[08/02/2023 02:19]
عدن - سبأنت
أطلقت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، اليوم، التقرير السنوي حول الاحتياجات الإنسانية للأسر النازحة المتوزعة في 13 محافظة بالمناطق المحررة.
وكشف التقرير الذي جاء تحت عنوان "الاحتياجات الإنسانية للنازحين 2023"، عن وجود ما يقارب ثلاثة مليون نازح يتوزعون في 11 محافظة، هي عدن، ولحج، والضالع، وابين، وتعز، والجوف، ومأرب، وشبوة، وحضرموت ، والمهرة، وسقطرى، والحديدة وحجة، وينتشرون في 646 مخيماً و927 تجمعا سكاني في 105 مديريات.
وتشمل احتياجات النازحين التي يغطيها التقرير، المأوى والمواد غير الغذائية واحتياجات المياه والاصحاح البيئي واحتياجات الصحة والتعليم والحماية.
ويكشف التقرير عن أن عدد النازحين في المحافظات المحررة بلغ 486572 أسرة و3,078,336 فرداً يتوزع منهم 483,330 نازحاً في المخيمات، 2,604,006 نازحاً في المنازل، احتلت محافظة مأرب المرتبة الأولى حيث يتواجد فيها 2274453 نازح وبنسبة 73.67% من اجمالي النازحين في المحافظات المحررة.
وبلغت عدد الاسر في المخيمات التي يعتمد الاطفال فيها في مساعدتها في كسب العيش 50086 وبنسبة 63% من اجمالي الاسر في المخيمات، وتتوزع تلك الاسر على 309 مخيمات من اجمالي 646 مخيم وبنسبة 62% من اجمالي المخيمات. وكشفت النتائج أن 39493 طالباً في المخيمات في سن التعليم ومحرومين الالتحاق بالتعليم.
ودعا التقرير الى إيجاد آلية لمساعدة حالات الضعف خصوصا النساء من النازحين في المخيمات والمنازل حيث أظهرت النتائج بان هناك (295,837) وبنسبة 9.8%، كما دعا إيجاد الية لمساعدة الاسر النازحة التي يعولها أطفال حيث بينت النتائج بأن عدد الاسر التي يعولها أطفال (9,305) اسرة منها (7,474) اسرة يعولها طفل (ذكر) و(1,831) أسرة يعولها طفل (انثى).
وأوصى التقرير بإيجاد الية لمساعدة حالات الضعف خصوصا النساء من النازحين في المخيمات والمنازل حيث أظهرت النتائج بان هناك (295,837) وبنسبة 9.8%.
كما أكد على أهمية إيجاد الية خاصة تهدف الى تقديم مساعدات مالية للأسر النازحة التي تسكن في منازل مستأجرة وفي المجتمع المضيف حيث وجد أن (143014) أسرة تسكن في المجتمع المضيف و(236290) أسرة تسكن في منازل مستأجرة و(3675) مستضافة لدى اسر نازحة أخرى داخل المخيمات، وكذلك ضرورة توفير مأوى انتقالي لعدد (26510) اسرة تسكن في مأوى مؤقت وطارئ.
قرار مجلس القيادة الرئاسي بإعفاء وزيري النقل والتخطيط والتعاون الدولي واحالتهما للتحقيق
مجلس القيادة يعقد اجتماعاً طارئاً لبحث التطورات الأمنية ويقر عدداً من الإجراءات لحماية المدنيين والمركز القانوني للدولة
قرار مجلس القيادة بإسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من مجلس القيادة الرئاسي لارتكابه الخيانة العظمى وإحالته للنائب العام
اجتماع بتعز يناقش تطوير القطاع الصحي والخطة السنوية للمستشفيات
نائب وزير النقل: البدء بجدولة رحلات جوية إلى سقطرى ضمن ترتيبات عاجلة لتسهيل حركة السفر
اجتماع لمدراء مكاتب الشباب والرياضة بالمحافظات يناقش إقرار خطة العام 2026
الخطوط الجوية اليمنية تسيّر أول رحلة لنقل السياح العالقين من سقطرى إلى جدة
امنية لحج ترحب بقوات درع الوطن لتعزيز الأمن والاستقرار ومواجهة خطر المليشيات الحوثية
لجنة حصر الأضرار والمنهوبات تناقش آلية عملها في وادي حضرموت
محافظ حضرموت يشيد بجهود مكافحة المخدرات ويؤكد أهمية الحد من آثارها السلبية على المجتمع