رئيس مجلس القيادة: الدعم السعودي الجديد يمثل رسالة اضافية على المضي في شراكة استراتيجية واعدة
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الشكر والتقدير للأشقاء في المملكة العربية السعودية، بقيادة اخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وولي عهده صاحب السمو الملكي الامير محمد بن سلمان، على الدعم الاقتصادي الجديد بمبلغ 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الدولة..معتبراً ذلك امتداداً لمواقف المملكة المشرفة إلى جانب الشعب اليمني، وقيادته السياسية.
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال
اقتحم عشرات المستعمرين، صباح اليوم، المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.
بنك كوريا يثبت سعر الفائدة الرئيسي عند 2.5 بالمائة للمرة السادسة على التوالي
أبقى بنك كوريا المركزي، اليوم الخميس، سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير عند 2.5 بالمائة، للمرة السادسة على التوالي.
باريس سان جيرمان يتأهل الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا
تأهل باريس سان جيرمان الى الدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد تعادله مع ضيفه موناكو بهدفين لكل منهما في مباراة الإياب التي جمعتهما على ملعب بارك دي برانس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأمم المتحدة تعلن تلقيها تعهدات بمليار و 200 مليون دولار لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن
[27/02/2023 05:33]
جنيف - سبأنت:
أعلنت الأمم المتحدة، تلقيها تعهدات بلغت مليار و200 مليون دولار، لتمويل خطة الاستجابة الإنسانية لليمن للعام الجاري 2023م، مقدمة من الدول الشقيقة والصديقة المشاركة في مؤتمر تمويل خطة الاستجابة لليمن الذي عقد اليوم، في مدينة جنيف، ونظمته كل من سويسرا والسويد والأمم المتحدة.

وجدد أمين عام الأمم المتحدة انطونيو غوتيريش في كلمته اليوم خلال افتتاح المؤتمر، التأكيد على أهمية تضافر الجهود الدولية والإقليمية لمواصلة العمل من أجل تجديد الهدنة الأممية في اليمن، والتي بدأت في إبريل حتى أكتوبر من عام 2022م، ولم تدم سوى ستة شهور، لما لها من نتائج إيجابية، وكذا جدد دعوته للجميع إلى الإسهام في تقديم الدعم والتعهدات المطلوبة البالغة 4.3 مليار دولار لدعم اليمن، نظرا لتزايد الاحتياجات الإنسانية لنحو 21 مليون نسمة في اليمن.

وتطرق إلى التحديات والصعوبات التي تواجهها اليمن، بسبب استمرار الصراع وعدم تجديد الهدنة، ومدى الحاجة الماسة إلى تقديم الدعم لاستمرار العمليات الإنسانية، والمضي قدما في العمل المشترك من أجل تجديد الهدنة والوقف الشامل لإطلاق النار وإنعاش الحوار بين مختلف الأطراف لتحقيق السلام الشامل والدائم في اليمن .. لافتا إلى تحمّل اليمن أعباء مضاعفة نتيجة استقبال أعداد كبيرة من اللاجئين من الصومال والقرن الأفريقي.

فيما أكدت مجمل كلمات وزراء الخارجية وممثلو وزارات الخارجية في الدول الشقيقة والصديقة ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الحكومية والغير حكومية، على دعمها الدائم لليمن واليمنيين بقيادة مجلس القيادة الرئاسي في إدارة البلاد، وعمل المجلس بدعم وإسناد من الدول الشقيقة والصديقة وتقديم الدعم الممكن سياسيا وإنسانيا وتنمويا من أجل انتشال القطاعات الإنسانية والخدمية والحيوية من الأوضاع الصعبة الراهنة، وتخفيف المعاناة الإنسانية جرّاء الأزمة والحرب التي تسببت في مقتل وجرح مئات الآلاف وتضرر الملايين من السكان، لا سيّما الأطفال والنساء والمسنين وذوي الإعاقة.

كما أكدت دعمها للجهود الدولية والإقليمية وجهود الأمم المتحدة ممثلة بالمبعوث الأممي إلى اليمن هانس جروندبرغ، للتوصل إلى السلام الشامل والمستدام .. مشيدة بجهود الحكومة وتعاونها في السعي لتجديد الهدنة وتحقيق السلام .. داعية الجانب الحوثي إلى التعامل بإيجابية من أجل تحقيق السلام في اليمن وفقا للمرجعيات الثلاث الأساسية المتفق عليها ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن الدولي بهذا الصدد ولا سيّما القرار 2216 .. مجددة تأكيد حرصها على إيجاد حل سلمي للأزمة في اليمن وحماية المدنيين واحترام القانون الدولي الإنساني، والحفاظ على سيادة وسلامة واستقرار اليمن ووحدة أراضيه.

وقالت " إن التمويل وحده لا يكفي، ويجب عدم وضع أي قيود أمام الجهود والأعمال الإنسانية، وإتاحة المجال أمام عمل المنظمات والعاملين بالمجال الإنساني بدون أي قيود من شأنها إعاقة تقديم المساعدات والخدمات للمحتاجين والمتضررين من الأوضاع والآثار الصعبة المترتبة على الحرب" .. مضيفين " أن أوضاع الحرب في اليمن، والحرب الروسية - الأوكرانية، أدت لاسوأ أزمة إنسانية في العالم وساهمت بتفاقم أزمة الأمن الغذائي، واتساع رقعة الفقر، وصعوبة حصول المواطنين على الخدمات الأساسية ولا سيّما الصحية والتعليمية والخدمية والمياه والوقود وغيرها من الاحتياجات الأساسية والضرورية".

كما جددت تأكيدها على استمرار تقديم الدعم اللازم لاستقرار الاقتصاد وتعزيز قدرات المؤسسات وقدرة اليمن على الصمود أمام الأزمات، والعمل على النهوض بمجمل الأوضاع وتحقيق التنمية، ودعم وتحسين شبكات المجتمع المدني وقطاع المرأة والجهود المساندة لتحسين الأعمال الإنسانية .. محذرة من مخاطر نقص التمويل لتغطية الجوانب الإنسانية والخدمية واحتياجات المواطنين على تضخم المعاناة في شتى المجالات .. منوهة بتقديم الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة حزمة من المساعدات في المجالات الاقتصادية والإنسانية والخدمية وآخرها وديعة المليار دولار في البنك المركزي اليمني في عدن المقدمة من الأشقاء في السعودية.


رئيس مجلس القيادة: الدعم السعودي الجديد يمثل رسالة اضافية على المضي في شراكة استراتيجية واعدة
رئيس مجلس القيادة: استقرار المحافظات الجنوبية هو النموذج لشراكة يمنية - سعودية واعدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الوزير دماج يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز التعاون الثقافي والسياحي
اللواء النسي يرأس اجتماعاً موسعاً لمدراء عموم مصلحة الهجرة والجوازات في عدن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى رسالة من مديرة عام صندوق النقد الدولي
وكيل مأرب يفتتح فندقاً سياحياً في منطقة عرش بلقيس
اختتام منافسات الدور الاول للبطولة الرمضانية الثانية لوزارة الداخلية
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي في القطاعات الحيوية
اجتماع في سقطرى يناقش آليات تثبيت استقرار الأسعار
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

رئيس مجلس القيادة: الدعم السعودي الجديد يمثل رسالة اضافية على المضي في شراكة استراتيجية واعدة

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي في القطاعات الحيوية

اليمن يجدد التزامه الثابت بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الإنسان

رئيس مجلس القيادة: استقرار المحافظات الجنوبية هو النموذج لشراكة يمنية - سعودية واعدة

رئيس مجلس القيادة يهنئ أمير الكويت بالعيد الوطني وذكرى التحرير

وزير الأوقاف يترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة وموظفي الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن

وزير المالية يترأس اجتماعاً لمناقشة توجهات عمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري

رئيس مجلس القيادة يجري إتصالاً هاتفياً برئيس مجلس الوزراء بشأن حادث ابين و يوجه بمساعدات عاجلة للضحايا

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا