مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص لمليشيات الحوثي الإرهابية في تعز
قتلت امرأة وأُصيب خمسة مدنيين، بينهم طفل، اليوم الجمعة، جراء قصف وقنص شنته مليشيا الحوثي الإرهابية، في عدد من المناطق بمحافظة تعز.
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
بحث وزير الدفاع السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مع وزراء الدفاع في إسبانيا وألمانيا وكندا، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، سبل تعزيز التعاون الدفاعي والعسكري، وتنسيق الجهود المشتركة إزاء تطورات الأوضاع في المنطقة.
النفط يرتفع وبرنت عند 115.74 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط في بداية التعاملات، اليوم الجمعة، حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 86 سنتاً، بما يعادل 0.75 بالمائة إلى 115.74 دولار للبرميل.
الدوري السعودي: فوز القادسية والنصر والخليج على الشباب والخلود والحزم
تصدر فريق القادسية ترتيب الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن" مؤقتًا، بعد فوزه على الرياض بسداسية نظيفة في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الشباب بالرياض ضمن منافسات الجولة الثانية عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ابوالغيظ: دعم الصين للعالم العربي أمر مطلوب
[09/12/2022 11:52]
القاهرة ـ شينخوا ـ سبأنت

أبدى الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط رضاه عن مسيرة التعاون العربي الصيني، مؤكدا أن دعم الصين مطلوب جدا لحل مشاكل كثيرة يعاني منها العالم العربي.

جاء ذلك خلال مقابلة خاصة أجرتها معه وكالة أنباء ((شينخوا)) قبيل انعقاد القمة الصينية العربية الأولى، التي تستضيفها المملكة العربية السعودية يوم 9 ديسمبر الجاري، في العاصمة الرياض.

وقال أبو الغيط إن "الإقليم العربي يعاني من مشاكل كثيرة جدا، سياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية وتعليمية وصحية، ولديه احتياجات كثيرة جدا، والصين دولة من العالم النامي وحققت نجاحا كبيرا، وتمد يد العون إلى الآخرين وترغب في مساعدتهم، لذا الدعم الصيني لاحتياجات الإقليم العربي مطلوب جدا".

وأكد "أنا راض جدا عن التعاون العربي الصيني. إنه تعاون كبير وفي كل شيء".

وأضاف "فكر في أي موضوع في أي مجال إلا وسأخبرك بأنه عقد ندوة أو لقاء أو اجتماع، في أي مجال الثقافة، التنمية، التعاون في مجال الأمن السيبراني، المياه، الزراعة، التكنولوجيا، نقل وتوطين التكنولوجيا، التعليم، الطب، إنه تعاون كبير وفي كل شيء وأنا راض عنه جدا".

وقال أبو الغيط إن مبادرة الحزام والطريق الصينية تلقى الترحيب والتأييد "وأتصور أن مستقبل الأيام سيوفر لها المزيد من المناخ والأرضية."

وأكد "المبادرة مرحب بها جدا وتحقق مزايا للكثير من الدول وتستفيد منها الصين أيضا في إطار تبادل المنافع".

وكان الرئيس شي قد وجه دعوة إلى الدول العربية لبناء مبادرة الحزام والطريق بشكل مشترك في عام 2014، وهو ما حظي بردود فعل إيجابية من الدول العربية، كما طرح مفهوم "العمل معا لبناء مجتمع صيني عربي ذي مستقبل مشترك".

وأبدى أبو الغيط رغبته في مضاعفة حجم التجارة والاستثمارات بين الجانبين في السنوات المقبلة، قائلا إن حجم التجارة بين الصين والعالم العربي اليوم يصل إلى نحو 330 مليار دولار، "ونأمل أنه خلال عامين أو ثلاثة أن نصل به إلى 430 مليار دولار. ونأمل أيضا أن يتم مضاعفة الاستثمارات الصينية في المنطقة العربية والتي تبلغ 200 مليار دولار.

وعبر الأمين العام لجامعة الدول العربية عن شكره للصين، قائلا "هذه مناسبة جيدة لنشكر الصين على ما قدمته من جهود ومن أفكار لمواجهة فيروس كوفيد-19، من خلال المصل والابتكار الصيني الذي أفاد بشكل كبير، مؤكدا أنه كان هناك محاولة لتحقيق مكاسب وأهداف خاصة مستغلة تفشي الفيروس، فجاءت الصين وطرحت تكنولوجياتها ومفاهيمها بشكل أفاد الكثير من الدول.

وتابع أبو الغيط قائلا، "ولكن علينا أن لا ننسى أمرين، الأمر الأول أنه عندما تعرضت الصين للصدمة الأولى لهذا الفيروس دولا عربية كثيرة سارعت لمساعدة الصين، وهو أمر في حد ذاته يؤكد فكرة العولمة وفكرة الارتباط والحزام والطريق ونحن بشر واحد".

وأردف، "الأمر الثاني، أن الصين في اطار تقديمها للمساعدات بعد أن تبينت أبعاد الموضوع وأخطاره قدمت للأمانة العامة الكثير من المساعدات وأنا شخصيا أشكرهم كثيرا، ونحن في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وعلى مدى نحو عامين ونصف نستفيد بكل المستلزمات الطبية والوقائية التي قدمتها الصين لنا".

وشدد على أن "النجاح الصيني مطلوب جدا، ليس من أجل رفاه الشعب الصيني فحسب وانما من أجل رفاهية المجتمع الدولي ومن أجل تحقيق علاقات متوازنة سياسية واقتصادية واجتماعية وتنموية على مستوى العالم".

أعرب عن شكره لمواقف الصين ووقوفها الدائم والمستمر مع الدول العربية في الكثير من القضايا الحيوية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مؤكدا موقف الصين التاريخي ومنذ إقامة العلاقات بين أول دولة عربية وهي مصر مع الصين وحتى اليوم والصين تقف بالكامل في تأييد وتفهم المواقف العربية.

وقال إن الجميع مهتم بالاستماع إلى رؤى الرئيس الصيني لهذه المنطقة ومشاكلها وكذا الوضع العالمي في صورته الحالية، وأيضا رؤى القادة العرب خلال كلماتهم في القمة.



الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الممارسات العدائية المستمرة للميليشيات الحوثية الإرهابية تجاه السعودية
وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظرائه الإسباني والألماني والكندي وأمين عام "الناتو" تعزيز التعاون الدفاعي
مصرع 5 أشخاص جراء السيول والأمطار الغزيرة في سوريا
الأغذية العالمي: 266 مليون شخص يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي
السعودية: إصابة مواطن وأضرار مادية نتيجة سقوط شظايا صاروخين باليستيين تم اعتراضهما في الرياض
إسبانيا تعلن الحداد 3 أيام إثر مقتل 68 شخصا في تصادم قطارين
وزراء إعلام دول مجلس التعاون يؤكدون على وحدة الصف الخليجي لحماية الأمن والاستقرار ومواجهة التحديات
سبيس إكس تطلق 27 قمراً اصطناعياً جديداً لتعزيز شبكة الإنترنت الفضائي
الجامعة العربية تؤكد أهمية تعزيز قدرات الدول العربية على مواجهة الكوارث
السعودية: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنها أضرار مادية
الأكثر قراءة
مقتل امرأة وإصابة 5 مدنيين بقصف وقنص لمليشيات الحوثي الإرهابية في تعز

مجلس الوزراء: الهجمات الحوثية الارهابية الجديدة على عدن ومكة المكرمة تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة

مليشيا الحوثي الارهابية تستهدف مطار عدن وقصر المعاشيق بصواريخ باليستية

اليمن يدعو الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لدعم الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وتحقيق السلام الشامل

تنظيم وقفة احتجاجية ومعرضاً في جنيف للتعريف بمعاناة تعز جراء الحصار الحوثي

القوات المسلحة تنفذ 1087 عملية استهداف ضد مليشيات الحوثي وتحيد 336 من قياداتها وعناصرها

وقفة حاشدة في تعز تؤكد وحدة الصف وتطالب بموقف أممي لفك الحصار وفتح الطرقات وتجدد التضامن مع السعودية

الباكري: الدليل الوطني لليقظة الدوائية يعزز سلامة الأدوية ويحمي المرضى من المخاطر

مركز الأطراف الصناعية وإعادة التأهيل بعدن يقدم 1,732 خدمة مجانية لـ446 مستفيداً خلال سبتمبر

اليمن يشارك في الاجتماع الأول لفريق الخبراء العرب لمواجهة مشكلة المخدرات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا