سفيرا الإتحاد الأوروبي وهولندا يطلعان على مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في مأرب
اطلع سفيرا الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، باتريك سيمونيه، ومملكة هولندا لدى اليمن، جانيت سيبن، على سير العمل في مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في محافظة مأرب (الوادي)، الذي يُنفذ بتمويل من الاتحاد الأوروبي وتنفيذ مؤسسة صلة للتنمية، وذلك في إطار متابعة سير تنفيذ المشروع والوقوف على مستوى التقدم المحرز في مختلف مكوناته.
الاحتلال يعتقل 10 فلسطينيين بينهم طفل في الضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، 10 فلسطينيين، بينهم طفل وأسير محرر، خلال حملة مداهمات واقتحامات في مناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مونديال 2026: السنغال تقسو على العراق بخماسية
أنهى منتخب العراق مونديال 2026 في كرة القدم بخسارة ثقيلة أمام السنغال بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب بي إم أو فيلد، في مدينة تورونتو الكندية، ضمن منافسات كأس العالم 2026..
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية يعقد جلسة مباحثات مع نظيره السوداني ويوقعان مذكرة التفاهم للتشاور السياسي
[22/03/2023 03:20]
الخرطوم - سبأنت
عقد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور احمد عوض بن مبارك، اليوم، في العاصمة السودانية الخرطوم، جلسة مباحثات مع نظيره وزير الخارجية السوداني علي الصادق علي.

وناقش الوزيران، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات، بما في ذلك اهمية تفعيل انعقاد اللجنة العليا المشتركة، ودراسة الإعفاء المتبادل من التأشيرات لحاملي الجوازات الدبلوماسية، وتقديم المزيد من التسهيلات القنصلية للجاليات في كلا البلدين، بالاضافة الى رفع مستوى التعاون والتنسيق فيما يتعلق بأمن البحر الأحمر، ومستجدات الأوضاع السياسية في المنطقة وعلى الساحتين اليمنية و السودانية.

وفي هذا الصدد ثمن وزير الخارجية التسهيلات التي تقدمها الحكومة السودانية للطلاب وأبناء الجالية اليمنية..مؤكداً على عمق الروابط الأخوية والتاريخية التي تجمعهما..مشيداً بمواقف الحكومة السودانية الداعمة للحكومة الشرعية، وبالمواقف الخالدة التي قدمتها عبر مساهمتها في تحالف دعم الشرعية..مؤكداً أن الشعب اليمني لن ينسى هذه المواقف الأخوية الصادقة التي عمدت بالدماء الزكية..مشيراً الى إطلاق سراح عدد من الجنود السودانيين ضمن اتفاق تبادل الأسرى الذي ترعاه الامم المتحدة والمتوقع تنفيذه قريبا.

وجدد بن مبارك، موقف الجمهوریة اليمنية الداعم للعملية السياسية والاتفاق الإطاري الذي تمّ التوقيع عليه في ديسمبر الماضي، وبالجهود التي تبذلها القيادة السودانية لتحقيق التنمية و الأمن والاستقرار، وبما يلبي تطلعات الشعب السوداني الشقيق.

من جانبه استعرض وزير الخارجية السوداني، التطورات على الساحة السودانية والخطوات المتخذة لتطبيع الأوضاع واستكمال المرحلة الانتقالية..مرحباً باقتراح انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين، وبالتوقيع على مذكرة تفاهم للتشاور السياسي، والعمل عبر القنوات الدبلوماسية على صياغة بروتوكول اعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية من تاشيرات الدخول في كلا البلدين..مؤكداً تقديم كافة التسهيلات القنصلية اللازمة لحاملي الجوازات اليمنية من زائرين ودارسين ومقيمين بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وجدد الوزير السوداني، التعبير عن موقف الحكومة والشعب السوداني المتضامن مع أشقاءهم في الجمهورية اليمنية، والاستعداد لتقديم كافة اوجه الدعم اللازم لتجاوز الأزمة الحالية، و على موقف الحكومة السودانية الثابت والداعم للسلطات الشرعية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي، ولكل ما من شأنه الحفاظ على وحدة اليمن واستقراره وسلامة أراضية.

وفي ختام جلسة المباحثات جرت مراسم التوقيع على مذكرة التفاهم للتشاور السياسي بين وزارتي خارجية البلدين.

هذا وقد أقام وزير الخارجية السوداني مأدبة غداء عمل، على شرف زيارة الدكتور احمد عوض بن مبارك تخللها نقاشات وتبادل لوجهات النظر إزاء العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

شارك في جلسة المباحثات من جانب بلادنا سفير بلادنا لدى الخرطوم عمر المداوي ، والوزير المفوض عامر الحسيني، ومسؤول الوطن العربي بمكتب وزير الخارجية محمد بعكر.


شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
الشبكة اليمنية للحقوق توثق 1893 حالة تعذيب في سجون مليشيات الحوثي الارهابية خلال تسعة اعوام
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل وزير الدفاع ويترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة الوزارة والقوات المسلحة
وزير الخدمة المدنية: إصدار تعاميم صرف العلاوات السنوية المستحقة وزيادة الرواتب بنسبة 20 بالمائة
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال الدورة الـ20 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الكرواتي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا