عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,970.96 بانخفاض وقدره 0.21 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.05 بانخفاض وقدره 0.52 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
قال رئيس البنك المركزي الألماني، يواكيم ناغل، إن زيادات إضافية لنسب الفوائد في منطقة اليورو ستكون "ضرورية" بعد تلك المنتظرة في نهاية أكتوبر لمواجهة ارتفاع التضخم.
وذكر ناغل في خطاب ألقاه في واشنطن ونشره البنك المركزي الألماني: "برأيي، رفع نسب الفوائد بشكل إضافي سيكون ضروريا بهدف إعادة التضخم (الى هدف) 2 بالمئة على المدى المتوسط، وليس فقط في اجتماع السياسة النقدية في نهاية أكتوبر".
وأضاف "في مطلق الأحوال، يجب ألا يخفف مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي في وقت قريب جدا" تشدده النقدي.
وتابع "لأنه يتعين علينا التأكد من توقف التضخم المرتفع". وبلغت نسبة الفائدة 10 بالمئة في سبتمبر في منطقة اليورو.
بدأ البنك المركزي الأوروبي في يوليو تشديد أسعار الفائدة بشكل مفاجئ في إطار مهمته الأساسية القائمة على أساس ضمان استقرار الأسعار.
واعتبر أن تباطؤ الاقتصاد الحاصل في منطقة اليورو في إطار من أزمة الطاقة المرتبطة بالحرب في أوكرانيا لن يكون قادرا على كبح التضخم بشكل كاف.
يمكن أن يؤدي الاجتماع المقبل لمجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي المقرر عقده في 27 أكتوبر إلى رفع جديد قدره 75 نقطة أساس لأسعار الفائدة الرئيسية كما حصل في سبتمبر، بحسب تصريحات مصرفيين في منطقة اليورو ومراقبين.