رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الاعلام تنعي المناضل الوطني والمؤرخ والمثقف الكبير سعيد الجناحي
[01/10/2022 11:30]
عدن - سبأنت
نعت وزارة الاعلام والثقافة والسياحة، إلى أبناء الشعب اليمني والحركة الثقافية اليمنية والعربية المناضل الوطني والمؤرخ والمثقف الكبير سعيد الجناحي الذي وافته المنية، اليوم، في صنعاء بعد عمر مديد من العطاء الوطني والفكري والتنويري والنزاهة.

وأشاد وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، بالجهود التنويرية والسيرة المشرقة للراحل سعيد الجناحي التي ابتدأت منذ مطلع شبابه وتشكلت في مدينة عدن الباسلة نهاية خمسينات القرن المنصرم، والتحاقه المبكر بحركة القوميين العرب التي كان واحداً من مؤسسيها الاوائل في اليمن، ثم مشاركته المبكرة في انجاز ثورة اليمنيين الأم ومعركتهم الظافرة في السادس والعشرين من سبتمبر 1962م، وانتدابه من قيادة الثورة عشية الثورة المجيدة في صنعاء ليتولى نبأ نقل بلاغ ساعة الصفر إلى طلائع الثورة في مدينة تعز الباسلة.

واشار بيان النعي، الى ان الراحل سعيد الجناحي يعد من قدماء الأعضاء اليمنين والمؤسسين لـحركة القوميين العرب في اليمن، وواحداً من أقدم مناضلي الحركة الوطنية اليمنية، ومارس في مرحلة نضاله العديد من المهام في مجال الثقافة والإعلام الرسمية والحزبية والشخصية وأنجز رصيداً مشرفاً من الابداع، حيث عمل مديراً لتحرير صحيفة 14 أكتوبر ، خلال الفترة (1970-1971م) ومديراً لتحرير مجلة الثقافة الجديدة في عدن (1971) ومدير عام الثقافة، وفي عام 1980 أسس في صنعاء صحيفة الأمل الاسبوعية (أول صحيفة معارضة في اليمن شمالاً وجنوبا) واستمرت بالصدور حتى عام 1990م، وله من الاعمال الادبية والتاريخية 12 كتاباً في تاريخ الثورة، والنضال الوطني، والصحافة اليمنية، كما تم انتخابه عضوا في المجلس التنفيذي لاتحاد الادباء والكتاب اليمنيين وأمانته العامة دورة 1987-1990 الذي كان واحداً من مؤسسيه ككيان يضم الادباء والكتاب في شطري البلاد قبل الوحدة، وهو واحداً من مؤسسي الحزب الاشتراكي اليمني وقياداته التاريخية.

ونال الفقيد الجناحي، العديد من الأوسمة والتكريمات منها وسام 14 أكتوبر من الدرجة الأولى (مايو 1990).والميدالية الذهبية من منظمة الصحفيين العالمية 1972، ووسام الآداب والفنون من الدرجة الأولى 1981.

وعبرت وزارة الاعلام والثقافة والسياحة في بيان النعي عن عميق العزاء والمواساة لاسرته وأقاربه ومحبيه ولرفاق نضاله وللنخبة الوطنية المؤسسة وبقية أبطال سبتمبر واكتوبر المجيدتين الذين يفتقدون رفيقهم المناضل الجناحي في الذكرى الستين للثورة المجيدة.


رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا