رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ثقة الشعب اليمني بقواته المسلحة وقدرتها على استعادة المبادرة، وبسط سيطرتها على كامل التراب الوطني.
صوفيا تستضيف مؤتمراً دولياً حول تطوير المفاعلات النووية وتمويل مشاريع الطاقة الجديدة
تستضيف العاصمة البلغارية صوفيا، يومي الأول والثاني من أكتوبر المقبل، الدورة الخامسة للمؤتمر النووي الدولي، لبحث تطوير مشاريع الطاقة النووية الجديدة وآليات تمويلها.
منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ترفع توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري لعام 2026 إلى 3.7 بالمائة
رفعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، توقعاتها لنمو الاقتصاد الكوري الجنوبي لعام 2026 إلى 3.7%، مشيرة إلى قوة صادرات البلاد.
خليجي 27: المنتخب السعودي يتغلّب على الكويت وتعادل العراق وعُمان
فاز المنتخب السعودي لكرة القدم، على نظيره الكويتي بهدف نظيف، في المباراة الافتتاحية التي جمعتهما، اليوم، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الأولى في بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم "خليجي 27".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البنك الدولي: العالم يواجه موجة خامسة من أزمة الديون
[08/10/2022 09:01]

واشنطن ـ سبأنت

حذر رئيس البنك الدولي، ديفيد مالباس، الجمعة، من أن العالم يواجه "موجة خامسة من أزمة الديون"، داعيا إلى مزيد من الدعم للدول التي تعاني صعوبات.

أرغم الوباء العديد من الدول على مزيد من الاقتراض وقد حذر البنك الدولي وصندوق النقد الدولي من أن العديد منها تواجه صعوبات بشأن الديون أو تواجه خطرا بذلك وسط ارتفاع التضخم العالمي وارتفاع أسعار الفوائد.

وقال مالباس أمام الصحافيين "أنا قلق بشأن مستويات الديون، قلق على كل دولة على حدة".

وأضاف "في عام 2022 وحده، أصبحت حوالى 44 مليار دولار من مدفوعات خدمة الدين الثنائية والخاصة مستحقة" في بعض الدول الفقيرة، أعلى من تدفق المساعدات الأجنبية التي يمكن أن تأمل بها تلك الدول.

وتابع "الآن، نحن وسط ما أعتقد أنه موجة خامسة من أزمة الديون".

ودعا مالباس قبل أيام من الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن، الى "مزيد من الشفافية بشكل جذري" من الدائنين والمقترضين بشأن مستويات الديون.

لطالما دعا مالباس الصين، الدائن الرئيسي للدول المنخفضة الدخل، إلى أن تكون أكثر انفتاحا بشأن الإقراض وأن تكون أكثر نشاطا في جهود إعادة هيكلة الديون، وهي عملية تواجه صعوبات.

تأتي تعليقات رئيس البنك الدولي في وقت صعب بالنسبة للاقتصاد العالمي الذي يكافح مع ارتفاع التضخم وارتفاع أسعار الفائدة التي تهدد بالانتشار في جميع أنحاء العالم وإخراج الانتعاش الجديد المسجل عن سكته.

وسبق أن حذر بعض المراقبين من ان رفع أسعار الفوائد بشكل كبير من قبل اقتصادات كبرى يمكن أن يؤدي الى ركود شامل، لكن صانعي السياسة يقولون إن السماح بتضخم مرتفع سيكون حتى أسوأ.

وقال مالباس "من المهم جدا، فيما نواجه هذه الأزمات المالية في العالم النامي، أن نعترف بالأهمية الكبرى للاقتصادات المتقدمة في مجال استعادة النمو والتحرك نحو بيئة نمو أسرع".

كما أن الدول النامية بحاجة لمزيد من تدفق رؤوس الأموال ورغم أن البنك الدولي يوسع نطاق مساعداته للدول إلا أن ذلك "غير كاف".

وبحسب البنك الدولي فقد حصلت أربع موجات من أزمة الديون في الاقتصاد العالمي منذ 1970 ما أدى الى أزمات مالية في العديد من الاقتصادات الناشئة والنامية.



منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ترفع توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري لعام 2026 إلى 3.7 بالمائة
الدولار عند أعلى مستوى في شهرين
الذهب يستقر وسط تقييم احتمالات رفع الفائدة الأمريكية
النفط يتراجع بعد ارتفاعا 4 بالمائة خلال الجلسة السابقة
ارتفاع مؤشرات الاسهم اليابانية
الدولار قرب أعلى مستوياته في شهرين
الذهب يستقر وسط توقعات بإبقاء الفائدة مرتفعة لفترة أطول
النفط يهبط 1 بالمائة مع تحسن توقعات الإمدادات
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 91.10 نقطة
الذهب يرتفع مع انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تشيد بمواقف المملكة المغربية الداعمة لليمن ووحدته وسيادته وسلامة أراضيه

عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يبحث مع وزير الخارجية العماني تطورات الأوضاع في اليمن

وزيرة الخارجية: وقف التصعيد الحوثي ودعم مؤسسات الدولة أساس الحلول الدائمة للنزوح في اليمن

إصابة أربعة مدنيين جراء قصف حوثي استهدف أحياء سكنية وسط مدينة تعز

تدشين برنامج بناء الوعي الرابع في المدارس الأساسية والثانوية بمأرب

انعقاد مؤتمر التعاون اليمني - الألماني في برلين بمشاركة رسمية واسعة

عضو مجلس القيادة يبحث مع الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي مستجدات الأوضاع في اليمن وأمن البحر الأحمر

رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي

اليمن يحذر من استمرار التوسع العسكري للحوثيين بدعم ايراني على الساحل الغربي وباتجاه باب المندب

وكيل محافظة تعز يدشن فعاليات الأعياد الوطنية بحفل فني وخطابي في المواسط ويتفقد موقع جبل جرداد

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا