قائد القوات المشتركة يقدم واجب العزاء في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
قدم قائد القوات المشتركة، الفريق الركن فهد بن حمد السلمان، واجب العزاء والمواساة في وفاة رئيس الجمهورية السابق المشير الركن عبدربه منصور هادي..معرباً عن خالص تعازيه وصادق مواساته لأسرة الفقيد وذويه بهذا المصاب الأليم.
رئيس البرلمان العربي يدين تكرار الاعتداءات الإيرانية السافرة على دولة الكويت
دان رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي، الاعتداءات الإيرانية السافرة التي استهدفت دولة الكويت ..مؤكداً أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وتصعيدا خطيراً يهدد أمن واستقرار دولة الكويت والمنطقة بأسرها.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 54.55 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بمقدار 54.55 نقطة، أي بنسبة 0.62 في المئة، ليبلغ مستوى 8760.57 نقطة.
استعدادا لكأس العالم 2026..المنتخب الأمريكي يفوز على نظيره السنغالي وديا
فاز المنتخب الأمريكي على نظيره السنغالي بنتيجة 3 - 2 في مباراة ودية ضمن استعدادت الفريقين لخوض منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 التي ستقام في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العقيلي يستعرض في جنيف إنجازات مشروع مسام والبرنامج الوطني للتعامل مع الألغام في اليمن
[27/11/2022 04:25]

جنيف - سبأنت:
أعلن مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام العميد ركن أمين العقيلي، نجاح مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، منذ مطلع العام الجاري 2022م حتى الآن، في نزع وتدمير 1413 لغما مضادا للأفراد، و 31 ألفا و 343 لغما مضادا للآليات، و 34 ألفا و 239 مخلفات حربية، و 1319 عبوات ناسفة.

وخلال مشاركته في أعمال مؤتمر الدورة العشرين لدول الأطراف الموقعة على اتفاقية حظر الألغام (أوتاوا)، في جنيف، أشاد العقيلي، بدور المملكة العربية السعودية الشقيقة في تطهير الأرض اليمنية من الألغام التي تزرعها مليشيا الحوثي الانقلابية .. مؤكدا التمديد لمشروع "مسام" لسنة أخرى على التوالي بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية .. قائلا " إن المشروع السعودي مسام يعمل في 29 مديرية في محافظات عدن، وأبين، والبيضاء، والضالع، وتعز، ولحج، والجوف، وصعدة، ومأرب، وشبوة".

كما أكد أن البرنامج الوطني نفذ خلال العام الجاري 487 زيارة مسح غير تقني في المناطق الملوثة بالألغام في اليمن، نتج عنها اكتشاف 68 منطقة مشتبهة الخطورة بمساحة 16 مليونا و 571 ألف متر مربع، وعدد 21 منطقة مؤكد خطورتها بمساحة 25 مليونا و 917 ألف متربع مربع، واستفادة 542 ألف و 782 شخصا متأثرا بالألغام .. مشيرا إلى أن عمليات المسح الأساسي تركزت في محافظات أبين وعدن والضالع ولحج وتعز والحديدة ..

وأشار إلى اعتبارات لتوسعات في المستقبل لتشمل محافظات حضرموت وشبوة ومأرب والجوف .. موضحا أنه من ضمن الأعمال التي تم إنجازها خلال العام الجاري، 37 دورة متنوعة للمركز والشركاء في المسوحات غير التقنية والممارسات الجيدة في التعامل مع العبوات الناسفة، ودورات في مجال القذائف الغير منفجرة، وتنفيذ ورش عمل متنوعة في عملية إعداد وتحسين تقارير الأنشطة المعنية بالتعامل مع الالغام.

وتطرق مدير البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، إلى الأنشطة التوعوية التي تم تنفيذها بشكل مكثف خلال العام الجاري رغم شح الامكانيات وانخفاض الدعم، والتي شملت تنفيذ أنشطة توعوية لعدد 9811 من الذكور البالغين، وعدد 8468 من الإناث البالغات، وعدد 24949 من الأطفال الذكور، وعدد 18804 من الأطفال الاناث، بإجمالي 62032 إنسانا .. مؤكداً تنفيذ الأنشطة التوعوية لمختلف الفئات العمرية والمجتمعات دون أي تمييز.


اليمن يشارك في افتتاح أعمال الدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي بجنيف
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يقدم واجب العزاء لأسرة فقيد الوطن الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
"مسام" ينزع 1609 ألغام وذخائر غير منفجرة خلال الأسبوع الرابع من مايو
السلطة المحلية بمأرب تستقبل المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة المناضل انيس حسن يحيى
وزارة الأوقاف والإرشاد تعلن نجاح موسم الحج لعام 1447هـ
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية غزيرة بالمرتفعات الجبلية
وزير الدفاع السعودي ينقل تعازي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا