اختتام لقاء المراجعة السنوي لبرنامج الصحة والتغذية
اختتم اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اللقاء السنوي لمراجعة برنامج الصحة والتغذية والذي نظمته وزارة الصحة العامة والسكان، بالتعاون مع منظمة الطفولة اليونيسيف.
مجلس الشيوخ الأمريكي يوافق على تعيين باميلا باوندي وزيرا للعدل
وافق مجلس الشيوخ الأمريكي، على تعيين المدعي العام السابق لولاية فلوريدا باميلا باوندي لتكون وزيرا للعدل في حكومة الرئيس دونالد ترامب لتصبح بذلك ثامن عضو في الحكومة يحصل على الموافقة المطلوبة لتعيينه.
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,873.20 بارتفاع وقدره 8.41 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
فوز كبير للهلال السعودي على برسبوليس الإيراني في دوري أبطال آسيا
حقق فريق الهلال السعودي فوزا كبيرا على ضيفه برسبوليس الإيراني بنتيجة (4- 1)، في المباراة التي جرت بينهما، على ملعب "المملكة أرينا" بالعاصمة الرياض، في ختام مباريات الجولة السابعة ضمن منافسات مرحلة الدوري (منطقة الغرب) بدوري أبطال آسيا النخبة لكرة القدم للموسم 2024 - 2025.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الجمهورية يدعو العالم إلى دعم اليمن لمواجهة تحديات مشكلة اللاجئين
[19/09/2016 06:36]

نيويورك ـ سبأنت
دعا رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي العالم للقيام بدوره التضامني والتشاركي في دعم اليمن لمواجهة تحديات مشكلة اللاجئين و المهاجرين .

وأكد فخامته في كلمة الجمهورية اليمنية في اجتماع قمة الأمم المتحدة للاجئين و المهاجرين الذي عقد في مقر الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك ، بمشاركة رؤساء الدول والحكومات وكبار المسئولين من الدول الأعضاء في الجمعية على مبدأ التضامن الدولي مع الدول المضيفة للمهاجرين وتكاتف جهود أطراف المجتمع الدولي في مجال اللاجئين والمهاجرين وقضايا النزوح الداخلي.

وأشار رئيس الجمهورية الى ان اليمن تشهد نزوح اكثر من ثلاثة مليون مواطن نتيجة عدوان المليشيات الانقلابية على المدن والسكان الآمنين وأصبحوا يعانون معاناة قاسية جراء ذلك .

وقال:" فإن التعاون مع المنظمات الدولية ذات العلاقة شيء أساسي لإيصال المساعدات الإنسانية للاجئين والمهاجرين والعالقين ، ويجب تقديم الدعم الممكن لهذه المنظمات للقيام بدورها وفقا للقوانين الدولية والتشريعات الوطنية ".

وأضاف :" لدى اليمن ما يقارب مليون ومائتان الف ما بين لاجئ وطالب لجؤ ومهاجر غير شرعي .. وشهرياً يصل اليمن ١٤ الف لاجئ ١٢ الف منهم من الجنسية الاثيوبية والفان من الصوماليين وبلغ عدد الواصلين الجدد الى اليمن في النصف الاول لهذا العام اكثر من ٦١ الف شخص بحسب بيانات الامم المتحدة ".

وأردف قائلا:" ولعلكم تدركون جيدا ان اليمن يعامل أولئك اللاجئين كيمنيين شأنهم شأن أبناء اليمن ، يحترفون أعمالهم ويعيشون حياتهم ، ويدرسون في مدارسهم وجامعاتهم ، وباتوا يزاحمون اليمنيين في كافة الأعمال والمهن ".

وأكد ان الجمهورية اليمنية تؤمن بأن التعامل مع التحركات الكبيرة للاجئين والمهاجرين يجب ان تتم من خلال معالجة الأسباب الجذرية التي تؤدي اليها وبالتالي فإن إيجاد حلول سياسية عاجلة للنزاعات والصراعات هي الوسيلة المثلى للتعامل مع هكذا صراعات كما ان تضافر الجهود الدولية وتقاسم المسؤولية والمشاركة في تحمل الأعباء يمثل ركناً أساسيا للتعامل مع هذه المشكلة وأمر هام لا مجال للتنصل عنه.

وفيما يلي نص الكلمة ..

السيد الرئيس
السيدات والسادة
اسمحوا لي في البداية ان أتقدم بجزيل الشكر والتقدير لكل من ساهم في الإعداد والتنسيق لمثل هذا الاجتماع الهام الذي يعني بموضوع غاية في الأهمية وخاصة لبلادي .
إذ ان اليمن هي الدولة الوحيدة الموقعة على اتفاقية اللاجئين للعام ١٩٥١ والبروتوكول الإضافي لعام ١٩٦٧ في منطقة الجزيرة والخليج ، ورغم كل التحديات التي تواجهها بلادنا كنّا وما زلنا نقدم منذ أكثر من عشرين عاما صفة اللجوء منذ الوهلة الأولى للاجئين الصومالين .
السيد الرئيس ..

لدى اليمن ما يقارب مليون ومائتان الف ما بين لاجئ وطالب لجؤ ومهاجر غير شرعي .. وشهرياً يصل اليمن ١٤ الف لاجئ ١٢ الف منهم من الجنسية الأثيوبية والفان من الصوماليين وبلغ عدد الواصلين الجدد الى اليمن في النصف الأول لهذا العام أكثر من ٦١ الف شخص بحسب بيانات الأمم المتحدة .. ولعلكم تدركون جيدا ان اليمن يعامل أولئك اللاجئين كيمنيين شأنهم شأن أبناء اليمن ، يحترفون أعمالهم ويعيشون حياتهم ، ويدرسون في مدارسهم وجامعاتهم ، وباتوا يزاحمون اليمنيين في كافة الأعمال والمهن ..

الحاضرون جميعاً
لقد شاركت بلادنا بفعالية في الاجتماعات التي دعت لها المفوضية السامية لشؤون اللاجئين حول اللاجئين الصوماليين كما استضافت اليمن العديد من المؤتمرات الإقليمية حول اللاجئين كان أخرها في نوفمبر ٢٠١٣م والذي خرج بإعلان هام سمي إعلان صنعاء ..حيث ناقش وضع اللاجئين الصوماليين واللاجئين من القرن الأفريقي والتحديات التي تواجههم وبحث الحلول المناسبة لتحسين أوضاعهم وكذا أهمية زيادة دعم المجتمع الدولي ولفت انتباهه الى معاناتهم ..

السيد الرئيس ..
تؤمن الجمهورية اليمنية بأن التعامل مع التحركات الكبيرة للاجئين والمهاجرين يجب ان تتم من خلال معالجة الأسباب الجذرية التي تؤدي اليها وبالتالي فإن إيجاد حلول سياسية عاجلة للنزاعات والصراعات هي الوسيلة المثلى للتعامل مع هكذا صراعات كما ان تضافر الجهود الدولية وتقاسم المسؤولية والمشاركة في تحمل الأعباء يمثل ركناً أساسيا للتعامل مع هذه المشكلة وأمر هام لا مجال للتنصل عنه.

ومن هذا المنطلق فإن بلادي تدعو الى ضرورة التعاون والتشارك من قبل المجتمع الدولي في تحمل تداعيات وأعباء هذا الموضوع ، فهناك أعباء سياسية وأمنية واقتصادية واجتماعية وتنموية ، يصعب عَلِينا تحملها بمفردنا في ظل الظروف الطبيعية ف كيف وبلادي تمر بحالة نزاع وصراع نتيجة انقلاب مليشيات الحوثي وصالح على الدولة والشرعية والإجماع الوطني ، وأصبحنا نعاني مشاكل متعددة لتدفق اللاجئين وبإعداد كبيرة من القرن الأفريقي ، تجلت احد هذه المشاكل الحديثة في استخدام اللاجئين وخصوصا الصومالين كمرتزقة في القتال آلى صفوف المليشيات الانقلابية وقد تمكنا من القبض على أطفال من الصومال في جبهات القتال ، مما يستدعي مضاعفة المجتمع الدولي ومؤسساته لدعم بلادنا ومساندتها ..

السيد الرئيس.

أنني أدعو مجدداً العالم للقيام بدوره التضامني والتشاركي في دعم اليمن لمواجهة تحديات هذه المشكلة ونؤكد على مبدأ التضامن الدولي مع الدول المضيفة للمهاجرين وتكاتف جهود أطراف المجتمع الدولي في مجال اللاجئين والمهاجرين وقضايا النزوح الداخلي حيث تشهد بلادي نزوح أكثر من ثلاثة مليون مواطن نتيجة عدوان المليشيات الانقلابية على المدن والسكان الآمنين وأصبحوا يعانون معاناة قاسية جراء ذلك .. وبالتالي فإن التعاون مع المنظمات الدولية ذات العلاقة شي أساسي لإيصال المساعدات الإنسانية للاجئين والمهاجرين والعالقين ، ويجب تقديم الدعم الممكن لهذه المنظمات للقيام بدورها وفقا للقوانين الدولية والتشريعات الوطنية .
الحاضرون جميعا.

نؤكد على ضرورة حل أزمات اللاجئين التي طال أمدها ، ولن ننسى ابدا لاجئي فلسطين الذين لا يزالون يعانون من الظلم والقهر ، ومن هنا نجدد تأكيدنا على حقهم في العودة الطوعية وإيجاد حل عادل لمحنتهم .

كما نؤكد على ضرورة قيام الدول والهيئات الدولية بمساعدة الأشخاص الذين يفرون من الأزمات وتوفير حياة آمنة وكريمة لهم ، وحماية المهاجرين واللاجئين في رحلتهم الى دول الأمان ، وضرورة محاربة تجارة البشر وتضافر الجهود الدولية لمنعها ..

اشكر كل الداعمين لليمن في هذا المجال من المنظمات الدولية والإقليمية والمحلية واخص ذكرا مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية والهلال الأحمر الإماراتي وكافة المؤسسات الإنسانية في دول الخليج ..
أشكركم مجددا ...
والسلام عليكم.



رئيس مجلس القيادة يعزي الرئيس الالماني
رئيس مجلس القيادة يعزي امير دولة الكويت
رئيس مجلس القيادة يهنئ الشرع بتوليه رئاسة الجمهورية العربية السورية
رئيس مجلس القيادة يعزي الرئيس ترامب بضحايا تحطم طائرتين في واشنطن
رئيس مجلس القيادة يتسلم دعوة من الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون
رئيس مجلس القيادة الرئاسي: العلاقات مع المملكة استثنائية.. والتصنيف الارهابي هو افضل خيار سلمي لردع المليشيات المارقة
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفراء الاتحاد الاوروبي
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير دولة الامارات العربية المتحدة
رئيس مجلس القيادة يطلع على احاطة حول الشأن الاقتصادي والإجراءات المطلوبة لتخفيف الاثار الانسانية للتصنيف الارهابي
الأكثر قراءة
الحكومة تدعو المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى اتخاذ خطوات جادة لوقف الانتهاكات الحوثية بحق الأطفال في اليمن

الأرصاد تتوقع طقس معتدل وبارد نسبياً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجاف وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

الإرياني يناقش مع السيناتور جو ويلسون تهديدات الحوثيين والخطر على الأمن الإقليمي والدولي

رئيس هيئة العمليات وقائد المنطقة الرابعة يتفقدان جبهات محور الضالع

الأرصاد تتوقع طقس معتدل وبارد نسبياً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

اليمن يترأس إجتماعاً طارئاً لمجلس جامعة الدول العربية

وزير الخارجية يلتقي السفير الأمريكي

الأرصاد تتوقع استمرار الطقس معتدل إلى بارد بالمناطق الساحلية والقريبة منها وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

الوكيل العامري يفتتح مبنى مدرسة تَرِيْسْ للبنات للتعليم الأساسي

الأرصاد تتوقع طقس معتدل إلى بارد بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجاف وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا