اليمن يستنكر استهداف موقع في مطار الخرطوم ويؤكد دعم وحدة وسيادة السودان
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لاستهداف موقع داخل مطار الخرطوم في جمهورية السودان الشقيقة، لما يمثله ذلك من تهديد لسلامة المدنيين وانتهاك للقانون الدولي الإنساني.
إزالة إسم بلغاريا من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية
أعلنت النيابة العامة البلغارية، أن بلغاريا أُزيلت من قائمة مراقبة حماية الملكية الفكرية الواردة فيما يُعرف بتقرير "القسم 301 الخاص"، وذلك بعد جهود منسقة بين النيابة العامة وجهاز التحقيقات الوطني، بالتعاون مع وزارة العدل الأمريكية ووزارة الأمن الداخلي الأمريكية.
ارتفاع معدل التضخم في سويسرا إلى أعلى مستوى منذ ديسمبر 2024
ارتفع معدل التضخم في سويسرا خلال شهر أبريل الماضي، مسجلا أعلى مستوى له منذ ديسمبر عام 2024، مدفوعا بزيادة تكاليف السكن والطاقة، بما في ذلك المنتجات البترولية، وأسعار عدد من الخدمات.
دوري كرة السلة الأمريكي: نيويورك نيكس يتغلب على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز
تغلب فريق نيويورك نيكس على ضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بنتيجة 137 - 98 في مستهل مواجهتهما ضمن نصف نهائي دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين "إن .بي .إيه"، ليتقدم 1-0 في السلسلة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحزب الاشتراكي اليمني يحتفل بالعيد ال 54 لثورة 26 سبتمبر
[26/09/2016 08:36]
صنعاء ـ سبأنت

احتفى الحزب الاشتراكي اليمني، اليوم الاثنين، بالعيد الوطني الـ 54، لثورة 26 سبتمبر المجيدة بفعالية فنية وخطابية بمقر الحزب الرئيسي في العاصمة صنعاء.

الفعالية التي حضرها عدد من قيادة الأحزاب السياسية والشخصيات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني والاعلاميين، قدمت فيها عدد من الكلمات، وتلتها فقرات فنية وقصائد شعرية متنوعة.

وفي الفعالية التي نظمت تحت شعار "26سبتمبر 1962 ثورة ضد الكهنوت والاستبداد والتخلف " القى عضو المكتب السياسي، القائم بأعمال الامانة العامة للحزب الاشتراكي اليمني الدكتور محمد قاسم الثور كلمة الحزب تطرق فيها الى ما اجترحته الضباط الأحرار ومعهم القوى الوطنية اليمنية من مأثرةً تاريخيةً ببطولةٍ واقتدار، في اشعال ثورة الـ26من سبتمبر1962.

وقال "على إثر مأثرة الضباط الأحرار توالت المآثر البطولية جنوباً من خلال ثورة 14أكتوبر التي أعلنت الكفاح المسلح من أجل الاستقلال وتوحيد جنوب الوطن بعد قرون من التشظي، وتلك ملحمةٌ تاريخيٌة تم إنجازُها في سياق الانتصار وبناء دولة الاستقلال على استراتيجية الوحدة، وشمالا اجترح اليمانيون وقواهم الوطنية مأثرةَ الدفاع عن الثورة وفك حصار صنعاء والانتصار للجمهورية ".

أضاف الثور " نحن في الحزب الاشتراكي اليمني و بهذه المناسبة التي وحدت جميع اليمنيين فيما مضى ندعو جميع القوى الوطنية إلى استحضار الحكمة، واستظهار القيم السبتمبرية، والإسراع إلى وقف الحروب التي تستنزف الدم اليمني وتدمر الحلم بالدولة، ونرى لزاماً علينا تعلَّم من التاريخ، وإصلاح الأخطاء وإعلاء روح المسئولية تجاه الوطن والمواطن، ونبذ الاستعلاء والإقصاء.. و ليعرف الجميع ان القوة لا يمكن أن تمنح أحداً الشرعية التي لا غنى عنها لأي حكم رشيد.

وطالب في هذه الظروف الاستثنائية التي يدفع ثمنها عامة الشعب اليمني المغلوب على أمره، جميع الأطراف المتصارعة بتحمل المسئولية والرجوع إلى الحوار المسئول، واعتماد الشراكة الوطنية والتوافق السياسي الوطني أساساً للحل السياسي، الذي ينهي الحرب القائمة على اساس المرجعيات المتوافق عليها وهي المبادرة الخليجية واليتها التنفيذية ومقررات مؤتمر الحوار الوطني الشامل وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة وفي المقدمة منها القرار 2216.

كما طالب بالإفراج الفوري عن المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي من الصحفيين والأدباء و الناشطين الحقوقيين، وإطلاق الحريات العامة وفي مقدمتها حرية الصحافة والنشر، ومحذرا من الشحن و التحريض واذكاء النزعات الجهوية و المناطقية والطائفية والمذهبية.

من جانبه قدم احمد قرحش كلمة " الثوار السبتمبريين" تطرق فيها الى اهم مواقف ومأثر ثورة سبتمبر وتضحيات منضالي الثورة. موضحاً ان الاف الثوار ضحوا بأرواحهم رخيصة في سبيل الثورة والتخلص من كهنوت الامامة.

وفي كلمة مناضلي الثورة تحدث حاتم ابو حاتم كيف نقلت ثورة سبتمبر اليمن من عصور الظلام والتخلف والجهل والمرض الى القرن الحديث بفضل الثوار الذين خططوا ونفذوا لنجاح الثورة بقيادة علي عبد المغني وحسن الكبسي ومحمد مطهر زيد وغيرهم. مذكراً، ان ثورة سبتمبر ستظل هي الخالدة وكذلك، ثورة اكتوبر العظيمة، التي حررت جنوب اليمن من الاستعمار وتبعيته.

وفي كلمة شباب ثورة فبراير بهذه المناسبة والتي القاها جهاد جميل الاصبحي، قال فيها منذ 54 عاماً من الزمان، استطاعت مجموعة بسيطة من الضباط الاحرار ان يفتحون لنا باباً كبيراً للمستقبل، كانوا قلة، وكان الظلام كبيراً، كانت امكانية الفشل كبيرة، وكان النجاح ضئيل، ولكنها كانت اللحظة التي اكدت قدرت النخبة مهما كانت بسيطة على صنع التاريخ.

واكد، ان ثورة26سبتمبر كانت الخطوة التاريخية الجبارة والجريئة والحاسمة التي تقف لها الاجيال تبجيلاً واحترام، مضيفاً ان تلك الدماء والتضحيات التي قدمها ثوار سبتمبر تذكرنا ليس فقط بالماضي الذي عاشه الشعب اليمني، وانما بمبادئ واهداف تلك الثورة العظيمة وتضحيات الثوار الذي اعلنوا الثورة على واقعهم المظلم واستعدادهم لتغييرة.

وذكر ان هذه الذكرى تأتي والبلاد تمر بظروف صعبة تواجه اليمنيين تحدياً قوياً لإعادة انتاج القوى الراديكالية وتحالفاتها ومحاولتها السيطرة على الحكم.

الى ذلك، القت الطفلة جواهر، كلمة عن براعم سبتمبر، ذكرت فيها بأهداف ومبادى ثورة الـ26من سبتمبر المجيدة.

وذكرت فيها الاهداف السامية التي زرعتها ثورة سبتمبر في نفوس اليمنيين والاحرار عامة والاطفال خاصة، مؤكدة فيها ان اطفال اليوم هم ثوار الغد، كما وجهت الدعوة الى اطراف الحرب التي تشهدها اليمن حالياً الرحمة والرفق بالطفولة، وعدم جعل الطفولة درعاً لحربهم القذرة.

وقدم في الفعالية العديد من القصائد الشعرية التي كانت ابرزها للشاعر الكبير الدكتور سلطان الصريمي، والشاعر محمد عبدالسلام منصور وطاهر شمسان.

وتخلل الفعالية العديد من الفقرات الفنية والاناشيد الثورية وعروض مسرحية قدمها العديد من زهرات طلائع الحزب الاشتراكي اليمني وفرقة صدفة الشبابية حاكت بين ثورتي سبتمبر و11فبراير.

واختتمت الفعالية بفقرات غنائية للفنان صدقي الشيباني لاقت استحسان واعجاب الحاضرين.





"مسام" يكشف عن حقل ألغام قرب مناطق مأهولة في ميدي
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك هولندا بذكرى يوم التحرير
وزير الأوقاف يدشن برنامج تفويج الحجاج لموسم 1447هـ عبر منفذ الوديعة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن المنسق المقيم للأمم المتحدة
وزير الصحة يشيد بنجاح أول 3 عمليات زراعة كبد في تعز
محافظ تعز يشيد بنجاح إجراء أول عمليتين لزراعة الكبد بالمحافظة
الخنبشي يطّلع على نشاط مكتب الصناعة والتجارة ويرعى اتفاقية لتنفيذ مشروعين تعليميين بساحل حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا مصغرا للحكومة
عضو مجلس القيادة الصبيحي يؤكد أهمية مضاعفة الجهود لتحسين خدمة الكهرباء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا