رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
أكد دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، دعم الحكومة الكامل لاستقلالية البنك المركزي اليمني، وتمكينه من أداء دوره المحوري في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي، وتعزيز الثقة بالاقتصاد الوطني، باعتباره خط الدفاع الأول في مواجهة التحديات الاقتصادية وحماية سلامة القطاع المصرفي.
الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، ‏ان الدفاعات الجوية تعاملت، اليوم الأربعاء، مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة قادمة من إيران.
الدولار يحافظ على استقراره بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع تلاشي المكاسب ⁠التي حققها بفضل الإقبال على أصول الملاذ الآمن.
التشيك تتأهل لكأس العالم 2026 على حساب الدنمارك
تأهلت التشيك إلى نهائيات كأس العالم بعد فوزها على الدنمارك بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدف بعد تعادل الفريقين بهدفين لكل منهما في الوقتين الأصلي والإضافي في المباراة التي جمعتهما ضمن الملحق الأوروبي المؤهل للبطولة المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الباشا يخطر محافظي البنوك المركزية ومؤسسات النقد العربية بقرارات رئيس الجمهورية
[23/09/2016 01:06]
الرباط ـ سبأنت :
بدأت يوم أمس الخميس بالعاصمة المغربية الرباط أعمال الدورة الأربعين لاجتماع محافظي البنوك المركزية ومؤسسات النقد في الدول العربية.

وفي الاجتماع الذي شارك فيه صندوق النقد الدولي، وإتحاد المصارف العربية وعدد من سفراء الدول المشاركة أخطر نائب محافظ البنك المركزي اليمني عباس أحمد الباشا، المجلس بالتعيينات التي أصدرها فخامة رئيس الجمهورية والمتعلقة بتعيين محافظ البنك المركزي اليمني ونائبه وإعادة تشكيل مجلس إدارته ونقل مقر إدارة عملياته إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وقال في كلمته امام الاجتماع :" بالنظر للظروف الحالية التي تمر بها البلاد وما ترتب عنها من فقدان البنك المركزي اليمني لحياديته وإستقلاليته مهدداً إستقرار وإستمرارية القطاع المالي والبنكي وإستمرار التدفقات النقدية والسلعية، وبالنظر للتدهور المتسارع في مؤشرات أداء الإقتصاد الكلي من حيث إرتفاع أسعار السلع الأساسية وشحة توفرها في الأسواق وإرتفاع معدلات البطالة والفقر، وتدهور سعر صرف العملة المحلية والأزمة الأخيرة في السيولة من العملة المحلية، هذا إضافة إلى إستنزاف الإحتياطيات الخارجية يشكل شبه كلي، والعجز عن سداد المرتبات والأجور منذ شهر أغسطس والعجز عن سداد إستحقاقات المديونية الداخلية والخارجية ".

وأضاف :"وبالرغم من هذا تعاملت الحكومة خلال الفترة الماضية بحرص وصبر شديد مع البنك المركزي وحاولت الحفاظ على إستقلاليته وحياديته، إلا أن الأوضاع وصلت لمراحل خطيرة جداً مهددةً بإنهيار شامل للإقتصاد الوطني وللمنظومة المالية والنقدية".

وأكد ان الضرورة إستدعت صدور القرارات الجمهورية بتعيين الأخ / منصر صالح القعيطي، وزير المالية السابق محافظاً للبنك المركزي، وتعيين الأخ / عباس أحمد الباشا، نائب وزير المالية السابق، نائباً للمحافظ، وإعادة تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي بتغيير جميع أعضائه، إضافة إلى نقل مقر إدارة عملياته إلى العاصمة المؤقتة عدن".

وأردف قالا:" في هذا السياق نتطلع لدعمكم لإنجاح هذه الخطوة الهامة لتحرير المنظومة المالية والبنكية من الهيمنة ولتمكين البنك المركزي في الإستمرار في أداء وظائفه الرئيسية بما يخدم الإقتصاد الوطني والشعب اليمني".

وأعرب عن جزيل شكر وتقدير لمحافظ مؤسسة النقد العربي السعودي، ومحافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي ومدير عام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي ومدير عام صندوق النقد الدولي على الإهتمام الكبير والإستعداد الدائم لتقديم مختلف أوجه الدعم .. معربا عن تطلع اليمن لمزيد من العمل المشترك معكم في المرحلة القادمة.

هذا وقد بارك محافظين البنوك العربية خطوة نقل البنك المركزي اليمني إلى العاصمة المؤقتة عدن .. مؤكدين استعدادهم تقديم الدعم اللازم لإنجاح هذه الخطوة الهامة .

وستتم خلال الاجتماع مناقشة التطورات الاقتصادية والمالية الإقليمية والدولية بحضور كبار المسئولين من صندوق النقد الدولي، وتقرير أمانة مجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية ومسودة التقرير الاقتصادي العربي الموحد لعام 2016، وتوصيات وأعمال كل من اللجنة العربية للرقابة المصرفية واللجنة العربية لنظم الدفع والتسوية واللجنة العربية للمعلومات الائتمانية.

كما يناقش الاجتماع توصيات وأعمال كل من فريق العمل الإقليمي لتعزيز الشمول المالي في الدول العربية وفريق عمل الاستقرار المالي إلى جانب طرح عدد من وأوراق العمل والتقارير التي تتناول "القواعد العامة لفتح الحساب المصرفي"، و"سلامة وأمن المعلومات المصرفية الإلكترونية"، و"المعايير الدولية للتقارير المالية وانعكاساتها على الرقابة المصرفية"، و"الإطار القانوني لحماية مستهلكي الخدمات المالية"، و"قياس مؤشرات الشمول المالي في الدول العربية"، و"توافق السياسات الاحترازية والسياسات الاقتصادية الكلية"، و"آلية ومؤشرات الإنذار المبكر".



رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا
حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية
وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل
وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية
الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا
وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب
سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن
مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية
الأكثر قراءة
رئيس الوزراء يؤكد دعم استقلالية البنك المركزي ودوره في تحقيق الاستقرار المالي والنقدي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يلتقي وزير الإعلام ويوجه بحشد كافة الامكانيات لدعم معركة الوعي

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات في الأمريكتين وآسيا

حضرموت تشهد وقفة جماهيرية حاشدة للتنديد بالهجمات الإيرانية على السعودية والدول العربية

وزير النقل يبحث مع سفيري الولايات المتحدة وفرنسا التعاون المشترك في قطاع النقل

وزير الداخلية: اليمن عانى لسنوات من التدخلات الايرانية ودعم المليشيات الارهابية

الوزيرة جعسوس تؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع البنك الدولي في تمكين المرأة اقتصاديا

وزير الدفاع يعقد اجتماعاً موسعاً بالقيادات العسكرية والأمنية في مأرب

سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد دعم جهود الحكومة ويشيد بتحسن الأوضاع في عدن

مسيرة جماهيرية بالمهرة تعلن تضامنها مع السعودية والدول العربية وتندد بالاعتداءات الإيرانية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا