشؤون القانونية، القاضي إشراق المقطري، جملة من التحديات والمعوقات التي تواجه المحاكم والنيابات في نظر قضايا الدولة.
الكويت: اعتراض صاروخين بالستيين و13 طائرة مسيرة معادية
رصدت القوات المسلحة الكويتية، خلال الـ24 ساعة الماضية صاروخين بالستيين معاديين و13 طائرة مسيرة معادية داخل المجال الجوي الكويتي وتم التعامل معها واعتراضها فيما تم تسجيل إصابتين طفيفتين نتيجة سقوط شظايا و"حالتهما مستقرة".
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.58 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 59.97 نقطة، أي بنسبة 0.58 بالمائة، ليصل إلى مستوى 10393.29 نقطة.
دوري أبطال أوروبا:برشلونة وليفربول يواجهان نيوكاسل وجالطة سراي في إياب دور الـ16 غدا
يلتقي فريق برشلونة الإسباني مع ضيفه نيوكاسل يونايتد الإنجليزي غدا "الأربعاء"، ضمن منافسات إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا والتي تشهد أيضا ثلاث مباريات أخرى تجمع ليفربول الإنجليزي مع جالطة سراي التركي، وأتالانتا الإيطالي مع بايرن ميونيخ الألماني، وتوتنهام الإنجليزي مع أتلتيكو مدريد الإسباني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التهم الجنائية الموجهة لترامب لا تمنعه من الترشح لرئاسة البلاد وفقا للدستور
[31/03/2023 12:14]

نيويورك ـ سبأنت

بعد توجيه لائحة اتهام جنائية للرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، ومع ارتفاع أصوات غاضبة بين أنصاره هددت بـ"حرب أهلية"، يظل ترشح ترامب للرئاسة أمرا واردا، حتى وإن كان في الحبس، خاصة أن هذا السيناريو حدث سابقا في الولايات المتحدة.

والسؤال الأهم، هل يستطيع ترامب الترشح لرئاسة البلاد حتى مع توجيه لائحة بـ30 تهمة؟

الجواب المختصر هو "نعم"، فالدستور الأميركي ينص على وجوب أن يكون المرشح فوق الـ 35 من العمر، ومقيما في الولايات المتحدة لمدة 14 عاما على الأقل، دون الإشارة إلى ضرورة أن يكون سجله العدلي نظيفا أو غير مدان بجرم.

إلا أن جرما واحدا قد يحرمه من ذلك، وهو ما نص عليه التعديل الرابع عشر للدستور الأميركي.

التعديل 14 في الدستور

يمنع أي شخص شارك في تمرد أو عصيان من تولي مناصب عامة رفيعة، بما فيها بطبيعة الحال المنصب الأعلى في البلاد "الرئاسة".

كتب هذا البند في أعقاب الحرب الأهلية الأميركية، دون يذكر أي جرائم أخرى، بحسب ما أفادت وسائل إعلام أميركية عدة.

علما أن ترامب يواجه تهمة التحريض على العصيان، ضمن التهم الأربع التي وجهتها إليه لجنة التحقيق بأحداث الكابيتول، حين اقتحم أنصاره المبنى التاريخي في 6 يناير 2021، منددين بنتائج الانتخابات الرئاسية لعام 2020، ومحاولين تعطيل جلسة مشتركة للكونغرس لفرز الأصوات الانتخابية وإضفاء الطابع الرسمي على فوز جو بايدن في حينه.

وهذا يعني أنه في حال أدِين فعليا بهذه التهمة، فقد يطعن بأهليته للترشح، بحسب الدستور الذي ترك الباب مفتوحا للولايات لحسم هذه القضية، أو للكونغرس لإقرار قانون يبت فيها.



ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 912 قتيلا و2221 جريحا
وزيرا خارجية تركيا وروسيا يبحثان التصعيد في الشرق الأوسط وأمن الطاقة
الكويت: اعتراض صاروخين بالستيين و13 طائرة مسيرة معادية
قطر: التعامل مع حريق محدود ناتج عن سقوط شظايا في المنطقة الصناعية
الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي استهدف دولة الكويت
الداخلية الكويتية: كشف وضبط جماعة إرهابية تستهدف زعزعة الأمن في البلاد
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لموجة صاروخية ثانية
شهيدان و12 مصابا جراء قصف للاحتلال الإسرائيلي جنوب قطاع غزة
أمير قطر وملك الأردن يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة
سلطات الاحتلال الإسرائيلي تواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ18 أمام المصلين
الأكثر قراءة
الاجهزة الامنية في المهرة خلية اجرامية متورطة بالسرقة وترويج المخدرات

اجتماع موسع في تعز يناقش تحديات عمل المحاكم والنيابات في قضايا الدولة

وزير الخدمة المدنية يبحث مع السفيرة البريطانية تعزيز التعاون في مجال الإصلاح المؤسسي

اليمن: المليشيات الحوثية تمثل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليمي وتدين الاعتداءات على البنية التحتية بدول الخليج

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد بأنحاء مختلفة وأمطاراً في المرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يؤكد دعم الحكومة لمحافظة الضالع وتعزيز دور السلطة المحلية في الاستقرار والتنمية

وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يناقش أوضاع ميناء الشحر

رئيس الوزراء يؤكد أن الاهتمام بمحافظة أبين أولوية حكومية بما يليق بتاريخها وتضحيات ابنائها

عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش أوضاع مخيمات النازحين ويطّلع على مشاريع مؤسسة استجابة بحضرموت

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا