طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح اليوم، بتجهيز ساحل مدينة المخا لاستقبال زوار المدينة خلال ايام عيد الاضحى.
وزارة الحج والعمرة السعودية تؤكد أهمية الالتزام بخطط التفويج لضمان انسيابية تنقل ضيوف الرحمن
أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية، أهمية التزام ضيوف الرحمن بخطط التفويج المعتمدة ومواعيدها المحددة بما يسهم في تحقيق الانسيابية في التنقل بين المشاعر المقدسة ويعزز من سلامتهم وراحتهم خلال أداء المناسك.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.08 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 115.14 نقطة، أي بنسبة 1.08 في المئة، ليصل إلى مستوى 10591.56 نقطة.
تورينسي يحرز لقب كأس البرتغال لأول مرة في تاريخه على حساب سبورتينغ لشبونة
توج فريق تورينسي، أحد أندية الدرجة الثانية، بلقب كأس البرتغال لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، عقب فوزه على سبورتينغ لشبونة بنتيجة (2 - 1) بعد التمديد، في المباراة النهائية على ملعب "استاديو ناسيونال" بالعاصمة البرتغالية لشبونة، بعدما انتهى الوقت الأصلي بالتعادل بهدف لمثله.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يتفقد صهاريج عدن ويحث على العمل لاستعادة ألقها كمعلم سياحي وتاريخي
[18/08/2022 01:57]
عدن ـ سبأنت

زار وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني اليوم صهاريج الطويلة بالعاصمة المؤقتة عدن واطلع على الحواجز المائية وتاريخ انشاءها والترميمات التي أجريت لها.

واستمع من المسئولين عن الصهاريج إلى الاحتياجات والمتطلبات اللازمة لاستعادة ألق ومكانة هذا المعلم التاريخي والسياحي، موجهاً بإعداد موازنة تشغيلية مستعجلة التي تمكن القائمين على هذا المعلم من الحفاظ عليه ونظافة الموقع وتشجيع الناس على زيارته.

وحث الارياني القائمين على المنشأة على بذل المزيد من العناية والاهتمام بالصهاريج، التي بُنيت في مراحل تاريخية متعددة، بدأت في القرن الخامس عشر قبل الميلاد في عهد مملكة سبأ، وفق ما هو موثق في لوحة مثبتة على جدار بالقرب من أحد الصهاريج.

وشدد على أهمية أن تحقق الصهاريج كفاءة عالية في معالجة مشكلة شحة المياه بتغذية الآبار الجوفية، وحماية المدينة من الفيضانات الموسمية.

وأكد أن الحكومة لن تألوا جهداً في الاهتمام بهذا المعلم الأثري والتاريخي، وكل المعالم السياحية، والعمل على ترميمها وإعادتها بالصورة التي تعكس الوجه المشرق لليمن وحضارته.

ويقدر عدد الصهاريج بنحو 55 صهريجاً، تبقى منها 18، بينما تعرضت البقية للطمر.

وتستقبل صهاريج الطويلة بعدن سنوياً عشرات الآلاف من الزوار والسياح العرب والأجانب، بغرض الاطلاع على مكوناتها المدهشة وخزاناتها المختلفة.

رافق الوزير خلال الزيارة كل من وكيل وزارة الثقافة محمد الشعيبي، والمدير التنفيذي لصندوق التراث وليد مهدي، ومدير مكتب وزير الثقافة خالد سلام.


طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وكالة (سبأ) ترصد مشاعر الحجاج اليمنيين في يوم التروية بمشعر منى
اليمن يشيد بالدور التاريخي لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في حماية الأمن الإقليمي واستقرار المنطقة
وكيل وزارة الاوقاف المساعد يتفقد اوضاع الحجاج في مشعر منى
الدكتور عبدالله العليمي يهنئ أبناء الضالع بمناسبة الذكرى الـ 11 لتحرير المحافظة
مركز الملك سلمان للإغاثة يطلع على جاهزية تنفيذ مشروع الأضاحي لعام 1447هـ بعدن
ابناء ريمة يحتفلون بالعيد الوطني الـ36 للجمهورية اليمنية 22 مايو
السفارة اليمنية في إندونيسيا تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
رئيس الوزراء وزير الخارجية يهنئ نظيره الاردني بذكرى الاستقلال
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعود إلى عدن بعد زيارة رسمية قصيرة إلى القاهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا