وزير الشباب والرياضة يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة أولويات خطط العمل التطويرية
ترأس وزير الشباب والرياضة، نايف البكري، اليوم الأربعاء، اجتماعاً موسعاً في العاصمة المؤقتة عدن، ضم وكلاء الوزارة، ومدراء عموم الإدارات العامة والأقسام، لمناقشة أولويات المرحلة المقبلة وخطط العمل التطويرية.
ملك الاردن والرئيس الألماني يبحثان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة
بحث جلالة الملك عبدالله الثاني، ملك المملكة الاردنية الهاشمية، اليوم، مع الرئيس الألماني، فرانك فالتر شتاينماير، الذي يزور عمّان حاليًا، سبل توطيد العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وأبرز مستجدات المنطقة.
بنك فرنسا المركزي يخفض توقعاته لمعدل التضخم
خفض بنك فرنسا المركزي توقعاته لمعدل التضخم في البلاد خلال العام الجاري.
ملحق أبطال أوروبا: ريال مدريد يتغلّب على بنفيكا بهدف وغلطة سراي يكتسح يوفنتوس بخماسية
فاز فريق ريال مدريد الإسباني على بنفيكا البرتغالي بهدف دون رد على ملعبه ووسط جماهيره في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك الدولي: الاقتصاد العالمي سيقترب بشكل خطير من الركود هذا العام
[11/01/2023 07:35]
واشنطن - سبأنت
حذر البنك الدولي، من أن الاقتصاد العالمي سيقترب بشكل خطير من الركود هذا العام، مقادا بضعف النمو في جميع الاقتصادات الكبرى في العالم كالولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا والصين.

واشار البنك الدولي تقرير سنوي له، الى إنه خفض توقعاته للنمو العالمي هذا العام إلى النصف تقريبا بـ 1.7 بالمائة فقط، من أصل توقعاته السابقة البالغة 3 بالمائة..لافتاً إلى أن ارتفاع أسعار الفائدة في الاقتصادات المتقدمة مثل الولايات المتحدة وأوروبا سيجذب رأس المال الاستثماري من البلدان الأكثر فقرا، وبالتالي يحرمها من الاستثمار المحلي الحيوي.

وذكر البنك، ان تأثير الانكماش العالمي سيقع بشكل خاص على البلدان الأكثر فقراً في مناطق مثل الصحراء الكبرى في أفريقيا، التي تضم 60 بالمائة من فقراء العالم..متوقعاً أن ينمو دخل الفرد بنسبة 1.2 بالمائة فقط في عامي 2023 و2024، وهي وتيرة نمو فاترة لدرجة أن معدلات الفقر قد ترتفع.

وقال رئيس البنك الدولي ديفيد مالباس في مكالمة مع الصحفيين "لقد أضافت الحرب الروسية الأوكرانية تكاليف جديدة كبيرة، والتوقعات مدمرة بشكل خاص للعديد من الاقتصادات الأشد فقراً، حيث توقف الحد من الفقر بالفعل ومن المرجح أن تظل إمكانية الحصول على الكهرباء والأسمدة والغذاء ورأس المال محدودة لفترة طويلة".

واضاف مالباس "إن ضعف النمو والاستثمار في الأعمال التجارية سيضاعف الانتكاسات المدمرة بالفعل في التعليم والصحة والفقر والبنية التحتية والطلبات المتزايدة من تغير المناخ، وسيتطلب التصدي لحجم هذه التحديات موارد أكبر بكثير للتنمية والمنافع العامة العالمية".

وعلى الرغم من أن الولايات المتحدة قد تتجنب الركود هذا العام - يتوقع البنك الدولي أن يحقق الاقتصاد الأميركي نموا بنسبة 0.5 بالمائة، كما أن من المرجح أن يشكل الضعف العالمي اتجاهات دافعة معاكسة أخرى للشركات والمستهلكين الأميركيين، بالإضافة إلى ارتفاع الأسعار ومعدلات الاقتراض الأكثر تكلفة.

ولا تزال الولايات المتحدة أيضا عرضة لمزيد من الاضطرابات في سلسلة التوريد إذا استمر COVID-19 في الارتفاع أو تفاقمت الحرب الروسية الأوكرانية.

ومن المرجح أن تعاني أوروبا، التي كانت لفترة طويلة مصدرا رئيسيا للصين، من ضعف الاقتصاد الصيني.



بنك فرنسا المركزي يخفض توقعاته لمعدل التضخم
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على تباين
تباطؤ معدل التضخم في فرنسا إلى 0.3 بالمائة على أساس سنوي
الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على ارتفاع
مؤشر بورصة مسقط يغلق على انخفاض
مؤشر بورصة قطر يغلق تداولاته مرتفعا
ارتفاع بورصة الكويت عند الاغلاق
فائض دولة الكويت التجاري مع اليابان يتراجع بنسبة 36.9 بالمائة
تراجع معدل التضخم في بريطانيا إلى 3 بالمائة في يناير
فائض الميزان التجاري السعودي يتجاوز 22 مليار ريال في نوفمبر 2025 بنمو سنوي 70.2 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا