وزير الدفاع السعودي ينقل تعازي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
نقل وزير الدفاع السعودي صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز، تعازي ومواساة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في وفاة رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي.
الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 1447هـ من أي تفشيات وبائية رغم التحديات الصحية العالمية
أعلنت وزارة الصحة السعودية، خلو موسم حج 1447 هجري من أي تفشيات وبائية أو مهددات صحية تؤثر على الصحة العامة..مؤكدة أن الحالة الصحية العامة لضيوف الرحمن مستقرة ومطمئنة طوال الموسم رغم ما شهده العالم من تحديات وبائية متزامنة ومستجدات صحية دولية.
نمو أرباح الشركات الصينية المملوكة للدولة بـ 1.9 بالمائة خلال أربعة أشهر
أظهرت بيانات رسمية أصدرتها وزارة المالية الصينية أن الشركات المملوكة للدولة سجلت أرباحا مجمعة تجاوزت 1.37 تريليون يوان (حوالي 202 مليار دولار أمريكي) خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026، ما يمثل نموا بنسبة 1.9 في المائة على أساس سنوي.
(يويفا) يعلن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 في لندن
اعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم، عن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 يوم 26 أكتوبر المقبل في لندن، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الجائزة العريقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نص كلمة رئيس مجلس القيادة الرئاسي في قمة الرياض العربية الصينية للتعاون والتنمية
[09/12/2022 03:13]

الرياض - سبأنت :
القى فخامة الرئيس الدكتور، رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، كلمة خلال مشاركته في "قمة الرياض العربية الصينية للتعاون والتنمية" التي عقدت اليوم الجمعة في العاصمة السعودية الرياض بمشاركة قادة ورؤساء الدول العربية ورئيس جمهورية الصين الشعبية شي جين بينغ، فيما يلي نصها :

اخي صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، رئيس القمة العربية الصینیة.
فخامة الرئيس شي جین بینغ رئيس جمهورية الصين الشعبية الصديقة.
أصحاب الفخامة والسمو.
معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية احمد أبو الغيط.
أصحاب المعالي والسعادة،
السیدات والسادة،
أسمحوا لي في مستھل كلمتي هذه، أن اتوجه بالشكر الجزیل للمملكة العربية السعودية، ولخادم الحرمين الشريفين، جلالة الملك سلمان بن عبد العزيز، على استضافة هذا الحدث الھام في تاريخ العلاقات العربية الصینیة، وعلى المستوى الرفيع من التنظيم، وحسن الاستقبال، وكرم الضيافة التي هي خصال راسخة في مملكة الخير، والمبادرة، والعطاء.
كما نعرب عن خالص اعتزازنا وتقديرنا لهذا البلد العظيم تحت القيادة الرشيدة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وشعبه الكريم على دوره الريادي، ونهضته الفريدة التي مثلت قصة نجاح غير مسبوقة وبإلهام من رؤية 2030 لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.
كما أتوجه بالشكر والتقدير، لفخامة الرئيس شي جین بینغ، رئيس جمهورية الصين الشعبية الصديقة، التي تربطها بالیمن وشعبه، علاقات تاريخية متینة، تمتد لعقود طويلة من الزمن، وعلى جھوده الحثیثة في إنجاح هذه القمة لتكون محطة انطلاق لتعزيز العلاقات العربية الصینیة، وأساسا متینا لشراكة عربية صینیة نحو مستقبل مشرق قوامه المصالح المشتركة والاحترام المتبادل، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.

اصحاب الجلالة والفخامة والسمو،،
تمثل ھذه القمة الأولى من نوعها، فرصة لتحقيق التقدم والازدهار والتنمية لشعوب المنطقة العربية، والشعب الصيني الصدیق، من خلال صياغة استراتيجية مشتركة للتعاون، ورؤى موحدة للسلام والتنمية المستدامة.
وأننا هنا نؤكد اعتزازنا الشديد بعمق العلاقات التاريخية الیمنیة الصینیة، كما نثمن ونحيي موقف بكين الثابت والمساند للحكومة الشرعية، وامن واستقرار اليمن وسلامة اراضيه، وفي المقابل نجدد موقفنا الملتزم بمبدأ الصین الواحدة.
ولا شك ان انعقاد هذه القمة يأتي في ظروف مثالية لمقاربة تطلعات بلداننا، وشعوبنا في عالم تعصف به النزاعات والحروب، والفقر والجوع والتشرد فضلا عن تداعيات التغير المناخي الحاد، وما يتطلبه ذلك من جهود مشتركة لتعزيز التضامن الجماعي وعدم ترك الدول الأقل نموا غارقة في الصعاب بعيدا عن الركب.
لذلك يتعين علينا في هذه المرحلة الحاسمة الاستفادة القصوى من المبادرات الاقليمية والدولية السانحة بما في ذلك "الحزام والطريق"، و"الشرق الاوسط الاخضر"، جنبا الى جنب مع مضاعفة جهود صناعة السلام والإبداع والريادة.
لكن دعوني أكون واضحا معكم بالقول ان المضي قدما في هذه المبادرات بحاجة اولا الى انهاء النزاعات والحروب في المنطقة وفي المقدمة دفع المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الايراني الى الرضوخ للإرادة الشعبية والدولية، والحيلولة دون التدخلات الإيرانية السافرة في شؤون بلادنا وتزويد مليشياتها بكافة أنواع الأسلحة المحرمة دوليا.
ومن جانبنا في مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، فإننا سنواصل العمل معكم من اجل السلام الشامل الذي يستحقه شعبنا اليمني، وفقا للمرجعيات الثلاث المبادرة الخليجية، ومخرجات الحوار الوطني، وقرارات مجلس الامن ذات الصلة وخصوصا القرار2216.

الاخوة الحضور،،
ان مايواجهه اليمن كحلقة مهمة في ارث طريق الحرير، بمعابره البرية الشاسعة، ومنافذه وجزره الاستراتيجية، وخلجانه المتشاطئة مع دول المنطقة بين مضيق باب المندب وقناة السويس، سيكون اختبارا هاما لتجمعنا هذا،وسيظل كذلك تحديا للعالم اجمع.
لذلك فان هذه القمة يجب ان تمثل استجابة واعية، واستشعارا واقعيا لهذه التحديات المحدقة بأمننا الجماعي والتزاماتنا، ومسؤولياتنا أمام المجتمع الدولي.
وإننا نأمل ترجمة ذلك الى استراتيجية موحدة، لمواجهة تحدياتنا المشتركة، وفي المقدمة دعم شعبنا اليمني، ومساندة حكومته الوطنيةوإصلاحاتها الاقتصادية والخدمية في مواجهة المشروع المتطرف للمليشيات الحوثية الإرهابية،وانهاء الازمة الإنسانية الأسوأ في العالم التي طال امدها، والتعاطي السريع مع خطر الانسكاب النفطي المحتمل من الناقلة صافر في البحر الأحمر، قبل ان يضعنا التسويف جميعا في قلب المواجهة مع ازمات كبرى خارج السيطرة.

اصحاب الجلالة والفخامة والسمو،،
الاخوة الحضور، ،
يقول الصينيون القدامى: "إن الإنسان عندما يتوفر له ما يكفي من الحبوب يكون مؤدبا، كما أنه يميز بين الكرامة والذلة عندما يؤمّن له الأكل والملبس".
وخلال السنوات الماضية دمرت الحرب مدن اليمن واريافه، وسحقت سبل العيش، وحولت البلاد الى بؤرة نشطة لتصدير العنف، وتغذيته بمجاميع الفقراء والجوعى، في محاولة لتحويل بلادنا الى نقطة انطلاق لتهديد امن المنطقة.
ونظرا للاعتداءات المتكررة من جانب تلك المليشيات على الشعب اليمني ودول الجوار، قرر مجلس الدفاع الوطني تصنيفها منظمة إرهابية، وهو الاجراء الذي يتطلب دعمكم الجماعي كخيار سلمي لإحياء مسار العملية السياسية مع ضمان تدفق المساعدات الإنسانية الى جميع انحاء اليمن.

وانني انتهز هذه المناسبة لاعرب عن بالغ شكري لكافة الدول العربية التي دعمت قرار التصنيف هذا من خلال جامعة الدول العربية.

اصحاب الجلالة والفخامة والسمو،،
لا يزال تحالفنا مع الاشقاء بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة احد اقوى التحالفات التي عرفها العالم خلال العصر الحديث، حيث كانوا معنا على طول الطريق في الدفاع عن دولة عضو في الأمم المتحدة.

ختاما ابارك لكم نجاح القمتين السعودية الصينية، والخليجية الصينية، وأتمنى لقمتنا هذه برئاسة أخي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، نجاحا مماثلا وان تشكل مدخلا واطارا جامعا لتحقيق تطلعات شعوبنا في التنمية والسلام والاستقرار.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


رئيس مجلس القيادة يعزي وزير التربية والتعليم الاسبق
رئيس مجلس القيادة يتلقى المزيد من برقيات التعازي بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدولة في كرواتيا
القيادة الاماراتية تعزي رئيس مجلس القيادة بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من الرئيس السوداني
رئيس مجلس القيادة وعدد من اعضاء المجلس يتقدمون جموع المصلين والمشيعين لجثمان فقيد اليمن الكبير الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من الرئيس الموريتاني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من القيادة القطرية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من القيادة البحرينية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من الرئيس الفلسطيني
الأكثر قراءة
وزير الدفاع السعودي ينقل تعازي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

محافظ المهرة يستقبل جموع المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

اليمن يشارك في حفل اختتام موسم حج 1447 بمكة المكرمة

السعودية تجسد معاني الأخوة والتضامن الإنساني باستضافة الجرحى وأسر الشهداء اليمنيين لأداء الحج

رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدولة في كرواتيا

القيادة الاماراتية تعزي رئيس مجلس القيادة بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

عضو مجلس القيادة الرئاسي ورئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبلان في عدن عزاء الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

إقامة صلاة الغائب في عدد من المحافظات على روح الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

رئيس مجلس القيادة وعدد من اعضاء المجلس يتقدمون جموع المصلين والمشيعين لجثمان فقيد اليمن الكبير الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا