وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في العاصمة الألمانية برلين، مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية - العربية في البرلمان الألماني، ألكسندر رضوان، سبل تعزيز التعاون التنموي بين البلدين، ومستجدات الأوضاع في اليمن.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تكشف عن ارتكاب مليشيات الحوثي اكثر من ١٥٠٠ انتهاك ضد الصحفيين
[11/03/2023 12:23]

جنيف - سبأنت

كشفت ندوة حقوقية عقدت في النادي الصحفي السويسري بمدينة جنيف عن ارتكاب المليشيات الحوثية الإرهابية اكثر من 1500 انتهاك بحق الصحفيين اليمنيين خلال الثمانية أعوام الماضية.

وطالبت الندوة المجتمع الدولي الضغط على المليشيات الحوثية، باطلاق سراح الصحفيين المحكوم عليهم بالاعدام فوراً دون قيد او شرط، والتوقف عن الجرائم والانتهاكات التي تطال الصحفيين في جميع محافظات الجمهورية.

واوضح عضو مجلس نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي في الندوة التي نظمتها الرابطة الإنسانية للحقوق والمركز الهولندي لحقوق الإنسان بعنوان (الانتهاكات الحوثية ضد حرية الرأي والتعبير قمع - اختطاف - محاكمات -أحكام إعدام ) أن مليشيات الحوثي ارتكبت خلال الفترة من 2015 وحتى 2022م أكثر من 1500 حالة انتهاك طالت الصحفيين اليمنيين، تمثلت بالقتل، والشروع بالقتل، والاعتقال، والتعذيب، وأحكام الإعدام على أربعة صحفيين، وتفجير وتدمير مقرات الصحف والمواقع الإخبارية والاستيلاء عليها

واستعرض الصحفي غمدان اليوسفي في الندوة، احصائية للانتهاكات التي طالت الصحفيين من قبل المليشيات الحوثية منذ العام 2015م..مشيراً الى رصد وتوثيق 51 حالة قتل تصفية مباشرة، وقنص في مناطق الاشتباك، واستخدامهم دروع بشرية، واعتقال 14 صحفيا تم الافراج عن 10 منهم وظل اربعة صحفيين يواجهون احكام اعدام، و103 حالة اختطاف، وايقاف أكثر من 200 موقع اليكتروني، و100 صحيفة..متطرقاً الى المعاناة الصحية والنفسية للصحفيين بعد خروجهم من سجون المليشيات.

وتطرقت الصحفية والناشطة الحقوقية هالة العولقي في ورقتها، عن أوضاع الصحفيات في اليمن، وتقييد حرية الصحافة والصحفيين، والانتهاكات التي طالت الصحفيات في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية، كالتحرش والتهديد والتشهير ومنعهن من العمل وتقييد حركتهن، واستغلال تشويه سمعة النساء بشكل عام والصحفيات بشكل خاص.

فيما تحدث الصحفيين المفرج عنهما يونس عبدالسلام، ومحمد القادري، خلال مشاركتهم في الندوة عبر الاتصال المرئي، عن اعتقالهما والانتهاكات التي طالتهما في سجون المليشيات الحوثية ابتداءا بمصادرة هواتفهما وتفتيشها وتفتيش صفحتهما في الفيسبوك وتهديدهما بالسلاح وتلفيق تهمة التخابر مع جهات اجنبية ..مشيرين الى عمليات التعذيب في السجن من خلال الدفن حتى الرأس، والجلد حتى الاغماء، والصعق الكهربائي، والسحل ،وغرس ادوات حادة في جسدهما، والضغاطة، والتعليق بونش لساعات، وغيرها من الوسائل الارهابية المروعة، والحرب النفسية كالتهديد بالإعدام ومنع الزيارات..مطالبين المجتمع الدولي بتشكيل فرق للبحث عن السجون السرية الحوثية وعن المختطفين المنسيين فيها.



وزيرة التخطيط تبحث مع رئيس العلاقات البرلمانية الألمانية – العربية تعزيز الشراكة التنموية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في بيلاروسيا
وزير الداخلية يبحث مع مدير عمليات (روك) الإقليمي تعزيز التعاون في مجال مكافحة الاتجار بالبشر
اليمن يدين التفجير الإرهابي في العاصمة السورية دمشق
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزّي في وفاة المناضل اللواء الركن حسين المسوري
السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول إندونيسي إعادة تفعيل أعمال اللجنة اليمنية - الإندونيسية
وزير الزراعة يبحث مع مسؤول بمنظمة (الفاو) تعزيز التعاون المشترك
وزيرة التخطيط تبحث مع عدد من المنظمات الدولية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا