وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، خلال اتصال هاتفي، مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد ولد مرزوق، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها، إلى جانب مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
منتدى إعلامي دولي في طشقند حول الحضارة الإسلامية والإعلام الحديث
تستضيف العاصمة الأوزبكية طشقند، خلال الفترة من 24 إلى 29 اغسطس، المنتدى الإعلامي الدولي بعنوان "الحضارة الإسلامية: منظور جديد، اكتشافات جديدة"، بمشاركة ممثلين عن وسائل إعلام دولية وخبراء ومتخصصين في القطاع الإعلامي.
ارتفاع الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة
ارتفعت قيمة الصادرات الألمانية بنسبة 3.9 بالمائة خلال النصف الأول من عام 2026 على أساس سنوي، لتبلغ 817.8 مليار يورو.
التعاون والخلود والعلا تكمل عقد الدور ثمن النهائي لكأس خادم الحرمين الشريفين
أكملت فرق التعاون والخلود والعلا عقد المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي من مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزها، على ضمك (3- صفر)، وجدة (5- صفر)، والفتح (3- صفر) تواليا في ختام مباريات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يبحث مع المدير الاقليمي لمنظمة "اليونسكو" اوجه التعاون المشترك
[14/11/2022 05:02]
عدن - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع المدير الاقليمي لمنظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو " لدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية واليمن الدكتور صلاح خالد، مجالات التعاون المشترك وسبل تطويرها.

كما ناقش الارياني مع الدكتور صلاح خالد، جملة من القضايا المتعلقة بحماية التراث الثقافي وتشجيع الصناعات الإبداعية والثقافية وحماية التراث المادي واللا مادي من خلال بناء القدرات المؤسسية للشباب اليمنيين ومنتسبي المؤسسات الثقافية الحكومية، وكذلك المبادرات والجمعيات الشبابية المهتمة بهذه الجوانب.

و رحب الارياني بالمدير الاقليمي لمنظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونسكو " الذي يزور اليمن حاليا..متطرقاً الى إمكانية دعم اليونسكو لمشروع الحفاظ على التراث اليمني الفني الذي اصبح معرض للاندثار وما مرت به و تعرضت له المؤسسات الثقافية نتيجة اجتياح مليشيا الحوثي لمعظم المدن اليمنية..مشيراً الى وجود العديد من المشاريع التي يمكن أن تدعمها اليونسكو في المجال الثقافي مثل ترميم وإعادة تأهيل دور السينما المملوكة للدولة بعدن والاسهام في إحياء ثقافة السينماء والمسرح التي تعد مدينة عدن رائدة في هذا الفن منذ الخمسينيات.

وأشاد الارياني، بالمشروع الذي قامت به منظمة اليونسكو بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي والمتمثل في برنامج النقد مقابل العمل..معبراً عن شكره وتقديره للدور الذي يلعبه الدكتور صلاح خالد والفريق في المكتب الاقليمي وتطلعه للعب اليونسكو دوراً اكبر في الحفاظ على التراث المادي واللامادي اليمني الذي يشكل جزءاً من التراث الانساني العالمي.

ووجه الوزير الارياني، الدعوة لفتح مكتب لمنظمة اليونسكو في العاصمة الموقتة عدن لما سيكون له من أثر كبير وتعاون اوسع في مختلف المجالات..لافتاً الى ان ذلك سيجعل المنظمة قريبة من المجالات التي تدخل في سياق اهتمامها ودعمها وبما يسهم في تخفيف الاثار الكارثية التي خلفها انقلاب مليشيات الحوثي.

من جانبه اكد المدير الاقليمي لمنظمة "اليونسكو"، عن توجه المنظمة بالشراكة مع الاتحاد الاوروبي والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، والعديد من الدول والمنظمات في المساعدة والتعاون الوثيق بين المنظمة والوزارة بالشكل الذي يساهم في حفظ الموروث الثقافي وحماية التراث الذي تمتلكه اليمن من الاندثار..مشيراً الى أنه سيكرر زياراته لليمن للوقوف على حجم الضرر والعمل على توفير الدعم اللازم.

حضر اللقاء القائم بأعمال الأمين العام للجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم الدكتورة حفيظة الشيخ، واستشاري منظمة اليونسكو في عدن محمد بانافع.


وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الموريتاني توسيع مجالات التعاون وتنسيق المواقف بما يخدم المصالح المشتركة
وزيرة الخارجية ونظيرها الجيبوتي يبحثان تعزيز التعاون وأمن البحر الأحمر
محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف تراخيص 3 شركات صرافة وإغلاق مقراتها
وزير النقل يؤكد أهمية تشكيل اللجنة الوطنية للأمن البحري لمواجهة التهديدات التي تشهدها المنطقة
رئيس الوزراء يدشن في عدن إعادة إصدار الجريدة الرسمية للجمهورية اليمنية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها
ناطق القوات المسلحة: نفذنا ۸۱ عملية عسكرية خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية مستهدفة مصادر التهديدات الحوثية
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على نشاط منظمة "أكشن فور هيومانتي"
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير نيجيريا
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش أوضاع المنافذ الجمركية والمشاريع المتعثرة بحضرموت
وكيل وزارة الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة تايلند
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا