توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً، ورطب وحار نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار رعدية على أجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية والغربية، والرياح معتدلة إلى نشطة على طول السواحل، بينما تكون الرياح قوية على أرخبيل سقطرى، حيث تتراوح سرعتها بين (20-40) عُقدة.
ضرب زلزال بلغت قوته 5.6 درجات على مقياس ريختر، منطقة داخلية في ولاية كوينزلاند الأسترالية، ولم ترد أنباء فورية عن وقوع ضحايا بشرية أو خسائر مادية جراء الزلزال.
سجل حجم التبادل التجاري بين المملكة الاردنية الهاشمية، ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي، ارتفاعاً ليصل إلى 2.561 مليار دينار، مقارنة بـ 2.157 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلاً لكأس السوبر الأوروبي لكرة القدم لموسم 2024 ـ 2025 بفوزه على توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح ( 4 ـ 3 ) بعد التعادل في الوقت الاصلي ( 2 ـ 2 ) للمباراة التي جرت بين الفريقين على ملعب بلو إنيرجي ستاديوم في مدينة أودينيزي الإيطالية .
اليمن تشارك في الدورة الـ 35 لمجلس وزراء النقل العرب بالاسكندرية
[22/11/2022 02:17]
الاسكندرية - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في اجتماعات الدورة الـ35 لمجلس وزراء النقل العرب، المنعقدة بمدينة الإسكندرية بجمهورية مصر العربية، بوفد يترأسه وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد وعضوية وكيلا الوزارة لقطاع الشئون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي. ،الشئون المالية والإدارية الدكتور الخضر القفيش ومدير عام سياسات واقتصاديات الشئون البحرية الدكتور زين زوم.
ويناقش الاجتماع ، عدد من الموضوعات المتعلقة بقطاعات النقل المختلفة البرية والبحرية والجوية، وسبل تنفيذ الاتفاقيات العربية في هذا المجال للارتقاء بقطاع النقل إلى مستويات أعلى تواكب خدمة التنمية المستدامة والتطور وذلك بتطبيق وسائل التكنولوجيا الرقمية والنقل الذكي والذي يعتبر الركيزة الأساسية للاقتصاد وزيادة الإنتاج.
واشادت كلمة وزير النقل، بالجهود التي تبذلها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري و مجلس وزراء النقل العرب في دورته الحالية في جعل البحر الأحمر والمحيط الهندي مناطق منخفضة المخاطر .
وقال وزير النقل" هناك تهديدات حقيقية للملاحة الدولية جراء تعنت ورفض المليشيات الحوثية صيانة خزان صافر النفطي المتهالك والذي يحوي أكثر من مليون برميل نفط خام".
واضاف " مؤخراً حصلت الامم المتحدة بعد جهود مضنية لسنوات على موافقة المليشيات الحوثية الانقلابية في اخلاء الخزان من النفط الخام وتجنيب الشعب اليمني والإقليم والعالم كارثة بيئية خطيرة تهدد اليمن والخطوط الملاحية الدولية في البحر الاحمر ومضيق باب المندب".. مشيراً الى انه مازالت المخاطر قائمة في حال عدم التحرك العاجل لأنجاز المرحلة الاولى المتمثلة في تفريغ الخزان من النفط الخام.
وتطرق الدكتور حُميد، إلى التصعيد الخطير من قبل المليشيات الحوثية الانقلابية الموافق ٢١ أكتوبر ٢٠٢٢م المتمثل بقصف موانئ تصدير النفط في محافظة حضرموت بالطيران المسير والاعتداءات على موانئ الشحر ورضوم وقناء، وآخرها الاعتداء يوم أمس الأحد الموافق ٢١ نوفمبر ٢٠٢٢م بمجموعة الطائرات المسيرة على ميناء الضبة النفطي بحضرموت.
واكد وزير النقل ، ان هذا التصعيد يأتي لضرب الاصلاحات الاقتصادية التي تخوضها الحكومة اليمنية الشرعية والتي أدت إلى تحسين الإيرادات ووقف تدهور العملة المحلية وانتظام الرواتب للقطاعات المدنية والعسكرية وتحسين مستوى الخدمات..معرباً عن التقدير والثناء لكافة المواقف والمساعدات المقدمة من الاشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة على مدار الثمان السنوات الماضية.
وجدد وزير النقل حُميد، التأكيد والتحذير، أن هذه السلوكيات للمليشيات في وقف تصدير النفط الخام خطيرة جداً وستضيف تحديات جديدة أمام الحكومة إلى جانب تحديات الحرب وتدهور الاقتصاد وتوقف النشاط الاقتصادي والاستثماري.
واوصى مجلس وزراء النقل العرب، أمانة جامعة الدول العربية بدعوة الجهات العربية والدولية المختصة بضرورة حماية سلامة الملاحة البحرية في كل من البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب والبحر العربي من أي تهديدات قد تتسبب بالتأثير السلبي على سلامة وأمن الملاحة في هذه الممرات.