الوزير السقطري يبحث مع ممثل (الفاو) تنسيق العمل المشترك لاستكمال تنفيذ المشاريع التنموية
بحث وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في اليمن، آدم ياو، آليات استكمال تنفيذ المشاريع التنموية والاستراتيجية في قطاعات الزراعة والري والثروة السمكية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظات المحررة.
البحرين تُدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على المنشآت المدنية والحيوية
أدانت مملكة البحرين الاعتداءات الإيرانية الآثمة والمتكررة التي استهدفت المنشآت المدنية والحيوية في أراضيها، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادة البحرين وأمنها واستقرارها.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,965.38 بارتفاع وقدره 3.80 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 915.51 بارتفاع وقدره 8.36 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئاسة الغابون تعلن تنصيب أونديمبا رئيسا للبلاد
[27/09/2016 12:01]
ليبرفيل - سبأنت

أعلنت الرئاسة الغابونية، اليوم، تنصيب علي بونغو أونديمبا، رئيساً عقب فوزه بولاية ثانية تمتد لـ 7 سنوات، في الانتخابات الرئاسية التي أجريت 27 أغسطس الماضي.

وقال بيان للرئاسة نقله التلفزيون الحكومي، مساء أمس "إن حفل التنصيب سيقام بالقصر الرئاسي في ليبرفيل، عاصمة البلاد ،ولم يقدم البيان مزيداً من التفاصيل حول الضيوف المشاركين في الحفل وساعة انطلاقه".

وفي وقت متأخر من ليلة الجمعة الماضية، أيدت المحكمة الدستورية في الغابون قرار الهيئة المستقلة للانتخابات بفوز الرئيس أونديمبا بولاية ثانية، رافضة طعن منافسه جون بينغ.

وأعلنت المحكمة، خلال جلسة عامة بثت على التلفزيون الحكومي، فوز أونديمبا الذي يحكم البلاد منذ 2009، في السباق الرئاسي بـ 50.6 بالمائة من أصوات الناخبين، مقابل 47.24 بالمائة للرئيس السابق لمفوضية الاتحاد الإفريقي جون بينغ.

ورفضت المحكمة طعن بينغ، الذي طالب بإعادة فرز الأصوات في مكاتب الاقتراع بمحافظة "أوغووي العليا"، معقل أونديمبا، والتي مكنته من حسم المعركة الانتخابية أمام منافسه، وفق الهيئة الانتخابية.

على صعيد أخر، اقترحت الحكومة الفرنسية، إعادة فرز أصوات الإنتخابات الرئاسية في الغابون، وذلك على خلفية احتجاج مرشح المعارضة وصاحب المركز الثاني، جان بينغ، على فوز خصمه الرئيس المنتهية ولايته علي بونغو.

وجدّد رئيس الوزراء الفرنسي، مانويل فالس، اليوم، في مقابلة له مع إذاعة "آر تي أل" الفرنسية، دعوة بلاده للغابون لنشر نتائج الاقتراع مكتبا بمكتب (نحو ألفين و500 مكتب في المجموع)، مضيفا أنّ الفرز الجديد "تفرضه الحكمة".

وقال"ينبغي أن تكون العملية الانتخابية واضحة، فسبق وأن تحدّثنا عن هذه العبارة. هناك احتجاجات وشكوك، والمراقبون الأوروبيون في عين المكان أبدوا انتقادات على أساس وقائع موضوعية، والحكمة تفرض إعادة فرز النتائج".


سفير اليمن يبحث مع مسؤول أردني مستجدات الأوضاع والانتهاكات الإيرانية في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأنحاء واسعة
القوات البحرية تحبط محاولة حوثية للاقتراب من جزيرة زُقَر في البحر الأحمر
"مسام" ينزع 4286 لغماً وقذيفة غير منفجرة منذ بداية يوليو الجاري
رئيس مجلس القيادة: الدولة فرضت معادلة حازمة للردع دون اغلاق أبواب السلام العادل
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية
الهيئة العامة للطيران المدني تؤكد ضرورة الحصول على تصريح مسبق لدخول الإقليم الجوي اليمني
اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتجددة على الكويت والبحرين والاردن
رئيس مجلس القيادة يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة: الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا