وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
ترأس وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي، اليوم، في محافظة مأرب اجتماعاً عسكرياً موسعاً بقيادة وزارة الدفاع، ورئاسة هيئة الاركان العامة، وقادة القوى والمناطق والهيئات والدوائر، لمناقشة المستجدات العسكرية والميدانية وتعزيز الجاهزية القتالية.
وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية
اعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، اليوم، اعتراض وتدمير مسيّرة خلال الساعات الماضية.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يستعرض تحديات التنمية المستدامة في اليمن خلال مؤتمر الدول الأقل نموا
[05/03/2023 02:00]

الدوحة - سبأنت:
استعرض وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، التحديات الكبيرة التي تعيق أهداف التنمية المستدامة في اليمن على كافة المستويات الاقتصادية والإنسانية والاجتماعية والأمنية.

جاء ذلك خلال مداخلته حول دعم التنمية المستدامة والقادرة على الصمود في مواجهة التحديات المتفاقمة للنزاعات والتحديات المناخية، في فعالية على هامش المؤتمر الخامس للأمم المتحدة للدول الأقل نموا، في العاصمة القطرية الدوحة، والذي بدأ أعماله اليوم ويستمر خلال الفترة من 5 حتى 9 من شهر مارس الجاري.

وأكد الوزير باذيب، أهمية برنامج عمل الدوحة بهذا الخصوص للعشر السنوات القادمة للدول الأقل نموا للأعوام 2022-2031 ، كأداة فعالة للخروج من دائرة البلدان الأقل نموا إلى التنمية الواسعة وتحسين مؤشرات التنمية البشرية وتجاوز أوضاع الهشاشة والضعف الاقتصادي والهيكلي.

وتطرق إلى تفاقم الأزمة الإنسانية المستفحلة، من خلال احتياج تسجيل نحو 80 في المائة من السكان إلى المساعدات الإنسانية، ووجود نحو 4.3 مليون نازح في الداخل، وتنامي معدلات الفقرة والبطالة إلى مستويات حرجة وانكماش الاقتصاد .. لافتا إلى أن اليمن تقع ضمن الدول التي تتلقى صدمات مناخية عالية .. قائلا " تحتل اليمن المرتبة الـ 30 بين الدول الأكثر ضعفا، والمرتبة الـ 17 بين الدول الأقل قدرة على مواجهة آثار تغير المناخ، كما تشير الاحصاءات إلى أن التغيرات المناخية الكبيرة والمفاجئة قد أعاقت جهود الأمن الغذائي، بسبب تأثر العديد من الأراضي بالفيضانات والسيول، وكذا الجفاف نتيجة التصحر التي تعاني منه عدد كبير من الأراضي الزراعية".

وتحدث حول الجهود الحكومية للحد من آثار تغير المناخ، وتبني الحكومة حزمة من الإجراءات والسياسات وعلى رأسها إعداد خطة طوارئ مناخية لمواجهة الكوارث الطبيعية والتخفيف من حدتها، علاوة على مكافحة التصحر ووقوف زحف الرمال وتخفيف أثار الجفاف، واعتماد نهج التكيف القائم على النظام الإيكولوجي، وإنشاء خطة لرصد ومراقبة تأثير الظواهر المناخية والطقس المتطرفة، بالإضافة إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي لدعم برامج التكيف مع التغيرات المناخية، وحشد الموارد اللازمة من المانحين والهيئات الدولية المانحة لمواجهة التهديدات البيئية والتغيرات المناخية في اليمن سواء كانت كوارث طبيعية أو نزوح سكاني أو ندرة المياه أو تلوث بيئي، وبما يتواءم مع خطط الاستجابة الإنسانية وإعداد آلية للاستفادة من التمويلات الدولية للعمل المناخي.


وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر
وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني
وزيرة التخطيط تناقش مع رئيس جامعة عدن دعم المشاريع التعليمية والأكاديمية
بدء أعمال إعادة تأهيل عبارة (بايوت) على طريق سيئون – ساه – المكلا
بدء مؤتمر أمراض القلب الدولي الخامس في عدن
بدء دورة تدريبية لـ 40 عاملة صحية بعدن حول دليل المشورة التغذوية للأمهات والرضع والأطفال
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الشراكة ودعم البرامج التنموية في اليمن
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
الأكثر قراءة
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وزارة الدفاع ورئاسة الأركان والمناطق والهيئات والدوائر

وكيل محافظة تعز يؤكد أهمية تفعيل نظام الإنذار المبكر الإلكتروني

رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا