رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد سالم ولد مرزوك المبعوث الخاص لرئيس جمهورية موريتانيا الاسلامية الشقيقة، الذي سلم فخامته رسالة خطية من اخيه فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وتنسيق وجهات النظر ازاء القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
البيت الأبيض ينشر استراتيجية مكافحة الإرهاب للعام الحالي
نشر البيت الأبيض ، استراتيجية الادارة الامريكية لمكافحة الإرهاب لعام 2026 والتي صنفت "الجماعات الإسلامية وعصابات المخدرات ومنظمات اليسار المتطرف العنيفة كثلاثة تهديدات إرهابية أساسية تواجه الولايات المتحدة".
النفط يرتفع في التعاملات المبكرة
ارتفعت أسعار النفط بنحو دولار في التعاملات المبكرة، اليوم الخميس، بعد الخسائر التي منيت بها في اليوم السابق، مع تقييم المستثمرين لآفاق التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط.
الأهلي يفوز على الفتح بثلاثية ويحافظ على المركز الثالث في الدوري السعودي
فاز الأهلي على ضيفه الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في مباراة مؤجلة من الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مجلس الشورى ينعي الأديب والشاعر الكبير الدكتور عبدالعزيز المقالح
[28/11/2022 05:38]
عدن - سبأنت
نعى مجلس الشورى، الى الشعب اليمني والأمة العربية والاسلامبة، وفاة الاديب والشاعر والناقد والمفكر الكبير الدكتور عبدالعزيز المقالح الذي وافاه الاجل، اليوم، بعد رحلة طويلة من النضال الوطني والعطاء الفذ المتميز.

وقال مجلس الشورى في بيان النعي "خسرت اليمن أحد عظمائها الذين تركوا آثاراً لا تمحى في تاريخنا وثقافتنا وأدبنا المعاصر، فقيدنا عبدالعزيز المقالح هو شاعر اليمن والعروبة والإنسانية، أديب الوطن، وأحد جهابذتها الكبار، اليوم نودع الدكتور المقالح، حامل مشعل التحديث والتغيير في اليمن".

واضاف "يغادرنا المقالح، وقد أمضى عمره كله دفاعًا عن اليمن الجمهوري، وعن العروبة في الوطن الكبير، وهو من أفنى حياته في محراب الكلمة المقاومة المناهضة لكل أشكال الظلم، والداعية للحرية والعدالة والمساواة، دافع عن اليمن الحديث شاعراً، ونافح عنها أديباً، وراقب تحولاتها باحثاً ومفكراً ومساهماً في ثورتها، إنه الراحل القادم من قلب معركة التنوير، ومن بين صفوف الأحرار، وهو أحد صناع الثورة السبتمبرية، ورمز الحداثة العربية وأحد عناوينها الكبرى، الممتد ذكرها من البحر إلى البحر وهو أحد رموز التقدم في اليمن،كما أنه رمز اليمن والعروبة في معركة الحداثة التي تمر بها الأمة العربية".

واشار البيان، الى انه لايذكر شعراء الوطن العربي الكبار رواد التحديث المعاصرين في مجالات الأدب المتعددة كالجواهري، والبردوني وحجازي، والسياب وأودنيس ونزار ودرويش وغيرهم، إلا كان المقالح حاضراً بينهم، بقامته الأدبية المميزة، وفكره المتقدم وعطائه وإبداعاته التي نقرأها اليوم، وستقرأها كثيرًا الأجيال اللاحقة.

وعبر مجلس الشورى، عن خالص التعازي وصادق المواساة بهذا المصاب الاليم..سائلاً الله العلي القدير ان يتغمده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته، ويلهم أهله وذويه الصبر والسلوان، وإنا لله وإليه راجعون.


رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة
جامعة سيئون تختتم فعاليات أسبوع الطالب الجامعي الرابع للعام الجامعي 2025 ـ 2026
اللواء بامشموس يتفقد إدارة شرطة السير بعدن ويشيد بجهود إنجاح أسبوع المرور العربي
وزير الصحة يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون في القطاع الصحي
محافظ عدن يبحث مع السفيرة الهولندية تنفيذ مشروع “ماستر بلان” ميناء عدن
تدشين صالون تعز الثقافي لتنشيط الحراك الإبداعي بالمحافظة
اليمن تشارك في الاجتماع الثلاثين للجنة أسماك التونة بالمحيط الهندي
انطلاق حملة أمنية بتعز لتعزيز الأمن والاستقرار وتنظيم حمل السلاح
اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تعقد اجتماعها الرابع بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا