مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اجتماعًا استثنائيا طارئا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه، سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، وذلك لبحث التداعيات الخطيرة المترتبة على إقدام النظام الإيراني بتسيير رحلة جوية مباشرة إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات الحوثية الإرهابية، في انتهاك صارخ لسيادة الجمهورية اليمنية، وتحدٍ سافر للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
كأس العالم .. مصر تتأهل إلى دور الـ 16 بركلات الترجيح على حساب أستراليا
تأهل منتخب مصر إلى ‌دور الستة عشر بكأس ​العالم 2026 في أمريكا ⁠والمكسيك وكندا، بعد فوزه على نظيره الأسترالي ‌4/2 بضربات الترجيح في دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يستقبل في عدن السفير الأمريكي لدى اليمن والوفد المرافق له
[21/03/2023 02:50]
عدن - سبأنت :
استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الثلاثاء، سفير الولايات المتحدة الامريكية لدى اليمن، ستيفن فاجن، والوفد المرافق له من وزارة الخارجية الامريكية والوكالة الامريكية للتنمية الدولية.

حيث جرى مناقشة عدد من المستجدات على ضوء التطورات الأخيرة والجهود الرامية لاحياء مسار السلام في اليمن، والضغوط الأممية والدولية المطلوبة للتعامل مع استمرار تعنت مليشيا الحوثي الارهابية وعدم استجابتها بشكل جاد لجهود السلام، واستهدافها للمنشآت والموارد الاقتصادي، وكذا ما تم عمله في مسار الإصلاحات الذي تنفذه الحكومة، والأوضاع الاقتصادية والإنسانية.

وفي مستهل اللقاء، رحب رئيس الوزراء بالزيارات المتكررة للمسؤولين الأمريكيين والتي تقدم رسائل دعم مهمة للحكومة والشعب اليمني في هذه الظروف.. منوها بالموقف الأمريكي الداعم لمجلس القيادة وللحكومة، وللدعم الإنساني في مؤتمر تمويل خطة الاستجابة الإنسانية للأمم المتحدة بما يقارب ٤٥٠ مليون دولار، ودور الوكالة الامريكية في التنمية في اليمن والبناء المؤسسي خاصة في البنك المركزي ووزارة المالية والمؤسسات الايرادية والسيادية، واهمية النقاش مع الجهات المعنية في أولويات تخصيص الدعم في الجوانب الحيوية المستدامة.

وتطرق الدكتور معين عبدالملك، الى التطورات الأخيرة على ضوء المفاوضات مع مليشيا الحوثي بشأن ملف الاسرى والمختطفين.. وجدد بهذا الخصوص ترحيب الحكومة بما تم الاتفاق عليه، مستدركا بالقول" رغم ان الاتفاق لم يلبي الطموح بشأن الافراج عن كل المشمولين بقرار مجلس الامن ٢٢١٦ بما فيهم فيصل رجب ومحمد قحطان الذي ترفض المليشيا الإفصاح عن مصيره وغيره من القيادات، والمدنيين المختطفين منذ سنوات في سجون مليشيا الحوثي الإرهابية".

وأشار رئيس الوزراء الى ان وصف الوضع القائم بالتهدئة يجافي الواقع، وقال "الحقيقة ان مليشيا الحوثي الإرهابية تقود حرب اقتصادية اكبر لا تقل خطورة عن الحرب العسكرية، بداية باستهداف موانئ تصدير النفط الخام والتضييق على القطاع الخاص وقطع الطرق التجارية الرابطة، وغيرها من الإجراءات التعسفية، والتي تعمق معاناة اليمنيين".

وشدد على ضرورة ان يكون هذا حاضرا في اجندة المجتمع الدولي وبالأخص الدول الفاعلة في الملف اليمني وعلى راسها الولايات المتحدة الامريكية، واهمية استمرار وتكثيف الضغوط على مليشيا الحوثي الإرهابية.. مشيدا بدور البحرية الامريكية في رصد وإيقاف شحن الأسلحة المهربة من ايران الى مليشيا الحوثي الإرهابية، واهمية استمرار الجهد الدولي في هذا الجانب لتطبيق قرارات مجلس الامن.

كما استعرض التحديات التي تواجهها الحكومة ومستوى التقدم في مسار الإصلاحات العامة، ومخاطر استمرار ازمة توقف تصدير النفط الخام والجهود المبذولة لمعالجتها والايفاء بالالتزامات الحتمية وضمان استقرار العملة.. داعيا الى مضاعفة الدعم الدولي الاقتصادي للحكومة في هذا الجانب.

بدوره أشاد السفير الأمريكي بجهود الحكومة في استقرار الأوضاع، وعبر عن تفهمه للتحديات التي تواجهها الحكومة والدور الذي تقوم به من اجل ضمان استقرار الأوضاع الاقتصادية والخدمية، وأشار ان اتفاق الاسرى انجاز كبير منذ انتهاء الهدنة.. معربا عن أمله ان يمهد هذا الاتفاق لإنهاء معاناة المختطفين والمخفيين قسرا وعائلاتهم بشكل كامل.

وجدد فاجن استمرار بلاده في دعم الحكومة والشعب اليمني.. متوقعا ان تكون هناك تعهدات اضافية خلال الفترة القادمة للجانب الإنساني .
حضر اللقاء أمين عام مجلس الوزراء مطيع دماج.


مجلس القيادة الرئاسي يعقد اجتماعًا استثنائيًا طارئًا لبحث الانتهاك الإيراني السافر لسيادة الجمهورية اليمنية
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنرد بحزم وقوة غير مسبوقة لحماية أمن المملكة وسيادة اليمن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا