رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية البريطاني مستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية
بحث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، مع وزير الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة، إد ميليباند، مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية والإقليمية، والجهود المنسقة مع المجتمع الدولي لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
الرئيس الأمريكي يعلق تطبيق عقوبات ورسوم جمركية جديدة مرتبطة بروسيا
وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً علق بموجبه تطبيق رسوم جمركية وتدابير عقابية محددة بموجب قانون جديد يستهدف روسيا والجهات المتعاملة معها.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على تراجع
اغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على تراجع في ختام التعاملات.
القادسية يتغلب على أبها بهدفين ويتصدر مؤقتاً الدوري السعودي
تغلّب فريق القادسية على ضيفه أبها بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة حقوقية تكشف عن ارتكاب مليشيات الحوثي اكثر من ١٥٠٠ انتهاك ضد الصحفيين
[11/03/2023 12:23]

جنيف - سبأنت

كشفت ندوة حقوقية عقدت في النادي الصحفي السويسري بمدينة جنيف عن ارتكاب المليشيات الحوثية الإرهابية اكثر من 1500 انتهاك بحق الصحفيين اليمنيين خلال الثمانية أعوام الماضية.

وطالبت الندوة المجتمع الدولي الضغط على المليشيات الحوثية، باطلاق سراح الصحفيين المحكوم عليهم بالاعدام فوراً دون قيد او شرط، والتوقف عن الجرائم والانتهاكات التي تطال الصحفيين في جميع محافظات الجمهورية.

واوضح عضو مجلس نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي في الندوة التي نظمتها الرابطة الإنسانية للحقوق والمركز الهولندي لحقوق الإنسان بعنوان (الانتهاكات الحوثية ضد حرية الرأي والتعبير قمع - اختطاف - محاكمات -أحكام إعدام ) أن مليشيات الحوثي ارتكبت خلال الفترة من 2015 وحتى 2022م أكثر من 1500 حالة انتهاك طالت الصحفيين اليمنيين، تمثلت بالقتل، والشروع بالقتل، والاعتقال، والتعذيب، وأحكام الإعدام على أربعة صحفيين، وتفجير وتدمير مقرات الصحف والمواقع الإخبارية والاستيلاء عليها

واستعرض الصحفي غمدان اليوسفي في الندوة، احصائية للانتهاكات التي طالت الصحفيين من قبل المليشيات الحوثية منذ العام 2015م..مشيراً الى رصد وتوثيق 51 حالة قتل تصفية مباشرة، وقنص في مناطق الاشتباك، واستخدامهم دروع بشرية، واعتقال 14 صحفيا تم الافراج عن 10 منهم وظل اربعة صحفيين يواجهون احكام اعدام، و103 حالة اختطاف، وايقاف أكثر من 200 موقع اليكتروني، و100 صحيفة..متطرقاً الى المعاناة الصحية والنفسية للصحفيين بعد خروجهم من سجون المليشيات.

وتطرقت الصحفية والناشطة الحقوقية هالة العولقي في ورقتها، عن أوضاع الصحفيات في اليمن، وتقييد حرية الصحافة والصحفيين، والانتهاكات التي طالت الصحفيات في مناطق سيطرت المليشيات الحوثية، كالتحرش والتهديد والتشهير ومنعهن من العمل وتقييد حركتهن، واستغلال تشويه سمعة النساء بشكل عام والصحفيات بشكل خاص.

فيما تحدث الصحفيين المفرج عنهما يونس عبدالسلام، ومحمد القادري، خلال مشاركتهم في الندوة عبر الاتصال المرئي، عن اعتقالهما والانتهاكات التي طالتهما في سجون المليشيات الحوثية ابتداءا بمصادرة هواتفهما وتفتيشها وتفتيش صفحتهما في الفيسبوك وتهديدهما بالسلاح وتلفيق تهمة التخابر مع جهات اجنبية ..مشيرين الى عمليات التعذيب في السجن من خلال الدفن حتى الرأس، والجلد حتى الاغماء، والصعق الكهربائي، والسحل ،وغرس ادوات حادة في جسدهما، والضغاطة، والتعليق بونش لساعات، وغيرها من الوسائل الارهابية المروعة، والحرب النفسية كالتهديد بالإعدام ومنع الزيارات..مطالبين المجتمع الدولي بتشكيل فرق للبحث عن السجون السرية الحوثية وعن المختطفين المنسيين فيها.



رئيس مجلس القيادة يبحث مع وزير الخارجية البريطاني مستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية
وزير النقل ومحافظ عدن يتفقدان مطار عدن الدولي عقب الاستهداف الصاروخي الحوثي
مقتل مواطنة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص حوثي في تعز
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وأمطاراً متفرقة في أجزاء من المناطق الساحلية والجبلية
التحالف: تدمير منصتين لإطلاق الصواريخ الباليستية بمحافظة صعدة
السلطة المحلية في تعز تحذر من ضغوط حوثية لحصر العسكريين واستدعائهم للتجنيد
مقتل وإصابة 378 حوثياً في مواجهات وغارات جوية بتعز
وزارة النقل: تكرار استهداف مطار عدن الدولي يشكل تهديداً لسلامة الملاحة الجوية وحق المواطنين في السفر والتنقل الآمن
محافظ عدن: الاستهداف الحوثي للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية لن يثني السلطة المحلية عن مواصلة الصمود ومواجهة مشاريع العنف والدمار
أمن عدن: سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيات الحوثي الارهابية داخل حرم مطار عدن الدولي
الأكثر قراءة
وزير النقل ومحافظ عدن يتفقدان مطار عدن الدولي عقب الاستهداف الصاروخي الحوثي

مقتل مواطنة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص حوثي في تعز

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وأمطاراً متفرقة في أجزاء من المناطق الساحلية والجبلية

السلطة المحلية في تعز تحذر من ضغوط حوثية لحصر العسكريين واستدعائهم للتجنيد

مقتل وإصابة 378 حوثياً في مواجهات وغارات جوية بتعز

وزارة النقل: تكرار استهداف مطار عدن الدولي يشكل تهديداً لسلامة الملاحة الجوية وحق المواطنين في السفر والتنقل الآمن

محافظ عدن: الاستهداف الحوثي للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية لن يثني السلطة المحلية عن مواصلة الصمود ومواجهة مشاريع العنف والدمار

أمن عدن: سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيات الحوثي الارهابية داخل حرم مطار عدن الدولي

ملتقى دعوي بالمكلا يؤكد الاصطفاف الوطني خلف القيادة السياسية ومساندة عملية "فجر اليمن"

اليمنية تحدد صالة رحلاتها في مطار جدة وتدعو المسافرين إلى تحديث بياناتهم

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا