السفير السلال يناقش مع مسؤول بالخارجية الكندية تطورات الاوضاع في اليمن
ناقش سفير اليمن في أوتاوا جمال السلال، اليوم، مع القائم بأعمال رئيس دائرة الشرق الأوسط بوزارة الخارجية، المدير التنفيذي للبرنامج الانمائي للشرق الاوسط في وزارة التنمية الدولية الكندية، شارون بيك، تطورات الأوضاع والمستجدات على الساحة اليمنية، والوضع الإنساني و مساعي السلام.
مجلس الأمن يعقد جلسته الشهرية حول الاوضاع في الشرق الأوسط
يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الأربعاء، جلسته الشهرية المعتادة المفتوحة حول الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية.
انخفاض أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بنسبة 1.7 في المائة
انخفضت أرباح الشركات الصناعية الكبرى في الصين بنسبة 1.7 في المائة على أساس سنوي خلال الأشهر السبعة الأولى من العام 2025.
المنتخب المغربي يتأهل لنهائي أمم إفريقيا للمحليين بفوزه على نظيره السنغالي
تأهل المنتخب المغربي لنهائي بطولة كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين لكرة القدم (شان)، وذلك بعد فوزه على نظيره السنغالي بركلات الترجيح بخمسة اهداف مقابل ثلاثة اهداف في الدور نصف النهائي من البطولة على ملعب مانديلا بالعاصمة الأوغندية كمبالا، بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل بهدف لمثله.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تشارك في مؤتمر انشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية واسلحة الدمار الشامل
[14/11/2022 09:15]
نيويورك - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الدورة الثالثة لمؤتمر انشاء منطقة خالية من الاسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط، المنعقدة في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.

واكد مندوب اليمن الدائم لدى الامم المتحدة السفير عبدالله السعدي، على أهمية انعقاد المؤتمر واعتباره خطوة مهمة في سبيل انشاء منطقة خالية من السلاح النووي واسلحة الدمار الشامل في منطقة الشرق الأوسط باعتبارها أحد أهم ركائز السلام المستدام في منطقة الشرق الأوسط.

وأشار الى أن انضمام الجمهورية اليمنية الى معاهدة عدم الانتشار النووي وكافة معاهدات حظر اسلحة الدمار الشامل إنما هو تأكيد على إلتزامها بمبادئ وأهداف نزع السلاح، وعدم الانتشار النووي وايماناً منها بأن حيازة وتطوير الأسلحة النووية يشكل تهديداً للأمن والسلم الاقليمي والدولي..مجدداً تأييد الجمهورية اليمنية لكافة المبادرات الرامية إلى الحد من انتشار الأسلحة النووية وإنشاء مناطق خالية من أسلحة الدمار الشامل، خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي تشهد اختلالاً في موازين القوى بين أطرافها ووجود أنشطة نووية غير خاضعة لمنظومة عدم الانتشار النووي، مما سبب حالة مزمنة من عدم الاستقرار في المنطقة.

وشدد السعدي على أهمية مشاركة كل دول منطقة الشرق الأوسط والدول المعنية في هذا المؤتمر ولاسيما اسرائيل التي لاتزال تتحدى المجتمع الدولي عبر رفضها الانضمام إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وعدم اخضاع كافة منشآتها النووية لاتفاق الضمانات الشامل التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية، ورفضها لجميع المبادرات الدولية الهادفة إلى تحقيق عالمية معاهدة عدم الانتشار ونزع السلاح النووي في منطقة الشرق الأوسط، كما شدد على أهمية أن تكون هذه المشاركة بنية صادقة وبدون أية شروط مسبقة.

ولفت السفير السعدي، الى ان الجمهورية اليمنية تتابع باهتمام كبير تعثر المفاوضات بين أطراف خطة العمل الشاملة المشتركة وإيران..معبراً عن القلق من عدم جدية إيران في هذه المفاوضات، من خلال اتباعها لنهج التسويف والمماطلة عبر إعادتها فتح قضايا منفصلة تتعلق بالتزاماتها الدولية الملزمة قانونًا بموجب معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية واتفاقية الضمانات الموقع مع الوكالة.

كما عبر عن الشكوك من أن الفترة الطويلة من المفاوضات، قد استغلتها إيران في تطوير برنامجها النووي لأغراض غير سلمية، ما يعني أن أي اتفاق جديد مع ايران سيكون غير فعال..مجدداً التأكيد على أن أي اتفاق جديد مع إيران، لابد أن يتضمن إجراءات لإزالة كافة الشواغل المتعلقة ببرنامجها النووي، وبرنامجها للصواريخ الباليستية، وتدخلاتها في شئون دول الاقليم.

ويأتي انعقاد هذا المؤتمر الهام تنفيذاً لمقرر الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 73/546 الصادر في 2018، والذي كانت اليمن أحد رعاته، الذي كلف الأمين العام للأمم المتحدة بعقد مؤتمر للتفاوض على معاهدة ملزمة لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى في الشرق الأوسط وذلك تنفيذاً لقرار مؤتمر المراجعة لعام 1995 بشأن الشرق الأوسط الذي تم على أساسه التمديد اللانهائي لمعاهدة عدم الانتشار النووي.


الأرصاد الجوية تتوقّع أمطاراً مصحوبة بالعواصف الرعدية بأنحاء مختلفة من البلاد
البنك المركزي يوقف ترخيص 3 منشآت وشركات صرافة ويغلق مقراتها
محافظ البنك المركزي يبحث مع السفيرة الهولندية تطورات الأوضاع المالية والاقتصادية
رئيس الوزراء يؤكد على التنسيق مع المنظمات الأممية والدولية لتوظيف المساعدات بطريقة فعالة
رئيس مجلس الوزراء يشهد الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2025 ويؤكد التزام الحكومة بالاستثمار في رأس المال البشري
رئيس مجلس القيادة يتلقى دعوة من رئيس جمهورية مصر العربية لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأرصاد الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة مصحوبة بالبرد في عدة محافظات
الإرياني: وفاة شوقي الكرابي جريمة جديدة تفضح سجل الحوثيين في التعذيب والقتل تحت الاحتجاز
عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على سير العمل في وزارة النقل وخططها المستقبلية
الأكثر قراءة
الأرصاد الجوية تتوقّع أمطاراً مصحوبة بالعواصف الرعدية بأنحاء مختلفة من البلاد

البنك المركزي يوقف ترخيص 3 منشآت وشركات صرافة ويغلق مقراتها

محافظ البنك المركزي يبحث مع السفيرة الهولندية تطورات الأوضاع المالية والاقتصادية

رئيس الوزراء يؤكد على التنسيق مع المنظمات الأممية والدولية لتوظيف المساعدات بطريقة فعالة

رئيس مجلس الوزراء يشهد الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2025 ويؤكد التزام الحكومة بالاستثمار في رأس المال البشري

رئيس مجلس القيادة يتلقى دعوة من رئيس جمهورية مصر العربية لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة من البلاد وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية

الأرصاد الجوية تحذر من أمطار رعدية غزيرة مصحوبة بالبرد في عدة محافظات

الإرياني: وفاة شوقي الكرابي جريمة جديدة تفضح سجل الحوثيين في التعذيب والقتل تحت الاحتجاز

عضو مجلس القيادة المحرّمي يطّلع على سير العمل في وزارة النقل وخططها المستقبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا