استكمال ترميم وتأهيل قصر القعيطي بالقطن في حضرموت
أعلنت مؤسسة دوعن للعمارة الطينية، اليوم، عن استكمال أعمال الترميم والتأهيل الشاملة لقصر القعيطي التاريخي في مديرية القطن بمحافظة حضرموت، بتمويل من مؤسسة ألِف (ALIPH).
استشهاد 22 فلسطينياً في قصف الاحتلال الإسرائيلي مناطق في غزة
استشهد 22 فلسطينياً وأصيب عدد آخر بجروح مختلفة، بينهم أطفال ونساء، في قصف الاحتلال الإسرائيلي اليوم، مناطق متفرقة في قطاع غزة.
الأسهم الأوروبية ترتفع بدعم من آمال تجارية بين الولايات المتحدة والصين
ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، مع تقييم المستثمرين لتطورات إيجابية بشأن العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
كأس العالم للاندية: تأهل ريال مدريد الإسباني والهلال السعودي ومانشستر سيتي الإنجليزي لدور الـ16
تأهل ريال مدريد الإسباني لدور الـ16 في بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة الأمريكية، بعد فوزه على ريد بول سالزبورج النمساوي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة الثامنة من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة علمية بعدن تناقش دور الطاقة البديلة في التنمية المستدامة
[28/11/2022 02:33]
عدن - سبأنت

ناقشت ندوة علمية نظمتها كلية الهندسة بجامعة عدن، اليوم، بالتنسيق مع المؤسسة العامة للكهرباء، أهمية الطاقة البديلة ودورها في التنمية المستدامة وحماية البيئة .

وأستعرضت جلسات الندوة التي شارك فيها طلاب وخريجين وأكاديميين من جامعة عدن ومتخصصين في مجال الكهرباء ،عدد من أوراق العمل حول واقع الطاقة المتجددة في اليمن والطموح والتجارب الناجحة وفرص الإستثمار الواعدة في مجال رفع المياه بالطاقة الشمسية في حضرموت والإستراتيجيات التصميمية والتقنيات الحديثة لحفظ وترشيد الطاقة في المباني وتكنولوجيا حفظ الطاقة في العمارة القديمة والحديثة واستهلاك الطاقة والتنمية المستدامة في عمارة المناطق الحارة .

وتطرقت جلسات الندوة إلى تقييم لتطبيقات الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في عدن واثر اعادة تدوير حطام المباني في تخفيض استهلاك الطاقة والحفاظ على البيئة وكذا الاثر البيئي لمشروع انتاج الديزل الحيوي وأهمية الطاقة المتجددة كخيار استراتيجي لتوليد الطاقة الكهربائية والتنمية المستدامة ودور الطاقة الشمسية في حاضر ومستقبل منظومة عدن الكهربائية إلى جانب توصيف الوضع الراهن للكهرباء في بلادنا وخاصة عدن وتعزيز الانتاج باستخدام الطاقة المتجددة البديلة بطرق مبتكرة باقل التكاليف .

وأشاد وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد باسليم، بالدور الحيوي لجامعة عدن ممثلة بكلية الهندسة، في إدارة مثل هذه الحوارات والندوات العلمية الهامة والنقاشات والأبحاث الهادفة إلى إعطاء الأهمية القصوى للجوانب التنموية المتعلقة بحياة المواطنين وتطور المجتمع .. مشددًا على أهمية مخرجات هذه الندوة العلمية وواقعيتها وضرورة التنسيق مع كل القوى الفاعلة على مستويات عليا، باعتبار موضوعها حديث الساعة على مستوى العالم وعلى مستوى الدول الغنية بالوقود الأحفوري.

من جانبه أكد رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر لصور، على أهمية هذه الندوة وما ستقدمه من توصيات ومقترحات للجهات ذات الاختصاص، بحكم اقترابها من مشكلة كبيرة عالمية باتت تواجه جميع الدول، ويعاني منها المجتمع المحلي، خاصة في عدن، في جانب الطاقة الكهربائية المعتمدة على الوقود الأحفوري، وما تستنزفه من ميزانيات مالية ضخمة، وحاجة البلد الماسّة إلى الطاقة المتجددة والبديلة، وما يمكن توفيره من خلالها على الصعيد المادي، فضلاً عن انعدام تأثيراتها على البيئة، كونها طاقة نظيفة.

وشدد رئيس الجامعة على أهمية خروج هذه الندوة بوضع حلول وتوصيات ومقترحات واقعية، تتلاءم مع الوضع الحالي، في ظل عمق الأزمة الكهربائية التي تعمل بالوقود الأحفوري التي تواجهها البلد.

بدوره أوضح عميد كلية الهندسة، الدكتور، صالح مبارك، أن أهمية هذه الندوة العلمية، تكمن في تسليط الضوء على الاهتمام بهذا الجانب، وضرورة البدء بشكل عملي وحيوي في الاستفادة من هذا النوع من أنواع الطاقة، وذلك من خلال مشاريع كبيرة أو صغيرة في دعم هذا المجال .. لافتًا إلى حجم التزايد في الاعتماد على الطاقة البديلة والنظيفة عقب الأزمة الروسية الأوكرانية التي يشهدها العالم في الوقت الحالي وباتت الطاقة المتجددة تحتل اهتمام الدول لتكون بديلة عن الطاقة التقليدية المعتمدة على الوقود الأحفوري.

تخلل فعاليات الندوة معرض للأجهزة في مجال الطاقة المتجددة، وافتتاح القاعة المتعددة الأغراض في كلية الهندسة.


استكمال ترميم وتأهيل قصر القعيطي بالقطن في حضرموت
وزارة الإعلام تنعي نائب وزير الإعلام السابق والقامة الأدبية فؤاد الحميري
هيئة حقوقية توثق 2388 ضحية تعذيب و 324 حالة وفاة في سجون المليشيات الحوثية
سفير اليمن يبحث مع رئيس مجلس الشيوخ البلجيكي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
اليمن يؤكد تمسّكه بالحلول السلمية لتسوية النزاعات ورفضه القاطع للاحتلال والتدخلات في الشؤون الداخلية للدول
ورشة عمل تناقش تعزيز التنسيق بين الأجهزة الأمنية واللجان المجتمعية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اصابة مواطن برصاص قناص حوثي شرق مدينة تعز
وكيل مأرب يكرم نادي السد الفائز بالمباراة التوعوية الخاصة باليوم العالمي لمكافحة المخدرات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا