استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء في نيويورك، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، نائب المدير التنفيذي لشركة هنت النفطية، ايغور سالازار.
رحبت رابطة العالم الإسلامي، بالبيان المشترك الصادر عن رئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، المنعقد في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك في 22 سبتمبر 2025، برئاسة المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية.
ارتفعت أسعار النفط لليوم الثاني على التوالي، اليوم الأربعاء، بعدما أظهر تقرير تراجع مخزونات الخام الأميركي الأسبوع الماضي، ما عزز المخاوف في السوق بشأن نقص المعروض.
توج نادي بيراميدز المصري بطلا لكأس (إفريقيا - آسيا - المحيط الهادئ) لكرة القدم بعد فوزه على مضيفه الأهلي السعودي بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب الإنماء بمدينة جدة ضمن منافسات بطولة كأس القارات للأندية.
بان كي مون: المستوطنات الإسرائيلية غير قانونية وفق القانون الدولي
[16/09/2016 11:35]
نيويورك - سبأ نت
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عن انزعاجه من التصريح الأخير لرئيس الكيان الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو الذي وصف فيه المعارضين لتوسيع المستوطنات الضفة الغربية بأنهم مؤيدون للتطهير العرقي.
وقال مون في جلسة مجلس الأمن الدورية عن الشرق الأوسط الليلة الماضية "إن هذا الأمر غير مقبول ويثير الشعور بالغضب".
وأضاف: "دعوني أكون واضحا تماما: المستوطنات غير قانونية وفق القانون الدولي. يجب إنهاء الاحتلال الخانق والظالم. إن المجتمع الدولي، بما فيه مجلس الأمن واللجنة الرباعية، يرون أن توسيع المستوطنات عقبة أمام السلام".
على صعيد أخر، قال الأمين العام للامم المتحدة إن الانتخابات المحلية في الضفة الغربية وغزة، إذا أجريت وفق المعايير الدولية، يمكن أن توفر الفرصة لإحياء الديمقراطية الفلسطينية وتكون خطوة أولى نحو النهوض بالوحدة الوطنية.
وتطرق بان كي مون إلى الوضع في قطاع غزة، مشيرا إلى التقدم المحرز منذ وقف إطلاق النار في عام 2014، على صعيد إصلاح المنازل والمستشفيات والمدارس والبنية الأساسية، مشيرا الى أن 65 ألف شخص مازالوا مشردين، فيما تشتد الحاجة للمساعدات من أجل إعادة بناء نحو خمسة آلاف منزل مدمر.
ودعا بان كي مون في ختام كلمته الى تكثيف الجهود لتشجيع القادة الفلسطينيين والإسرائيليين على اتخاذ الخطوات الصعبة لتغيير المسار المدمر، الذي يقود حاليا إلى واقع الدولة الواحدة.