رئيس هيئة الأركان يشارك في معرض الدفاع العالمي 2026 في الرياض
شارك رئيس هيئة الأركان العامة، قائد العمليات المشتركة، الفريق الركن صغير حمود بن عزيز، اليوم الأحد، في معرض الدفاع العالمي 2026، المنعقد في العاصمة السعودية الرياض.
الناخبون اليابانيون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في انتخابات تشريعية مبكرة
توجه الناخبون اليابانيون، صباح اليوم الاحد، إلى مراكز الاقتراع لاختيار مجلس النواب في انتخابات تشريعية مبكرة، في خطوة يتوقع أن تعزز موقع الحزب الليبرالي الديمقراطي بقيادة رئيسة الوزراء ساناي تاكايشي، التي تتولى المنصب منذ نحو ثلاثة أشهر.
انطلاق أعمال الدورة السادسة والأربعين لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في المدينة المنورة
تنطلق غدٍ الاثنين، أعمال الدورة السادسة والأربعين لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي، تحت شعار (قطاع البر والإحسان في الاقتصاد الإسلامي: نحو مستقبل جديد)، والتي ينظمها منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي.
الأهلي المصري يتأهل إلى دور الثمانية ويقصي شبيبة القبائل من دوري أبطال أفريقيا
تأهل الأهلي المصري إلى دور الثمانية لدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بعد تعادله سلبيا مع مضيفه شبيبة القبائل الجزائري على ملعب حسين آيت ضمن الجولة الخامسة للمجموعة الثانية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الجمهورية ينعي رحيل المناضل السبتمبري الجسور احمد الرحومي
[10/09/2016 03:10]

الرياض ـ سبأنت

نعى فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية وفاة المناضل الجسور أحمد علي الرحومي أحد قيادات ثورة ٢٦ سبتمبر التي أطاحت بالحكم الإمامي الكهنوتي في اليمن عام 1962م.

ونوه رئيس الجمهورية بالادوار البطولية والوطنية للفقيد كواحد من ابرز القيادات الجمهورية التي انحازت للحرية ومبادئ سبتمبر العظيم الذي أطاح بأكثر الأنظمة الكهنوتية الظالمة والرجعية على مر العصور وعانى منها اليمنيين الويلات عقودا طويلة .

واعتبر رحيلة خسارة جسيمة في حق الوطن الذي يكافح ويناضل ابناءه الشرفاء في سبيل استعادة الدولة والنظام الجمهورية من بقايا النظام الإمامي الاستبدادي الذي مارس في الماضي أبشع أنواع الظلم والاضطهاد في وقت يسعى الحالمون من شراذم الإمامة الى استعادة ذلك النظام البائد بتحالفهم مع من ادعو زورا انتمائهم للجمهورية قبل أن تسقط الأقنعة وتظهر وجوههم على حقيقتها .

وقال فخامته " نعاهدكم بالمضي قدما في سبيل استعادة ما تبقى من محافظات ترزح تحت هيمنة الميليشيا الانقلابية الكهنوتية والقضاء عليها وإرساء دعائم النظام الجمهوري وتعزيز الوحدة الوطنية على أساس دولة اتحادية من ستة أقاليم ".

وإضاف " لن نحيد عن القيم والمبادئ التي سرت عليها وبقية رفاقك من مناضلي سبتمبر وأكتوبر ، وسننتصر لشرف الجمهورية والقيم التي ناضلتم في سبيل ارسائها كنبراس وهدي لحياة كريمة قائمة على العدل والمساواة وسيادة القانون التي يأملهم كافة أبناء اليمن ".

والفقيد أحمد علي الرحومي من مواليد الروضة بصنعاء سنة 1936م ، ونشأ في وادي ظهر في مديرية بني الحارث بمحافظة صنعاء وتلقى تعليمه في عدد من الكتاتيب والمدارس التقليدية والتحق بكلية الشرطة بصنعاء وتخرج منها عام1955م ثم التحق بمدرسة الأسلحة وبعد تخرجه منها عام 1961م، التحق بعدد من الدورات العسكرية في التدريب على الأسلحة الخفيفة والثقيلة.

وكان المناضل الرحومي في مقدمة المشاركين في ثورة 26 سبتمبر المجيدة التي أطاحت بالنظام الإمامي عام 1962م و فك حصار صنعاء من قبل فلول القوات الكهنوتية عام 1967م.

كما ساهم في إعداد كتاب " أسرار ووثائق الثورة اليمنية" مع عدد من ضباط ثورة الـ26 من سبتمبر العظيمة.



رئيس مجلس القيادة يشيد بدور ابناء محافظة الضالع في ردع المشروع الامامي والدفاع عن النظام الجمهوري
قرار جمهوري بتشكيل الحكومة وتسمية أعضائها
مجلس القيادة يناقش المستجدات الوطنية ويقر مقترح التشكيل الحكومي الجديد
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي ملك الأردن بوفاة رئيس الوزراء الأسبق
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى استقلال سريلانكا
رئيس مجلس القيادة يطمئن على صحة نائب وزير الداخلية السابق
رئيس مجلس القيادة يحذر من استنساخ انتهاكات المليشيات الحوثية بحق الصحفيين والحريات العامة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من خادم الحرمين الشريفين وولي عهده بوفاة المناضل علي سالم البيض
توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم جمهورية الهند
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا