الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، غائم جزئياً - معتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار خفيفة على السواحل الجنوبية وأرخبيل سقطرى، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل الشرقية، وتكون الرياح نشطة على السواحل الجنوبية والغربية وباب المندب.
الرئيس السوري يبحث مع الرئيس الفرنسي التطورات الأخيرة في المنطقة
بحث الرئيس السوري، أحمد الشرع، خلال اتصالاً هاتفياً مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التطورات الأخيرة في المنطقة، وأهمية دعم المسار السياسي السوري وتعزيز الاستقرار.
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 33.9 بالمائة في يناير
قفزت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 33.9 بالمائة على أساس سنوي لتصل إلى 65.85 مليار دولار في يناير مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات.
السعودية تستضيف النسخة الثانية من البطولة الآسيوية للاكروس
تستضيف العاصمة السعودية الرياض، النسخة الثانية من البطولة الآسيوية للاكروس، التي ينظمها الاتحاد السعودي للاكروس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع برئاسة وزير التخطيط يناقش مشروع تنمية سبل المعيشة
[01/10/2022 01:31]
القاهرة - سبأنت
عقدت لجنة تسيير مشروع تنمية سبل المعيشة، اليوم، اجتماعها في العاصمة المصرية القاهرة، برئاسة وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، لمناقشة عدد من القضايا المتصلة بالمشروع الممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (الايفاد) وصندوق البيئة العالمي.

وأشاد الدكتور واعد باذيب، في الاجتماع الذي ضم وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، والممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) في اليمن حسين جادين، وممثل الصندوق الاجتماعي للتنمية محمود سلام، بالدعم المستمر من قبل الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (الايفاد) لليمن .. لافتا إلى أن الصندوق شريكا رئيسيا منذ أكثر من ثلاثة عقود وخاصة في مجال الزراعة والأمن الغذائي وتعزيز سبل المعيشة.

وقال باذيب " يأتي المشروع وبلادنا في أشد الحاجة إلى مثل هذا النوع من المشاريع الإستراتيجية التي تعزز قدرات اليمن في إنتاج السلع الغذائية، خصوصا عقب الأزمات المتتالية لجائحة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية التي أثرت سلبا على الاقتصاد العالمي والاقتصاد اليمني على وجه الخصوص بما لها من انعكاسات وتداعيات خطيرة على الأمن الغذائي في اليمن، وعلى أسعار السلع الغذائية وأسعار الطاقة لاسيما واليمن يستورد حوالي 90% من احتياجاته من القمح من الخارج منها حوالي 50% من أوكرانيا وروسيا مما يجعله عرضة للصدمات الخارجية المتعلقة بارتفاع أسعار الغذاء".

كما تطرق وزير التخطيط، إلى مستوى التقدم في تنفيذ مشروع تنمية سبل المعيشة وأنشطته وتدخلاته في عشرين مديرية في عدة محافظات زراعية ..مشيرا إلى أن المشروع يهدف إلى تعزيز صمود المجتمعات المحلية وبناء قدراتها من خلال ضمان الاستثمارات في الهياكل الأساسية المجتمعية، والتدريب التقني للمزارعين، وتوفير فرص سبل كسب الرزق.

من جانبه أكد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، أهمية المشروع في دعم قطاع الزراعة والأمن الغذائي في ظل ارتفاع أسعار الغذاء نتيجة للأزمة الروسية الأوكرانية الحالية..مشدداً على أهمية أن يركز المشروع على زيادة الإنتاج في القطاع الزراعي وتطوير البنية التحتية المجتمعية القادرة على الصمود أمام تغير المناخ من خلال تحسين إمدادات مياه الري للمجتمعات المحلية المستهدفة، وحماية الأسر المعيشية الضعيفة واستعادة سبل عيشها التي تأثرت بالأزمات المتعاقبة وتوفير الأمن الغذائي لها.

حضر الاجتماع وكيل وزارة التخطيط والتعاون الدولي لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري، و وكيل وزارة الزراعة لقطاع الري واستصلاح الأراضي المهندس أحمد الزامكي.


الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
العرادة يؤكد أن الاهتمام بالآثار مسؤولية وطنية تتطلب تكامل رسمي ومجتمعي
الشركة اليمنية للغاز تتخذ إجراءات لضمان استقرار التموين خلال شهر رمضان
نائب وزير النقل يؤكد جاهزية المطارات في المحافظات المحررة لاستقبال الرحلات الجوية
المحرّمي يلتقي وكيل محافظة حضرموت ويؤكد أهمية وحدة الصف وإنجاح الحوار الجنوبي
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش أوضاع السلطة القضائية وسبل تعزيز دورها المؤسسي
وكيلا وزارة الأوقاف ومحافظة مأرب يكرّمان 55 حافظاً ومجازاً في القرآن الكريم
وكيل محافظة تعز يؤكد دعم السلطة المحلية للفعاليات العلمية والبحثية وتعزيز جودة الخدمات الصحية
محافظ تعز يفتتح المعرض الثاني للكتاب
اليمن يشارك في اجتماع وزراء الخارجية العربي - الهندي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا