رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات المسلحة ويوجه بتسريع تنفيذ قراري العودة الآمنة والتعبئة العامة
أشاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بكفاءة الردع الحازم الذي أظهرته القوات المسلحة في مختلف الجبهات والمحاور، وقدرتها على استعادة زمام المبادرة، وإيقاع خسائر كبيرة في صفوف المليشيات، وعتادها الحربي.
ملك المغرب يستنكر الاعتداءات المتكررة لميليشيات الحوثية الإرهابية على السعودية
أعرب ملك المملكة المغربية الملك محمد السادس باسمه ونيابة عن الشعب المغربي، عن استنكاره لما تتعرض له المملكة العربية السعودية من اعتداءات متكررة تشنها الميليشيات الحوثية الإرهابية على المنشآت المدنية والاقتصادية والتجهيزات الحيوية والمدن والمناطق السكنية الآهلة بالمدنيين..مؤكدًا أن ما يضاعف مشاعر الاستنكار، أن هذه الاعتداءات لم تتوقف عند حد استهداف المنشآت والمدنيين، بل تجاوزته إلى محاولات يائسة وآثمة لاستهداف أطهر بقاع الأرض وأقدسها في وجدان كل مسلم: مكة المكرمة والمدينة المنورة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10579 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضًا بمقدار 102.66 نقطة، ليصل إلى مستوى 10579.18 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليار ريال.
دوري الأمم الأوروبية: فوز البرتغال على النرويج وخسارة ألمانيا أمام اليونان
فاز المنتخب البرتغالي (حامل اللقب) على نظيره النرويجي بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم للموسم الجديد 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأصبحي يلتقي في جنيف مجموعة سفراء الدول العربية لدى المقر الأوربي للأمم المتحدة
[15/09/2016 03:14]

جنيف ـ سبأنت

‏ناقش وزير حقوق الإنسان عز الدين الأصبحي اليوم مع مجموعة السفراء الممثلين للدول العربية لدى المقر الاوربي للامم المتحدة في جنيف ، ملف انتهاكات حقوق الانسان في اليمن والمسار السياسي الحالي.

وأكد الاصبحي تمسك الحكومة بمسار السلام في اليمن كخيار حقيقي يقوم على احترام حقوق الإنسان قبل أي شيء آخر وان من فرض الحرب وذهب باليمن الى كارثة الاقتتال القائم هي ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية.

وقال " وبالتالي فإن أي خطوة يراد منها أن تحقق السلام في اليمن لابد أن تبدأ بإزالة ‏السبب الحقيقي لحالة الحرب القائمة وهو الانقلاب الذي قامت به الميليشيا وضرورة عودة الاستقرار عبر تمكين ومؤسسات الدَولة الشرعية من كافة مفاصل العمل وفي مقدمة ذلك تكون هي فقط المسؤولة عن السلاح والأمان في اليمن كلها وحماية حقوق الانسان لكل اليمنيين وبكل المناطق دون اي تمييز".

ولفت وزير حقوق الانسان الى أن أي مسار سياسي لابد أن يرتكز على الثوابت المتفق عليها ‏وهي وثيقة الإجماع الوطني المتمثلة بمخرجات الحوار الوطني الشامل و المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية وقرارات الأمم المتحدة وفي مقدمتها القرار 2216 .

واستعرض الاصبحي للسفراء العرب وضع حقوق الإنسان في اليمن و‏حجم الدمار الذي تسبب فيه الانقلاب وحجم الانتهاكات الجسيمة التي تقوم بها ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية والتي وصلت للحد الذي لا يمكن تصوره من القتل المباشر للمواطنين وانتشار الاخفاء القسري لمئات الشخصيات والنشطاء والحصار المطبق على المدن وخاصة تعز التي قدمت اكبر التضحيات في اليمن وتصدت للانقلاب بشجاعة نادرة ولا تزال تعاني من اكبر جريمة ممنهجة من حصار وقتل مباشر للمدنيين العزل.

‏وأشاد الوزير بدور مجموعة السفراء العرب في الأمم المتحدة بجنيف على تبنيهم للقرار الخاص باليمن في دورة المجلس سبتمبر الماضي واستمرار تحملهم مسئولية ذلك الان بهذه الدورة عبر مشروع القرار الخاص باليمن والذي يأتي ليؤكد حرصهم على إخراج اليمن من أزمتها وعلى حمايتهم لحقوق الإنسان و تعزيزهم لمسار السلام.

وكان سفير السودان الدكتور مصطفى عثمان إسماعيل رئيس المجموعة العربية الحالي في جنيف قد اكد خلال اللقاء التزام المجموعة بنصرة الشعب اليمني وقيادته الشرعية ونصرة القضية اليمنية ودعم مسار السلام العادل والعمل على اعادة المؤسسات ‏الشرعية وتمكين اليمن من ازالة الانقلاب.

كما أكد أنه لا استقرار إلا بعودة كافة المؤسسات الشرعية الكاملة واحترام القانون والدستور و قرارات الشرعية الدولية.

حضر اللقاء وزير الدولة‏ للشؤون الخارجية بجمهورية السودان كمال اسماعيل و نائب وزير خارجية مملكة البحرين عبدالله الدوسري وممثلي السلك الدبلوماسي في المجموعة العربية في جنيف.




رئيس الوزراء يبحث مع السفيرة البريطانية تطورات التصعيد الحوثي وتعزيز الدعم الدولي للحكومة
مجلس النواب يعقد اجتماعاً موسعاً ويقرّ إعلان التعبئة العامة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الموريتاني
العمري ولصور يدشنان مشروع النقل الجماعي المجاني لطلاب جامعة عدن
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس السوري
ثورة ٢٦ سبتمبر أسست لسياسة خارجية قائمة على الانفتاح وحسن الجوار واحترام السيادة
26 سبتمبر..ستة عقود من الثورة بين الذاكرة الوطنية وأسئلة الحاضر
ثورة ٢٦ سبتمبر فتحت الطريق أمام مرحلة جديدة من بناء مؤسسات الدولة الحديثة وترسيخ مبادئ الجمهورية
نائبة رئيس هيئة التشاور والمصالحة: ٢٦ سبتمبر فتحت أمام اليمنيين أفق الجمهورية والدولة الوطنية والمواطنة المتساوية
26 سبتمبر .. قلعة الصمود الأسطوري أمام الأطماع الإيرانية وانقلاب مليشيا الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا