بريطانيا تجدد التزامها بوحدة اليمن وسلامة أراضيه
جدد وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، هاميش فالكونر، التزام المملكة المتحدة بوحدة اليمن وسلامة أراضيه.
ارتفاع حصيلة ضحايا انفجار المسجد في حمص بسوريا إلى 8 قتلى و18 مصابا
أعلنت وزارة الصحة السورية أن حصيلة ضحايا الانفجار الذي وقع داخل مسجد في محافظة (حمص) وسط سوريا في وقت سابق من اليوم الجمعة، ارتفعت إلى ثمانية قتلى و18 مصابا.
الصين: صناعة الذكاء الاصطناعي الأساسية تتجاوز 142 مليار دولار في عام 2025
تجاوز حجم الصناعة الأساسية للذكاء الاصطناعي في الصين خلال عام 2025 تريليون يوان، ما يعادل نحو 142 مليار دولار أمريكي، في مؤشر على التقدم اللافت الذي حققته بكين في مجال الابتكار التكنولوجي الصناعي، وذلك وفق ما أُعلن خلال مؤتمر عقد اليوم حول الصناعة وتكنولوجيا المعلومات.
تعادل أنجولا وزيمبابوي في كأس أمم أفريقيا لكرة القدم
تعادل منتخب أنجولا مع منتخب زيمبابوي بهدف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما، اليوم، ضمن منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حاليًا في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام الاجتماعات السنوية بين فريق الحكومة برئاسة وزير المالية وصندوق النقد الدولي
[05/10/2022 10:43]
عمّان - سبأنت
اختتمت في العاصمة الأردنية عمّان، اليوم، الاجتماعات السنوية للعام 2022م بين فريق الحكومة اليمنية برئاسة وزير المالية سالم بن بريك، وبعثة صندوق النقد الدولي، بمشاركة فريق من البنك المركزي اليمني برئاسة محافظ البنك أحمد المعبقي.

وكُرست الاجتماعات لمناقشة ودراسة وتشخيص واقع الإقتصاد اليمني والتحديات التي تواجهه، وتقييم الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية بشكل عام، بهدف معرفة المشاكل والحلول المقترحة لها.

كما تركزت النقاشات، حول عدد من المحاور الأساسية، تضمنت التطورات الاقتصادية وأداء المالية العامة خلال الفترة الماضية، وبناء القدرات، والسياسة النقدية، والهدنة الأممية وأهميتها وأثرها على الجانبين الإنساني والاقتصادي، ووضع قطاع الكهرباء والطاقة في اليمن.

وجرى خلال الاجتماعات، تقديم وزارات المالية، والتخطيط والتعاون الدولي، والكهرباء والطاقة، والخدمة المدنية والتأمينات، والبنك المركزي اليمني، عددا من أوراق العمل حول القضايا ذات الصلة بالاجتماعات، وتم استعراضها ومناقشتها من أجل الوصول إلى المعالجات اللازمة بشأن تلك القضايا.

وأكد وزير المالية، أهمية الاجتماعات بين الحكومة وصندوق النقد الدولي .. معرباً عن شكر وتقدير الحكومة لبعثة صندوق النقد الدولي لما تقدمه من دعم فني وتسهيلات من شأنها الإسهام في تحسين الوضع الاقتصادي والاستقرار المالي.

ونوه بأهمية التمويلات المقدمة من الدول الشقيقة والصديقة وفي مقدمتها الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ضمن مواقفهم الأخوية والداعمة والمساندة لليمن واليمنيين في مختلف المراحل .. مشيداً بالدعم الفني والمالي المقدم من جانب الأشقاء والأصدقاء والمؤسسات الدولية المانحة .. مجدداً التأكيد على حرص القيادة السياسية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي والحكومة على استغلال الدعم بالشكل الأمثل لتحقيق التعافي الاقتصادي وتخفيف المعاناة الإنسانية.

من جانبه قال رئيس فريق بعثة صندوق النقد الدولي برت راينر " هناك بعض المستجدات المشجعة تمهد الطريق نحو تحقيق المزيد من استقرار الاقتصاد الكلي، ومن المتوقع تحقيق نمو اقتصادي متواضع في العامين الجاري والقادم، وغيرها من المكاسب الاقتصادية".

وأضاف "أن ترسيخ هذه المكاسب يتطلب تعزيز الإصلاحات الاقتصادية، حيث أن تحسين مركز المالية العامة، سيساعد في تخفيف شدة الضغط على سعر الصرف وحماية القوة الشرائية للأسر المعيشية" .. مشدداً على تعزيز مستوى الشفافية والمساءلة في استخدام الموارد العامة الشحيحة.

كما أشادت البعثة الدولية، بجهود الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة المالية عبر مختلف قطاعات الوزارة والمصالح التابعة لها في سبيل حشد وتنمية الموارد وتنفيذ الإصلاحات المالية .. مشددة على ضرورة الاستمرار في الاصلاحات للسياستين المالية والنقدية وتعزيز التنسيق بينهما.

وقدمت البعثة، حزمة من المشورات الفنية الهادفة إلى تعزيز دور كل من السياستين المالية والنقدية وإعادة بناء الأطر التنظيمية والرقابية وبناء القدرات المؤسسية والبشرية في العاصمة المؤقتة عدن.


بريطانيا تجدد التزامها بوحدة اليمن وسلامة أراضيه
البرلمان العربي يؤكد دعمه لوحدة اليمن والحكومة الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي
سفير اليمن لدى بكين يبحث مع مسؤول صيني تطورات الأوضاع في اليمن
الأردن يرحب ببيان السعودية حول التطورات الأخيرة في محافظتي حضرموت والمهرة
الإمارات ترحب بالجهود السعودية لدعم الأمن والاستقرار في اليمن
سلطنة عمان ثمن جهود المملكة العربية السعودية لمعالجة الوضع في حضرموت والمهرة
جمهورية مصر تؤكد دعمها الثابت للشرعية في اليمن ووحدته وسيادته وسلامه أراضيه
مصرع قائد ميداني للمليشيات الحوثية في جبهة مقبنة غرب تعز
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال ليبيا
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بأجزاء من المرتفعات الجبلية والصحاري
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا