اجتماع في لحج يناقش المشاريع التنموية بمديرية الحوطة
ناقش اجتماع المكتب التنفيذي بمديرية الحَوطَة بمحافظة لحج، اليوم الإثنين، برئاسة وكيل المحافظة، صلاح الداؤودي، المشاريع التنموية الجديدة بالمديرية.
المنتدى الإعلامي الدولي في أوزبكستان منصة عالمية لتقديم الحضارة الإسلامية للعالم
اجتمع في طشقند نحو ٣٠٠ ممثل عن وسائل الإعلام والأوساط العلمية والصناعات الإبداعية من قرابة ٥٠ دولة، لمناقشة كيفية تقديم تاريخ أوزبكستان والحضارة الإسلامية وثقافتهما وتراثهما الفكري إلى العالم المعاصر.
ارتفاع حجم الاقتصاد الرقمي في السعودية إلى 139.2 مليار دولار
كشف وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي المهندس عبدالله السواحة، عن أن حجم الاقتصاد الرقمي في السعودية ارتفع إلى 522 مليار ريال سعودي (نحو 139.2 مليار دولار أمريكي) بنمو تراكمي تجاوز 75 في المئة منذ إطلاق رؤية السعودية 2030.
القادسية يفوز على الفيصلي بثلاثية في الدوري السعودي
فاز فريق القادسية على ضيفه الفيصلي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدول العربية والصين يتفقون على صيانة النظام الدولي القائم على أساس القانون الدولي
[09/12/2022 08:00]

الرياض – سبأنت :
اتفق قادة الدول العربية والصين اليوم الجمعة على العمل لصيانة النظام الدولي القائم على أساس القانون الدولي ومتعدد الأطراف والحفاظ على مصالح الدول النامية والدفاع عن حقوقها.

وشدد القادة بحسب البيان الختامي ل(قمة الرياض العربية - الصينية للتعاون والتنمية) والتي عقدت اعمالها في الرياض على التزام الدول الثابت بمبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة والاحترام المتبادل لسيادة الدول ووحدة أراضيها وسلامتها الإقليمية والامتناع عن استخدام القوة أو التهديد في العلاقات الدولية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

واكدوا أن القضية الفلسطينية تظل قضية مركزية في الشرق الأوسط وهي التي تتطلب ايجاد حل عادل ودائم لها على أساس حل الدولتين من خلال انهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وذلك وفقا لقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

كما اكدوا في هذا الإطار على عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية والأراضي العربية المحتلة وبطلان ممارسات اسرائيل الأحادية الرامية إلى تغيير الوضع القائم في القدس والتأكيد على ضرورة الحفاظ على المكانة التاريخية والقانونية للقدس الشرقية المحتلة.

وثمن البيان الختامي الرؤية ذات النقاط الأربع التي طرحها الرئيس الصيني شي جين بينغ لحل القضية الفلسطينية وسلسلة المبادرات والرؤى التي طرحها الجانب الصيني حول القضية الفلسطينية وجهود الصين الحثيثة لدفع عملية السلام ودعمها المقدم للشعب الفلسطيني لتحسين معيشته وتنمية اقتصاده ومساعداتها الإنسانية المقدمة له.

كما شدد القادة على التزام الدول العربية الثابت بمبدأ الصين الواحدة ودعمها لجهود الصين في الحفاظ على سيادتها ووحدة أراضيها والتأكيد مجددا على أن "تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية ورفض استقلال تايوان بكافة أشكاله" اضافة الى دعم الموقف الصيني في ملف هونغ كونغ.

وأعربوا عن الحرص المشترك على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الدول العربية والصين والقائمة على التعاون الشامل والتنمية المشتركة لمستقبل أفضل بوصفها نموذجا لعلاقات الصداقة والتعاون الودي والعمل على تعميق التعاون العربي الصيني في مختلف المجالات من خلال الآليات القائمة في اطار منتدى التعاون العربي الصيني.

واتفقوا على بذل الجهود لبناء المجتمع العربي الصيني للمستقبل المشترك وتعزيز التضامن والتعاون بين الدول العربية والصين ودعم تحقيق نهضة الأمة لكل منها وتعزيز السلام والتنمية في المنطقة مع الحفاظ على العدل والانصاف الدوليين والمساهمة في اقامة مجتمع المستقبل المشترك للبشرية.
وشددوا على احترام اختيار الدول لرؤاها التنموية بإرادتها المستقلة والتأكيد على أهمية التعاون المشترك لتحقيق التنمية المستدامة والحد من الفقر والقضاء عليه والتشارك في تنفيذ مبادرة (الحزام والطريق) وبما تتيحه من فرص واعدة للتعاون والتنمية.

ودعوا الى التأكيد على أهمية أن يكون التعاون الدولي في مجال حقوق الإنسان قائما على أساس المساواة والاحترام المتبادل ورفض تسييس قضايا حقوق الإنسان واستخدامها كأداة لممارسة الضغوط على الدول والتدخل في شؤونها الداخلية.

واشاد البيان بما قدمته الصين لبعض الدول العربية وللأمانة العامة لجامعة الدول العربية من مساعدات لمكافحة جائحة فيروس (كورونا المستجد - كوفيد 19) بما في ذلك اللقاحات والمستلزمات الطبية والتأكيد على تضافر الجهود والتعاون للتعافي الاقتصادي في مرحلة ما بعد الجائحة.

واكد القادة ايضا على دعم الجهود الرامية الى منع انتشار الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل وفقا لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بوصفها حجر الأساس للمنظومة الدولية لمنع الانتشار والتأكيد على أهمية اخلاء منطقة الشرق الأوسط من هذه الاسلحة.

ورفض البيان الختامي "المعايير المزدوجة" في جهود مكافحة "الإرهاب" وأدانه بجميع أشكاله وصوره ودوافعه مع ضرورة مكافحة "الارهاب" وعدم ربطه بأي عرق أو دين أو جنسية واقتلاع جذوره وتجفيف منابعه.



المنتدى الإعلامي الدولي في أوزبكستان منصة عالمية لتقديم الحضارة الإسلامية للعالم
مجمع الإمام البخاري في سمرقند..صرح اوزبكي فريد للتعريف بالحضارة الإسلامية للعالم
سنتكوم: نفذنا عملية دقيقة ومحدودة ضد قوات للحرس الثوري شكلت تهديدا لمضيق هرمز
الامارات: قواتنا الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة فوق المياه الإقليمية للدولة قادمة من إيران
القوات المسلحة الاردنية اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة
الرئيس الأوزبكي: بلادنا تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية والعقد المقبل سيكون عقداً للنهوض
استشهاد ثلاثة فلسطينيين في قصف لطائرات الاحتلال الإسرائيلي غرب جنين
الأمم المتحدة: 17 ألف طفل بحاجة لمساعدات عاجلة جراء فيضانات نيبال
المرأة القطرية..مسيرة تمكين تصنع التحولات في التربية والتعليم والبحث العلمي والقيادة المؤسسية
ألمانيا و5 دول أوروبية تطالب بخفض ميزانية الاتحاد الأوروبي وإعادة هيكلة الإنفاق
الأكثر قراءة
نائب وزير الخارجية يبحث مع اللجنة الوطنية للجوء تداعيات تدفقات الهجرة وآليات تعزيز الاستجابة الوطنية

وزيرة الخارجية تصل الكويت في ثالث محطات جولتها الخليجية

وزيرة الخارجية: اليمن المستقر رصيد لأمن الخليج والمنطقة والتجارة الدولية

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة

وزيرة الخارجية تزور السفارة اليمنية في الدوحة وتلتقي عدداً من أبناء الجالية

وزيرة الخارجية تبحث مع المدير العام لصندوق قطر للتنمية تعزيز التعاون التنموي

وزيرة الخارجية تبحث مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية الصوماليين تعزيز العلاقات والتنسيق بشأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن

أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة

القوات البحرية تحبط تهريب شحنة مكونات طائرات مسيرة إيرانية متجهة إلى الحوثيين

رئيس الوزراء يتابع تدشين العام الدراسي الجديد ويطلع على نتائج تصحيح الملابسات التي رافقت اعلان نتائج الثانوية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا