رئيس الوزراء الجيبوتي ووزير الخارجية يقدّمان واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق
قدّم دولة رئيس الوزراء بجمهورية جيبوتي الشقيقة، عبدالقادر كامل، اليوم، واجب العزاء في وفاة فقيد الوطن رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي، في مقر سفارة الجمهورية اليمنية لدى جمهورية جيبوتي.
الكويت تخفض عدد أعضاء السفارة الإيرانية وتعتبر دبلوماسيين اثنين غير مرغوب فيهما
سلمت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، القائم بالأعمال بالإنابة في سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية لدى دولة الكويت مذكرة احتجاج رسمية بشأن الاعتداءات الإيرانية المستمرة وقرار تخفيض أعضاء السفارة الإيرانية لدى البلاد واعتبار اثنين من أعضاء البعثة "غير مرغوب فيهما" وتطلب مغادرتهما أراضي الكويت خلال مدة أقصاها 24 ساعة.
وزارة الخزانة الامريكية تفرض عقوبات على اربع منصات ايرانية للتداول الرقمي
فرضت وزارة الخزانة الأمريكية، عقوبات مشددة على أربع من أكبر منصات تداول العملات المشفرة الايرانية وذلك في إطار حملة (الغضب الاقتصادي) لتشديد الخناق الاقتصادي على النظام الايراني.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئاسة الغابون تعلن تنصيب أونديمبا رئيسا للبلاد
[27/09/2016 12:01]
ليبرفيل - سبأنت

أعلنت الرئاسة الغابونية، اليوم، تنصيب علي بونغو أونديمبا، رئيساً عقب فوزه بولاية ثانية تمتد لـ 7 سنوات، في الانتخابات الرئاسية التي أجريت 27 أغسطس الماضي.

وقال بيان للرئاسة نقله التلفزيون الحكومي، مساء أمس "إن حفل التنصيب سيقام بالقصر الرئاسي في ليبرفيل، عاصمة البلاد ،ولم يقدم البيان مزيداً من التفاصيل حول الضيوف المشاركين في الحفل وساعة انطلاقه".

وفي وقت متأخر من ليلة الجمعة الماضية، أيدت المحكمة الدستورية في الغابون قرار الهيئة المستقلة للانتخابات بفوز الرئيس أونديمبا بولاية ثانية، رافضة طعن منافسه جون بينغ.

وأعلنت المحكمة، خلال جلسة عامة بثت على التلفزيون الحكومي، فوز أونديمبا الذي يحكم البلاد منذ 2009، في السباق الرئاسي بـ 50.6 بالمائة من أصوات الناخبين، مقابل 47.24 بالمائة للرئيس السابق لمفوضية الاتحاد الإفريقي جون بينغ.

ورفضت المحكمة طعن بينغ، الذي طالب بإعادة فرز الأصوات في مكاتب الاقتراع بمحافظة "أوغووي العليا"، معقل أونديمبا، والتي مكنته من حسم المعركة الانتخابية أمام منافسه، وفق الهيئة الانتخابية.

على صعيد أخر، اقترحت الحكومة الفرنسية، إعادة فرز أصوات الإنتخابات الرئاسية في الغابون، وذلك على خلفية احتجاج مرشح المعارضة وصاحب المركز الثاني، جان بينغ، على فوز خصمه الرئيس المنتهية ولايته علي بونغو.

وجدّد رئيس الوزراء الفرنسي، مانويل فالس، اليوم، في مقابلة له مع إذاعة "آر تي أل" الفرنسية، دعوة بلاده للغابون لنشر نتائج الاقتراع مكتبا بمكتب (نحو ألفين و500 مكتب في المجموع)، مضيفا أنّ الفرز الجديد "تفرضه الحكمة".

وقال"ينبغي أن تكون العملية الانتخابية واضحة، فسبق وأن تحدّثنا عن هذه العبارة. هناك احتجاجات وشكوك، والمراقبون الأوروبيون في عين المكان أبدوا انتقادات على أساس وقائع موضوعية، والحكمة تفرض إعادة فرز النتائج".


رئيس الوزراء الجيبوتي ووزير الخارجية يقدّمان واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق
بعثة اليمن الدائمة في جنيف تفتح سجل التعازي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الروسي
الأرصاد تحذّر من أجواء شديدة الحرارة وإجهاد حراري في عدة محافظات
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد مشاريع الكهرباء والطرق والصحة بالمكلا ويؤكد أهمية تسريع الإنجاز
اليمن يدين اقتحام متطرفين إسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك
اليمن يدين الهجمات الإيرانية الجديدة على دولة الكويت ومملكة البحرين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
وزارة الصناعة والتجارة تضبط 46 مخالفة خلال الحملات الرقابية قبل وبعد عيد الأضحى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا