رئيس الوزراء وزير الخارجية يعود إلى عدن بعد مشاركته في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية
عاد دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، فجر اليوم، إلى العاصمة المؤقتة عدن، عقب مشاركته في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية الـ ١٦٥، والاجتماع التشاوري لوزراء خارجية الدول العربية، والتي استضافتها العاصمة الأردنية عمّان.
1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي
قدر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان، في تقييم سريع مشترك أجري نهاية أبريل الماضي، إجمالي الأضرار المباشرة في المباني في جنوب لبنان، نتيجة العدوان الإسرائيلي بنحو 1.38 مليار دولار.
النفط يرتفع وبرنت يسجل 78.15 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعد انخفاض حاد في الجلسة السابقة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 24 سنتا أو 0.38 بالمئة لتصل إلى 78.15 دولار للبرميل.
مونديال 2026: المنتخب الجزائري يفوز على نظيره الأردني بهدفين مقابل هدف
فاز المنتخب الجزائري على نظيره الأردني بهدفين مقابل هدف في المواجهة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب سان فرانسيسكو باي أرينا في الجولة الثانية لمنافسات المجموعة العاشرة ضمن بطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم، المقامة في كل من الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس مجلس المستشارين المغربي
[16/01/2023 05:11]
الرباط ـ سبأنت :
التقى رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم، الاثنين، رئيس مجلس المستشارين بالمملكة المغربية الشقيقة النعم ميارة.

وخلال اللقاء ناقش الجانبان أهمية تعزيز علاقات التعاون بين المجلسين والبلدين الشقيقين، والآليات الكفيلة بدعم المواقف المشتركة في المحافل الدولية وفي مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأكد البركاني، أن العلاقات اليمنية المغربية متجذرة في أعماق التاريخ، وتربطنا منذ القدم، وتحتل مكانة كبيرة في قلوب اليمنيين، مشيرًا إلى أن موقف اليمن ثابت من مغربية الصحراء وأن أي حل لا يمكن أن يكون الا في إطار سيادة المغرب ووحدة أراضيه.

واستعرض الأوضاع التي تعيشها بلادنا في ظل إنقلاب الميليشيات الحوثية الارهابية على السلطة الشرعية، وخطورة استمرار الانتهاكات والجرائم الحوثية المروعة ومصادرة الحقوق والحريات، والدعم الايراني للميليشيات الحوثية الارهابية في اليمن، بالطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية، وقصفهم المواطنين والنساء والأطفال والمنشآت والموانئ وجرائمهم العابرة للحدود باستهداف الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة في تحدٍ يهدد أمن المنطقة والملاحة البحرية الدولية ومصادر الطاقة.

كما أشار إلى قيام المليشيات الحوثية بفرض ما أسمته مدونة السلوك الوظيفي بدلًا عن الدستور والقانون والشرائع السماوية وجعلت هذه العصابة من كلام سلالتها الارهابية بديلاً لكل ما انجزته اليمن من تشريعات على طريق بناء الدولة الحديثة، مشيرًا إلى التعذيب الوحشي واعدام صغار السن وسجن النساء واعتقال السياسيين والصحفيين وغيرهم، وحجم المأساة الإنسانية التي بلغت ذروتها وإصدار ما يسمى بأحكام الاعدام ضد أعضاء مجلس النواب الذين يرفضون انقلاب المليشيات الإرهابية الحوثية ومصادرة ممتلكاتهم وسجن أقاربهم.

وقال البركاني " نحن أمام كارثة، لكننا مصرون على تجاوزها واستعادة النظام الجمهوري والحفاظ على المكتسبات الوطنية وفي مقدمتها الديمقراطية والثورة والوحدة"، مثمنًا كل الجهود الكبيرة التي يقومون بها الأشقاء في المغرب قيادة وحكومة وشعبًا.

من جانبه عبر رئيس مجلس المستشارين، عن سعادته بهذا اللقاء الذي يندرج في إطار تعزيز الروابط الأخوية المشتركة بين البلدين الشقيقين، وحرصه على تنسيق المواقف والرؤى في المحافل البرلمانية الدولية، معبرًا عن تقدير المغرب ملكًا وحكومة وشعبًا لموقف اليمن الداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية.

كما قدم شرحًا حول المهام المناطة بمجلس المستشارين المغربي، وتكويناته وصلاحيته الكبيرة بموجب الدستور والتي تمثل رديف للبرلمان المغربي.

وأكد وقوف بلاده غير المحدود إلى جانب اليمن بما يضمن وحدة اليمن وسلامة أراضيه، واستعادة الشرعية الدستورية، لما من شأنه تلبية تطلعات اليمنيين في الأمن والسلام والاستقرار، مبديًا استعداد مجلس المستشارين لأي موقف يخدم اليمن وشعب اليمن، مؤكدًا موقفهم الرافض لتدخلات اذرع إيران والمتمثلة بالميليشيات الحوثية في اليمن وتزويدها بالطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية ومحاولة زعزعة الاستقرار في المنطقة والمساس بالأمن القومي العربي، وتهديدها للمياه الإقليمية الدولية والممرات المائية.

حضر اللقاء، أعضاء مجلس النواب، محمد الحميري، محمد العيسائي، شوقي القاضي، وعبدالله الخلاقي، وسفير اليمن بالمملكة المغربية، عزالدين الاصبحي.


رئيس الوزراء وزير الخارجية يعود إلى عدن بعد مشاركته في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يطلع على نشاط شركة كمران في الأردن ويؤكد على تعزيز التنسيق لضمان استمرارية نشاطها
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني لدوقية لكسمبورج الكبرى
وفد مجلس النواب يشارك في اجتماع اللجنة العامة لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي في باكو
وزير الإعلام يبحث مع القائم بأعمال السفير الصيني تعزيز التعاون الثنائي وآفاق الشراكة
البركاني يلتقي رئيسة المجلس الوطني الأذربيجاني ويشارك باجتماعات مؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء في باكو
الوزير السقطري يفتتح الاجتماع التنسيقي لكتلة الأمن الغذائي والزراعة في عدن
لجنة إعداد سياسة تنمية الصادرات تناقش قضايا تنمية الصادرات
بدء دورة تدريبية حول النظام اللوجستي للإمداد الدوائي للصحة الإنجابية بعدن
نائب وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مستوى أداء مكاتب الوزارة بالمحافظات غير المحررة ومأرب
الأكثر قراءة
وزير الدفاع يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات العسكرية في مأرب

المجلس الأعلى للشرطة يعقد اجتماعه الدوري للعام الجاري ويناقش تعزيز الأداء الأمني والمؤسسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي اللجنة الدولية للصليب الأحمر

الإرياني: استشهاد وإصابة أطفال في الضالع يكشف مجدداً الكارثة الإنسانية التي خلفتها ألغام الحوثيين

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الياباني

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ويشيد بدورها الإنساني

الخنبشي يطلع على التدخلات الصحية والتنموية بحضرموت ويؤكد دعم جهود التنمية وتحسين الخدمات

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية

وزارة المالية تستغرب مزاعم صرف موازنة لمكتب رئاسة الجمهورية للعام المالي 2026م

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا