عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي، سلطان العرادة، اليوم، اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمحافظة مأرب، بحضور رئيس هيئة الأركان العامة قائد العمليات المشتركة الفريق الركن صغير بن عزيز لمناقشة مستجدات الأوضاع الأمنية والعسكرية.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73,384 شهيدًا
ارتفعت حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73,384 شهيدًا و174,242 مصابًا، بينهم أطفال ونساء وعائلات بأكملها، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والبنايات السكنية المدمرة في مناطق مختلفة من القطاع، بعد عامين من العدوان.
أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوى في أكثر من ثلاث سنوات
ارتفعت أسعار الغذاء العالمية خلال يوليو الماضي إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من ثلاث سنوات، مدفوعة بزيادة أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية، وسط مخاوف بشأن إمدادات الحبوب العالمية وتأثيرات الظروف الجوية على الإنتاج الزراعي.
روما الإيطالي يمدد عقد قائده لورينزو بيليجريني
أعلن نادي روما الإيطالي، اليوم، تمديد عقد قائده لورينزو بيليجريني، ليستمر مع الفريق الأول لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
245 مليار دولار تكلفة برنامج أستراليا للغواصات التي تعمل بالطاقة النووية
[14/03/2023 07:52]
سدني - سبأنت
قال مسؤول دفاعي أسترالي" إن برنامج أستراليا للغواصات التي تعمل بالطاقة النووية بالتعاون مع الولايات المتحدة وبريطانيا سيتكلف ما يصل إلى 245 مليار دولار، على مدى الثلاثين عاما المقبلة، ليصبح بذلك أكبر برنامج دفاعي في تاريخ أستراليا".

وأعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، وأنتوني ألبانيزي، رئيس الوزراء الأسترالي، وريشي سوناك، رئيس الوزراء البريطاني، تفاصيل خطة لتزويد أستراليا بغواصات هجومية تعمل بالطاقة النووية.

وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي في سان دييغو في ولاية كاليفورنيا، وبجانبه الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك "إن بلاده ستعمل على تطوير قدراتها في التكنولوجيا النووية لمواجهة التحديات".

واضاف " أن تكلفة المشروع تبلغ نحو 245 مليار دولار حتى مطلع 2055، وأن كانبيرا ستتسلم 3 غواصات تعمل بالطاقة النووية في مطلع عام 2030"..مشيراً الى إن البرنامج سيبدأ باستثمار قيمته 4 مليارات دولار، على مدى 4 سنوات لتوسعة قاعدة غواصات رئيسية وأحواض بناء الغواصات في البلاد إلى جانب تدريب العمالة الماهرة.

من جانبه تعهد الرئيس الأميركي، بالعمل على تطوير الأسطول الدفاعي لأستراليا، وتدريب قواتها البحرية لإدارة الغواصات التي سوف تقتنيها في إطار صفقة مع واشنطن ولندن.

وقال "نحن بصدد اتخاذ خطوة حاسمة بشأن الشراكة بين أستراليا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة، وهو ثلاثي يمكن أن نطلق عليه اسم ’أوكوس‘".

بدوره قال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك "إن الغواصات التي ستشتريها أستراليا هي الأكثر تطورا"..متعهدا بتقديم الدعم اللازم لبناء أسطول أسترالي من الغواصات.

وتشمل القيمة التقديرية لبرنامج الغواصات النووية الأسترالية تكلفة بناء الغواصات وما يرتبط بها من بنية تحتية وتدريب.

وسيجري تسليم أول غواصة أسترالية من فئة "إس.إس.إن-أوكوس"، هو الاسم الذي أُطلق على الفئة الجديدة من الغواصات، في عام 2042، وسيجري بناء واحدة كل 3 سنوات حتى يصل عدد الأسطول إلى ثمانية.


أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوى في أكثر من ثلاث سنوات
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
الدولار يرتفع قبيل صدور بيانات الوظائف الأمريكية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 83.48 دولار للبرميل
مؤشر نيكي الياباني يهبط مع تراجع أسهم الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي
الذهب عند أعلى مستوى في 7 أسابيع
النفط يتراجع وسط آمال التوصل لاتفاق بين أمريكا وإيران
مؤشر نيكي الياباني يهبط 2 بالمائة
أرباح هوندا تقفز بأكثر من الضعف وتصل إلى 2.86 مليار دولار
ارتفاع مؤشر بورصة قطر 0.88 بالمئة
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب

وزارة النقل: محاولة المليشيات استهداف ناقلة نفطية في ميناء المخا تمثل تهديداً خطيراً لأمن وسلامة الملاحة البحرية

وزارة المياه والبيئة: استهداف السفن التجارية وناقلات النفط يشكّل تهديدًا مباشرًا للبيئة البحرية والأمن الغذائي

القوات المسلحة تدك مراكز قيادة وسيطرة وتحصينات وتجمعات لمليشيات الحوثي جنوب الحديدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

القوات المسلحة: نفذنا عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي الارهابية في عدة محاور

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة مجلس الأمن بشأن التصعيد الحوثي وتدعو إلى موقف حازم ودعم مؤسسات الدولة

مجلس الأمن يجدد التزامه بسيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه

مجلس الدفاع الوطني يقر استمرار انعقاده الدائم ويتخذ قرارات لرفع الجاهزية وردع اعتداءات المليشيات الحوثية

السفير السعدي يبحث مع رئيسة مجلس الأمن التصعيد الحوثي ويدعو إلى موقف دولي أكثر حزماً لمواجهة تهديداته

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا