رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيغي، للبحث في علاقات التعاون الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين، وافاق تعزيزها وتطويرها على كافة المستويات، وذلك بحضور وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين افراح الزوبة.
الامارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران
قالت مديرة إدارة الاتصال الاستراتيجي في وزارة الخارجية الاماراتية، عفراء الهاملي " انه في ضوء التصعيد الإقليمي الذي قوّض السلام والأمن الإقليميين والدوليين، تم وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران، وذلك حتى إشعار آخر".
النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.14 دولار للبرميل
ارتفعت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت 27 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 91.14 دولار للبرميل بعدما سجلت أمس الاثنين أعلى مستوى لها منذ 30 يوليو.
فلامينغو يفوز على ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف بالدوري البرازيلي
فاز فلامينغو الوصيف على فريق ميراسول بخمسة أهداف مقابل هدف، اليوم، ضمن منافسات المرحلة الـ23 من الدوري البرازيلي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحكومة المصرية تعلن عن حزمة جديدة لمساعدة الاسر الفقيرة
[29/07/2022 10:46]

القاهرة ـ سبأنت

أعلنت الحكومة المصرية عن حزمة استثنائية مدتها ستة أشهر لمساعدة محدودي الدخل على مواكبة ارتفاع الأسعار، بالإضافة إلى زيادة عدد الأسر المستفيدة من برامج الدعم النقدي، وذلك بتكلفة إجمالية تصل إلى حوالي 12 مليار جنيه (634 مليون دولار)، بحسب بيان من مجلس الوزراء.

تشمل الحزمة الجديدة مساعدات شهرية إضافية قيمتها 100 جنيه (5.3 دولار) يتم صرفها في صورة سلع تموينية يستفيد منها 9.1 مليون أسرة من الأسر الأكثر احتياجا، بتكلفة حوالي مليار جنيه (52.8 مليون دولار) شهريا، أي بتكلفة إجمالية 6 مليارات جنيه (317 مليون دولار) خلال 6 أشهر، بحسب ما قاله رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، في البيان.

وتهدف الحكومة لتفعيل الحزمة الاستثنائية بحلول نهاية شهر أغسطس.

وقال مدبولي إن "الـ 9.1 مليون أسرة، تضم 36.5 مليون مواطن، سيقدم لهم الدعم الاستثنائي لمدة 6 أشهر، وهذا بالطبع تدخلا مهما للغاية حتى يستفيد منه المواطنون في هذه المرحلة الصعبة التي يواجهها العالم كله.. وفي ظل ما نشهده من اضطراب شديد في الأسعار والتضخم".

وشهدت مصر معدلات تضخم مرتفعة في الشهور الماضية والتي وصلت إلى 13.2 بالمئة في يونيو مع زيادة أسعار السلع الغذائية نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية وارتفاع الدولار أمام الجنيه.

وقال مدبولي إن الحزمة الاستثنائية تشمل أيضا إضافة ما بين 900 ألف إلى مليون أسرة، إلى برنامج الدعم النقدي "تكافل وكرامة" ليصل عدد المستفيدين منه إلى أكثر من 5 ملايين أسرة مقابل 4.1 مليون أسرة في الوقت الحالي، بتكلفة تصل إلى 5.5 مليار جنيه (291 مليون دولار) سنويا، ستتحمل منهم الدولة حوالي 3 مليارات جنيه (159 مليون دولار)، فيما تتحمل الجمعيات الأهلية ما بين 2.5 و3 مليارات جنيه.

"نحن نتحدث هنا عن برنامج دائم وليس مؤقتا لاستهداف مليون أسرة جديدة، وهي طفرة كبيرة، حيث تشهد زيادة بنسبة 25 بالمئة من المستفيدين ببرنامج الدعم النقدي"، بحسب ما قاله مدبولي.

وأضاف مدبولي: "إذن نحن نتحدث عن حزمة مالية إضافية تتكلف بين 11.5 مليار إلى نحو 12 مليار جنيه (6 مليارات في هذه الحزمة الإضافية ونحو 5.5 مليار تكلفة إضافة الأسر المستهدفة لبرنامج الدعم النقدي)".

وكانت الحكومة المصرية أقرت مجموعة من الإجراءات الاستثنائية في أبريل الماضي، تضمنت زيادة مرتبات الموظفين الحكوميين 3 أشهر مقدما، وكذلك المعاشات، وتمت إضافة 450 ألف أسرة إلى برنامج تكافل وكرامة، من أجل مساعدة الأسر المصرية على مواجهة الارتفاعات الكبيرة في الأسعار.

وفي نفس السياق، قال مدبولي إن الرئيس عبدالفتاح السيسي، وجه بتوزيع مليوني "كرتونة" مواد غذائية شهريا بأسعار مخفضة على مدار الأشهر الستة المقبلة، على أن يكون سعر "الكرتونة" الواحدة 50 جنيها فقط، رغم أن تكلفتها الفعلية تبلغ 120 جنيها، أي أن الدولة تتحمل 70 جنيها عن كل واحدة منها.

وتستهدف هذه المبادرة المناطق الأكثر احتياجا في القرى والنجوع والمناطق التي تتواجد بها هذه الفئات من الأسر منخفضة الدخل.

وبخلاف الحزمة الاستثنائية، تعتزم الحكومة إنفاق 490 مليار جنيه على برامج الدعم والحماية الاجتماعية ضمن موازنة العام المالي الجاري 2022-2023 الذي بدأ في مطلع يوليو الجاري.



النفط يرتفع وبرنت يسجل 91.14 دولار للبرميل
الذهب يتراجع وسط ارتفاع عوائد سندات الخزانة وأسعار النفط
الدولار يستقر قرب أدنى مستوياته مع تراجع احتمالات رفع الفائدة
تراجع الأسهم الأمريكية في ختام التعاملات
صادرات سنغافورة غير النفطية ترتفع 24.2 بالمئة في يوليو الماضي بدعم من الذكاء الاصطناعي
الأسهم الأوروبية تفتتح تعاملاتها على تباين
اقتصاد اليابان يسجل نمواً بنسبة 0.3 بالمائة
النفط يرتفع وبرنت يسجل 89.40 دولار للبرميل
الذهب يرتفع قليلا مع تراجع الدولار
تراجع الاسهم اليابانية متأثرة بضعف بيانات الناتج المحلي
الأكثر قراءة
وزير الخارجية الياباني: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي بأسره

اليمن يدين الهجوم العدواني بالطائرات المسيّرة على إقليم كردستان العراق

سفيرة اليمن في واشنطن تبحث مع مسؤول أمريكي التعاون والوضع الإنساني في اليمن

اليمن يدين الغارات الجوية الإسرائيلية على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا

رئيس مجلس القيادة يشيد بالرؤية اليابانية للشراكة مع اليمن ودول المنطقة وحماية أمن الممرات البحرية

القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل حوثية في جبهة العنين غربي تعز

وكيل أول محافظة تعز يفتتح مركز العجيل الطبي بتمويل كويتي ويدشن مشروع تسليم عربات «تيك تيك» لصندوق النظافة

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل بالمرتفعات وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأنحاء واسعة

مجلس الدفاع الوطني يشيد بالالتفاف الشعبي الواسع حول القوات المسلحة ويتوعد بمزيد من عمليات الردع الموجعة

رئيس الوزراء يزور وزارة النقل ويوجه برفع مستوى الجاهزية للتعامل مع أي طارئ

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا