رئيس مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في مسار الإصلاحات وتشديد عزلة المليشيات الإرهابية
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، وصخر الوجيه، وجميلة علي رجاء، وأكرم العامري.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 68,116 شهيدا و170,200 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، السابع من أكتوبر 2023، إلى 68,116 شهيدا و170,200 مصابا، ولا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
"ستاندارد آند بورز" تخفض التصنيف الائتماني لفرنسا
خفضت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندارد آند بورز"، اليوم، التصنيف الائتماني للديون السيادية الفرنسية بمقدار درجة واحدة ليصبح (إيه+/ إيه-1) بدلا من (إيه إيه-/ إيه-1) مع نظرة مستقبلية مستقرة.
الهلال يفوز على الاتفاق بخماسية في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على مضيفه الاتفاق بنتيجة بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "إيجو" بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دوري "روشن" السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يستعرض تحديات تفعيل نهج المقاربة الثلاثية في حالات النزاع والأوضاع الهشة
[08/03/2023 12:40]
الدوحة - سبأنت
استعرض وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، التحديات التي تواجه تفعيل نهج المقاربة الثلاثية وتعزيز دور الجهات الفاعلة الوطنية للنهوض بالنتائج الجماعية التي تخفف من حدة المخاطر والهشاشة.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم، في فعالية بعنوان (تفعيل نهج المقاربة الثلاثية في حالات النزاع والأوضاع الهشة)، وذلك على هامش انعقاد المؤتمر الخامس للأمم المتحدة للدول الأقل نموا، في العاصمة القطرية الدوحة.

وأكد الدكتور باذيب، تطلع بلادنا إلى أن يكون برنامج عمل الدوحة ونهج المقاربة الثلاثي هو إحدى الآليات المبتكرة وأداة فعالة للخروج من دائرة البلدان الأقل نموا إلى رحاب النمو والازدهار وتجاوز أوضاع الهشاشة والضعف الاقتصادي والهيكلي لاسيما وهو يستجيب للمعطى الإنساني والتنموي والسلام في تكامل وترابط وثيقين.

كما تحدث حول التحديات التي تواجه تطبيق نهج المقاربة الثلاثي ودمج أجندة التنمية مع الاحتياجات الإنسانية وجهود السلام، والتي أبرزها تحدي استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي الذي ادخل البلاد في دائرة الصراع والهشاشة وخلق أزمات حادة في الاقتصاد والخدمات والأمن الغذائي وتراجع مكاسب التنمية، حيث استهلك الصراع والحرب جزءا كبيرا من رصيد البلاد التنموي وبنيته التحتية وقدراته المؤسسية وفرصه في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

كما تطرق الوزير باذيب، إلى تحدي التحول من التدخلات الإنسانية والإغاثية إلى التدخلات التنموية طويلة الأجل .. مشيراً إلى تركيز جهود أغلب المانحين على الجوانب الإنسانية عوضا عن دعم برامج الصمود والتنمية، وكذلك التحدي المؤسسي والتنسيقي، حيث تتم معظم التدخلات حاليا عبر منظمات الأمم المتحدة والمنظمات المحلية في غياب للتنسيق والتكامل مع المؤسسات الحكومية ذات الاختصاص مع التهميش لدور المؤسسات الوطنية الكفؤة، الأمر الذي أدى إلى إضعاف هذه المؤسسات وعدم بناء قدراتها التنفيذية.

وقال " إن رؤية الحكومة اليمنية لمواجهة هذه التحديات والتخفيف من آثارها تتضمن ربط التدخلات الإنسانية في خطة الاستجابة بالاحتياجات التنموية متوسطة المدى بما في ذلك توجيه التدخلات والمساعدات نحو المشاريع التي يترتب عليها التخفيف من الفقر والبطالة ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومشاريع التمكين الاقتصادي، وكذلك التنسيق مع المانحين لتوجيه التدخلات نحو مشاريع التعافي والتنمية وتنفيذها عبر المؤسسات الوطنية الكفؤة تمكينا لهذه المؤسسات وبناء قدراتها المؤسسية وتعزيز جوانب الحوكمة وتطبيق المساءلة والشفافية ومعالجة الظواهر السلبية" .. مؤكداً حرص الحكومة على تعزيز الروابط بين دعم جهود تحقيق السلام والاستقرار الأمني ومحاربة الارهاب وتحسين بيئة الاستثمار، وبالتالي جذب الاستثمار الخاص وزيادة النمو وخلق فرص عمل والتخفيف من الفقر والبطالة.


رئيس مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في مسار الإصلاحات وتشديد عزلة المليشيات الإرهابية
اليمن تحقق ذهبيتين في فئة الناشئين بالبطولة العربية للجودو في العراق
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال اذربيجان
تدشين حملة الرش الضبابي لمكافحة حمى الضنك في تعز
تنظيم ندوة قانونية بمأرب حول دور ومسؤوليات موظفي المؤسسات القضائية في ترسيخ سيادة القانون
صحة الموانئ والمحاجر تصدر تعميماً للمسافرين بشأن الأدوية المخدرة والمؤثرة عقلا
تنظيم ورشة عمل بسيئون حول تدبير التمويل وصناعة الشراكات للمنظمات المجتمع المدني
وفد وزاري يطلع على أوضاع واحتياجات اندية الشمايتين والمعافر في تعز
الإرياني: الحوثيون يسيرون على خطى إيران وحزب الله في تمويل الإرهاب عبر تجارة المخدرات
مصلحة الجمارك تنفي مزاعم رفع التعرفة أو الدولار الجمركي
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يؤكد مضي الدولة في مسار الإصلاحات وتشديد عزلة المليشيات الإرهابية

وزارة الخارجية تستهجن التصريحات التحريضية لزعيم المليشيات الحوثية الإرهابية ضد منظمات الأمم المتحدة والعاملين فيها

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري وبارداً بالمرتفعات

الامم المتحدة تعلن رفضها القاطع لأي إتهامات حوثية بوصف موظفيها بـ "الجواسيس"

وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة استهداف مليشيات الحوثي سيارتي إسعاف في الضالع

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري وبارداً بالمرتفعات

وزير الخارجية يشيد بجهود المانيا والاتحاد الأوروبي في اليمن

وزارة المالية والبنك المركزي يبحثان مع صندوق النقد العربي مستوى تنفيذ الإصلاحات الشاملة

رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع سفراء عدد من الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يتسلم أوراق اعتماد عدد من سفراء الدول الشقيقة والصديقة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا