رئيس مجلس القيادة: استقرار المنطقة مرهون بردع النظام الإيراني ومليشياته المسلحة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفيرة المملكة المتحدة، عبدة شريف.
وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يوافقون على عقوبات جديدة ضد 16 فرداً وثلاث كيانات إيرانية
قرر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي المجتمعين في بروكسل اليوم، فرض تدابير تقييدية على 16 شخصاً إضافياً وثلاثة كيانات مسؤولة عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في إيران.
الصين تؤكد رفضها للرسوم الجمركية الأحادية الأمريكية وتدعو إلى إلغائها بشكل كامل
أكدت الصين اليوم الاثنين، موقفها الرافض للرسوم الجمركية الأحادية الأمريكية المفروضة على سلعها داعية واشنطن إلى إلغاء تلك الرسوم وغيرها من الإجراءات التقييدية بشكل كامل.
النصر يواصل صدارة الدوري السعودي والهلال وصيفا
فاز فريق النصر متصدر الدوري السعودي لكرة القدم على فريق الخليج بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام ضمن الجوالة السادسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع اسعار الليثيوم يهدد صناعة السيارات الكهربائية
[20/09/2022 08:32]

بكين ـ سبأنت

عاودت أسعار الليثيوم ارتفاعاتها الجنونية، وهو ما يضع ضغوطا كبيرة على مصنعي السيارات، حيث أنه يعتبر معدن أساسي في صناعة بطاريات السيارات الكهربائية.

قفزت أسعار كربونات الليثيوم، إلى رقم قياسي جديد، الجمعة، عند مستوى 500.500 يوان صيني (ما يعادل 71.315 دولار) للطن في الصين، حيث تؤثر أزمة إمدادات الطاقة على المعروض، وفقا لبيانات شركة "آسيان ميتال".

وذكرت وكالة بلومبرغ، أن أسعار الليثوم كانت شهدت بعض الهدوء لفترة وجيزة في مارس الماضي، بعد أن تدخلت السلطات الصينية ودفعت الأطراف الرئيسية في الصناعة إلى السيطرة على الأسعار، خاصة بعد شكوى الملياردير إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا" من ارتفاع أسعار المعدن الجنوني.

وارتفع سعر الليثيوم ثلاثة أضعاف تقريبا العام الماضي، كما أنه حاليا أعلى بنسبة 1150 بالمئة مقارنة بأدنى مستوى وصل لها خلال أزمة وباء كورونا في يوليو 2020.

أسعار هيدروكسيد الليثيوم بدأت في الارتفاع أيضا، وتقترب من أعلى مستوى لها على الإطلاق، والذي كانت سجلته في أبريل الماضي.

وذكرت وزارة الصناعة وتكتولوجيا المعلومات الصينية، إنها عقدت اجتماعا الأسبوع الماضي مع شركات تعدين الليثيوم، ومصافي التكرير، وطلبت منها ضمان ألا ترتفع الأسعار كثيرا عن تكلفة الإنتاج، كما حثوا المستهلكين على عقد اتفاقيات طويلة الأجل.

ويتوقع الموردون العالميون أن تستمر مسيرة صعود أسعار الليثيوم، وأن المواد الخام ستظل عقبة لصناعة السيارات الكهربائية.



الصين تؤكد رفضها للرسوم الجمركية الأحادية الأمريكية وتدعو إلى إلغائها بشكل كامل
الدولار يهبط مع ترقب اجتماعات بنوك مركزية
الذهب ينخفض متأثراً بتراجع الآمال في خفض لأسعار الفائدة
انخفاض الاسهم اليابانية مع تفاقم مخاوف الركود التضخمي
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على انخفاض
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً نسبة 0.45 بالمائة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.24 بالمائة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بواقع 5 نقاط
كوريا تحقق فائضاً مالياً قدره 11.3 تريليون وون في يناير
انخفاض الإنتاج الصناعي في إيطاليا بنسبة 0.6 بالمائة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا