السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
بحث سفير اليمن في فيينا، هيثم شجاع الدين، اليوم، مع مدير الوكالة النمساوية للتنمية بيرند برونر، سبل تعزيز وتطوير التعاون التنموي بين البلدين الصديقين.
الخارجية الفلسطينية تدين تصريحات مسؤول إسرائيلي أمام مجلس الأمن الدولي
أدانت وزارة الخارجية الفلسطينية ما جاء في كلمة وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي جدعون ساعر أمام جلسة مجلس الأمن الدولي، أمس، مؤكدة أنها مجموعة مبتذلة من الادعاءات والأكاذيب التي تعبر عن إفلاس سياسي وأخلاقي وقانوني.
التضخم الأساسي في اليابان يتباطأ لأدنى مستوى له في عامين
بلغ التضخم الأساسي في اليابان 2 بالمائة خلال يناير الماضي على أساس سنوي، وهي أبطأ وتيرة في عامين.
الدوري السعودي: فوز الاهلي والاتفاق والرياض على النجمة والفتح والخلود
فاز فريق الأهلي على النجمة بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة ضمن الجولة الثانية والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تشاوري بمأرب يؤكد ان السلام يجب ان يرتكز على المرجعيات الثلاث
[18/03/2023 05:48]
مأرب - سبأنت
اكد لقاء تشاوري عقد اليوم بمحافظة مأرب، حول رؤية إحلال السلام في اليمن، عن تطلع الشعب اليمني لسلام دائم قائم على المرجعيات الوطنية الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية والياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الأممية ذات الصلة وفي مقدمتها القرار رقم 2216..مشيرا الى ان اي سلام يقوم بخلاف ذلك فهو سلام خادع سيفضي الى صراع وحروب اكثر دموية ودمارا من الأولى.

كما اكد المشاركون في اللقاء الذي نظمته منظمة كوين للتنمية وحقوق الانسان بمشاركة قيادات لفروع أحزاب سياسية ومنظمات مجتمع مدني واكاديميون وحقوقيون وعلاميون وشخصيات اجتماعية وقيادات في مكاتب السلطة المحلية بالمحافظة، ان السلام يجب ان يفضي لبناء دولة مدينة حديثة يتساوى فيها أبنائها في المواطنة والحقوق والواجبات، وتعيد السلطة الى الشعب يختار من يحكمه ويمثله عبر صناديق الاقتراع وفق برامج انتخابية مدنية اقتصادية وسياسية واجتماعية وإدارية، وليس عبر الفكر الديني العنصري المتطرف القائم على حق الاصطفاء الإلهي لسلالة معينة في الحكم والثروة وبقية الشعب عبيد وخدم.

وشدد المشاركون في اللقاء التشاوري، على ضرورة ان يقام السلام على تطبيق مبدأ العدالة الانتقالية والذي يتضمن جبر الضرر وانصاف الضحايا ومحاكمة قيادات مليشيا الحرب ومنتهكي حقوق الانسان على جرائمهم الإنسانية، وإزالة أسباب الحرب ومعالجتها.

كما تضمنت الرؤية للسلام التي خرج بها اللقاء التشاوري، عددا من الجوانب المطلوبة لبناء الثقة كمدخل لبناء سلام حقيقي قبل الانتقال لبحث السلام، وتتضمن ابرزها عودة كافة مؤسسات الدولة الى الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، واطلاق كافة المختطفين والأسرى، وإعلان مليشيا الحوثي تخليها عن فكر الاصطفاء الإلهي في الاستيلاء على الحكم والثروة بالقوة، ونظام مرجعية الولي الفقيه، واعترافها بالنظام الجمهوري وتساويها مع بقية أبناء اليمن في الحقوق والواجبات، وإعادة مانهبته من حقوق عامة وخاصة، وإعلان نفسها حزبا سياسيا مدنيا وتخليها عن السلاح وتسليمه للحكومة الشرعية وحصره بيد الجيش التابع للحكومة الشرعية فقط.


السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
هيئة مستشفى سيئون تقدم أكثر من 420 ألف خدمة خلال العام 2025م
مصدر مسؤول في مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في انتظام جميع مؤسساتها من الداخل وردع اي محاولة لتعطيل مسار البناء وإعادة الاعمار
الأرصاد الجوية: استمرار تأثر اليمن بموجة بَرْد على عدد من المحافظات
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
السلطة المحلية بالمحويت تدين جرائم المليشيات الحوثية بحق أبناء مديرية الرجم
اللجنة الأمنية بعدن: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق كل من يثبت تورطه في أعمال الفوضى
الشبكة اليمنية للحقوق ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بمحافظة الحديدة خلال العام الماضي
الدكتور عبدالله العليمي يعزي آل العذري بوفاة المناضل الشيخ حميد بن عبدالله العذري
المنطقة الأمنية الثالثة بشرطة مأرب تنفذ مشروع الرماية بالذخيرة الحية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا