طارق صالح يبحث مع السفير الياباني العلاقات الثنائية وسبل دعم اليمن
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، الاثنين، السفير الياباني لدى اليمن، يونيتشي ناكاشيما.
رئيس البرلمان العربي يدين تكرار الاعتداءات الإيرانية السافرة على دولة الكويت
دان رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي، الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت دولة الكويت ..مؤكداً أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتصعيدا خطيراً يهدد أمن واستقرار دولة الكويت والمنطقة بأسرها.
انخفاض مؤشر بورصة قطر عند الاغلاق
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 116.10 نقطة، أي بنسبة 1.1 في المئة، ليصل إلى مستوى 10438.86 نقطة.
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الباشا يخطر محافظي البنوك المركزية ومؤسسات النقد العربية بقرارات رئيس الجمهورية
[23/09/2016 01:06]
الرباط ـ سبأنت :
بدأت يوم أمس الخميس بالعاصمة المغربية الرباط أعمال الدورة الأربعين لاجتماع محافظي البنوك المركزية ومؤسسات النقد في الدول العربية.

وفي الاجتماع الذي شارك فيه صندوق النقد الدولي، وإتحاد المصارف العربية وعدد من سفراء الدول المشاركة أخطر نائب محافظ البنك المركزي اليمني عباس أحمد الباشا، المجلس بالتعيينات التي أصدرها فخامة رئيس الجمهورية والمتعلقة بتعيين محافظ البنك المركزي اليمني ونائبه وإعادة تشكيل مجلس إدارته ونقل مقر إدارة عملياته إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وقال في كلمته امام الاجتماع :" بالنظر للظروف الحالية التي تمر بها البلاد وما ترتب عنها من فقدان البنك المركزي اليمني لحياديته وإستقلاليته مهدداً إستقرار وإستمرارية القطاع المالي والبنكي وإستمرار التدفقات النقدية والسلعية، وبالنظر للتدهور المتسارع في مؤشرات أداء الإقتصاد الكلي من حيث إرتفاع أسعار السلع الأساسية وشحة توفرها في الأسواق وإرتفاع معدلات البطالة والفقر، وتدهور سعر صرف العملة المحلية والأزمة الأخيرة في السيولة من العملة المحلية، هذا إضافة إلى إستنزاف الإحتياطيات الخارجية يشكل شبه كلي، والعجز عن سداد المرتبات والأجور منذ شهر أغسطس والعجز عن سداد إستحقاقات المديونية الداخلية والخارجية ".

وأضاف :"وبالرغم من هذا تعاملت الحكومة خلال الفترة الماضية بحرص وصبر شديد مع البنك المركزي وحاولت الحفاظ على إستقلاليته وحياديته، إلا أن الأوضاع وصلت لمراحل خطيرة جداً مهددةً بإنهيار شامل للإقتصاد الوطني وللمنظومة المالية والنقدية".

وأكد ان الضرورة إستدعت صدور القرارات الجمهورية بتعيين الأخ / منصر صالح القعيطي، وزير المالية السابق محافظاً للبنك المركزي، وتعيين الأخ / عباس أحمد الباشا، نائب وزير المالية السابق، نائباً للمحافظ، وإعادة تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي بتغيير جميع أعضائه، إضافة إلى نقل مقر إدارة عملياته إلى العاصمة المؤقتة عدن".

وأردف قالا:" في هذا السياق نتطلع لدعمكم لإنجاح هذه الخطوة الهامة لتحرير المنظومة المالية والبنكية من الهيمنة ولتمكين البنك المركزي في الإستمرار في أداء وظائفه الرئيسية بما يخدم الإقتصاد الوطني والشعب اليمني".

وأعرب عن جزيل شكر وتقدير لمحافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، ومحافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي ومدير عام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي ومدير عام صندوق النقد الدولي على الإهتمام الكبير والإستعداد الدائم لتقديم مختلف أوجه الدعم .. معربا عن تطلع اليمن لمزيد من العمل المشترك معكم في المرحلة القادمة.

هذا وقد بارك محافظين البنوك العربية خطوة نقل البنك المركزي اليمني إلى العاصمة المؤقتة عدن .. مؤكدين استعدادهم تقديم الدعم اللازم لإنجاح هذه الخطوة الهامة .

وستتم خلال الاجتماع مناقشة التطورات الاقتصادية والمالية الإقليمية والدولية بحضور كبار المسئولين من صندوق النقد الدولي، وتقرير أمانة مجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية ومسودة التقرير الاقتصادي العربي الموحد لعام 2016، وتوصيات وأعمال كل من اللجنة العربية للرقابة المصرفية واللجنة العربية لنظم الدفع والتسوية واللجنة العربية للمعلومات الائتمانية.

كما يناقش الاجتماع توصيات وأعمال كل من فريق العمل الإقليمي لتعزيز الشمول المالي في الدول العربية وفريق عمل الاستقرار المالي إلى جانب طرح عدد من وأوراق العمل والتقارير التي تتناول "القواعد العامة لفتح الحساب المصرفي"، و"سلامة وأمن المعلومات المصرفية الإلكترونية"، و"المعايير الدولية للتقارير المالية وانعكاساتها على الرقابة المصرفية"، و"الإطار القانوني لحماية مستهلكي الخدمات المالية"، و"قياس مؤشرات الشمول المالي في الدول العربية"، و"توافق السياسات الاحترازية والسياسات الاقتصادية الكلية"، و"آلية ومؤشرات الإنذار المبكر".



السفارة اليمنية في القاهرة تقيم مجلس عزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
مكتب التخطيط بمأرب: نحو 297 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة خلال العام الجاري
سمو ولي العهد السعودي يعزي ذوي رئيس الجمهورية السابق المشير عبدربه منصور هادي
اليمن يشارك في افتتاح أعمال الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بجنيف
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
"مسام" ينزع 1609 ألغام وذخائر غير منفجرة خلال الأسبوع الرابع من مايو
السلطة المحلية بمأرب تستقبل المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة المناضل انيس حسن يحيى
وزارة الأوقاف والإرشاد تعلن نجاح موسم الحج لعام 1447هـ
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا