عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي، سلطان العرادة، اليوم، اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمحافظة مأرب، بحضور رئيس هيئة الأركان العامة قائد العمليات المشتركة الفريق الركن صغير بن عزيز لمناقشة مستجدات الأوضاع الأمنية والعسكرية.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73,384 شهيدًا
ارتفعت حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73,384 شهيدًا و174,242 مصابًا، بينهم أطفال ونساء وعائلات بأكملها، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والبنايات السكنية المدمرة في مناطق مختلفة من القطاع، بعد عامين من العدوان.
أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوى في أكثر من ثلاث سنوات
ارتفعت أسعار الغذاء العالمية خلال يوليو الماضي إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من ثلاث سنوات، مدفوعة بزيادة أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية، وسط مخاوف بشأن إمدادات الحبوب العالمية وتأثيرات الظروف الجوية على الإنتاج الزراعي.
روما الإيطالي يمدد عقد قائده لورينزو بيليجريني
أعلن نادي روما الإيطالي، اليوم، تمديد عقد قائده لورينزو بيليجريني، ليستمر مع الفريق الأول لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المانيا تسرع من تحركاتها لمواجهة نقص امدادات الغاز
[02/10/2022 08:08]
برلين ـ سبأنت

سرعت ألمانيا عملية بناء أول محطة في البلاد لاستقبال واردات الغاز المسال (LNG)، في محاولة منها لسد فجوة النقص الحاصل بسبب انقطاع إمدادات روسيا من الغاز الطبيعي.

واعتبارا من هذا الشتاء ستكون محطات استقبال الغاز المسال في ميناء فيلهلمسهافن، قادرة على توفير ما يعادل 20% من الغاز الطبيعي الذي كان يتم استيراده حتى وقت قريب من روسيا.

وأوقفت موسكو إمدادات الغاز إلى ألمانيا، بعدما تضررت أنابيب نورد ستريم (السيل الشمالي) التي كانت تنقل كميات ضخمة عبر بحر البلطيق إلى أوروبا الأسبوع الماضي، فيما وصفه تقرير دنماركي سويدي بأنه "عمل تخريبي متعمد".

وبحثا عن مصادر بديلة، أنفقت الحكومة الألمانية مليارات اليوروهات على 5 مشاريع، مثل مشروع ميناء فيلهلمسهافن، يجب أن تكون قادرة على التعامل مع حوالي 25 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، أي ما يعادل تقريبا نصف سعة خط أنابيب نورد ستريم1.

وتسمح محطات الغاز الطبيعي المسال بالاستيراد البحري للغاز الطبيعي، الذي تم تبريده وتحويله إلى سائل لتسهيل نقله.

ويجري توصيل سفينة متخصصة بالمنصة في فيلهلمسهافن لإكمال التثبيت، وتعرف هذه السفينة باسم "FSRU"، يمكنها تخزين الوقود وتحويل الغاز الطبيعي المسال مرة أخرى إلى غاز جاهز للاستخدام.

وعلى عكس البلدان الأخرى في أوروبا، لم يكن لدى ألمانيا حتى الآن محطة للغاز الطبيعي المسال، وبدلا من ذلك تعتمد على إمدادات خطوط الأنابيب الرخيصة نسبيا من روسيا.

لكن منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، شرعت ألمانيا في فطام نفسها عن صادرات موسكو من الغاز، التي كانت تمثل في السابق 55 في المائة من إمداداتها.

ونوعت مصادرها وأمنت إمدادات كافية من الوقود للحفاظ على عمل مصانعها، وراهنت برلين بشكل كبير على الغاز الطبيعي المسال لسد الفجوة التي خلفتها الواردات الروسية.

ووقع المستشار أولاف شولتس الأسبوع الماضي اتفاقية مع الإمارات العربية المتحدة لتوريد الغاز الطبيعي المسال، أثناء قيامه بجولة في دول الخليج بحثا عن مصادر جديدة.

وتم استئجار 5 سفن "FSRU" لتوصيلها بالمحطات الجديدة، وأصدرت ألمانيا قانونا لتسريع عملية الموافقة على محطات الغاز الطبيعي المسال بشكل كبير.

وفي فيلهلمسهافن، يتقدم العمل بسرعة. "يجب أن يتم الانتهاء من المحطة هذا الشتاء"، كما يقول هولجر كريتز، رئيس مشروع شركة الطاقة الألمانية "Uniper".

ويضيف كريتز: "عادة ما يستغرق مشروع كهذا من خمس إلى ست سنوات".

لكن منظمة البيئة الألمانية "DUH" قالت إن الأعمال "ستدمر بشكل لا رجعة فيه النظم البيئية الحساسة، بالإضافة إلى تعريض المساحات المعيشية لخنازير البحر المهددة للخطر".


أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوى في أكثر من ثلاث سنوات
الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ يناير
الدولار يرتفع قبيل صدور بيانات الوظائف الأمريكية
النفط يرتفع وبرنت يسجل 83.48 دولار للبرميل
مؤشر نيكي الياباني يهبط مع تراجع أسهم الشركات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي
الذهب عند أعلى مستوى في 7 أسابيع
النفط يتراجع وسط آمال التوصل لاتفاق بين أمريكا وإيران
مؤشر نيكي الياباني يهبط 2 بالمائة
أرباح هوندا تقفز بأكثر من الضعف وتصل إلى 2.86 مليار دولار
ارتفاع مؤشر بورصة قطر 0.88 بالمئة
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً للجنة الأمنية العسكرية بمأرب

وزارة النقل: محاولة المليشيات استهداف ناقلة نفطية في ميناء المخا تمثل تهديداً خطيراً لأمن وسلامة الملاحة البحرية

وزارة المياه والبيئة: استهداف السفن التجارية وناقلات النفط يشكّل تهديدًا مباشرًا للبيئة البحرية والأمن الغذائي

القوات المسلحة تدك مراكز قيادة وسيطرة وتحصينات وتجمعات لمليشيات الحوثي جنوب الحديدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

القوات المسلحة: نفذنا عملية عسكرية استهدفت مواقع وقدرات مليشيات الحوثي الارهابية في عدة محاور

وزيرة الخارجية توجه رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة مجلس الأمن بشأن التصعيد الحوثي وتدعو إلى موقف حازم ودعم مؤسسات الدولة

مجلس الأمن يجدد التزامه بسيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه

مجلس الدفاع الوطني يقر استمرار انعقاده الدائم ويتخذ قرارات لرفع الجاهزية وردع اعتداءات المليشيات الحوثية

السفير السعدي يبحث مع رئيسة مجلس الأمن التصعيد الحوثي ويدعو إلى موقف دولي أكثر حزماً لمواجهة تهديداته

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا