هولندا تدين هجمات المليشيات الحوثية على اليمن والسعودية
أدانت هولندا الهجمات التي شنتها مليشيات الحوثي الإرهابية، ضد المدنيين في اليمن والمملكة العربية السعودية..معربة عن تضامنها الكامل مع شركائها.
الجيش الأردني: تعاملنا مع 20 صاروخاً إيرانيًا دون تسجيل خسائر في الأرواح
اعلنت القوات المسلحة الأردنية، أن المملكة الأردنية الهاشمية تعرضت خلال الساعات الماضية لاعتداء صاروخي مصدره الأراضي الإيرانية، ولم تُسجّل أي خسائر في الأرواح جراء الاعتداء
النفط يرتفع للجلسة الرابعة على التوالي
قفزت أسعار النفط للجلسة الرابعة على التوالي وارتفعت بأكثر من دولار واحد في التعاملات المبكرة اليوم الأربعاء.
ريال مدريد يتغلب على أنترميلان بهدفين لهدف في دوري أبطال أوروبا
فاز ريال مدريد الإسباني على ضيفه إنتر ميلان الإيطالي بهدفين مقابل هدف، في افتتاح مباريات الجولة الأولى من المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اتفاق تاريخي في المانيا لتحديث الجيش
[30/05/2022 08:26]

برلين ـ سبأنت

أبرمت الحكومة الألمانية اتفاقا مع المعارضة المحافظة، مساء الأحد، من شأنه السماح بتخصيص 100 مليار يورو لتحديث الجيش الألماني في وجه التهديد الروسي.

وتوافقت الحكومة والمعارضة على إنشاء صندوق خاص للمشتريات العسكرية، ما يتيح لبرلين أيضا تحقيق هدف حلف شمال الأطلسي المتمثل بإنفاق كل دولة عضو 2 بالمئة من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع.

وأنجز الاتفاق الذي يتضمن أيضا تعديلات دستورية بعد أسابيع من المفاوضات الصعبة بين الأحزاب المشاركة في الائتلاف الحاكم والمحافظين بقيادة المستشارة السابقة أنغيلا ميركل، وفق ما قال ممثلون عن الأحزاب.

وكان المستشار الألماني أولاف شولتز قد تعهد بعد 3 أيام من الاجتياح الروسي لأوكرانيا في فبراير برصد ميزانية خاصة بـ100 مليار يورو لإعادة تسليح الجيش الألماني وتحديث معداته خلال السنوات القليلة المقبلة.

وتعرض شولتز لانتقادات منذ الاجتياح بأن دعمه لكييف كان خجولا وبعدم اتخاذ إجراءات ملموسة كافية فيما يتعلق بتسليم أسلحة للجيش الاوكراني.

وسيتم تمويل الصندوق الاستثنائي من خلال ديون إضافية، لذلك كان من الضروري الالتفاف على قانون "كبح الديون" المنصوص عليه في الدستور والذي يحد من الاقتراض الحكومي.

ولهذا السبب احتاجت الحكومة إلى دعم المعارضة المحافظة للحصول على غالبية الثلثين المطلوبة في البرلمان لإقرار تعديل دستوري يتعلق بالميزانية العامة.

وسيتم دفع الـ100 مليار يورو لصندوق خاص خارج الميزانية العامة.

ويعد الإفراج عن الأموال لتسليح الجيش انقلابا كبيرا في سياسة ألمانيا التي قلصت حجم جيشها بشكل كبير منذ انتهاء الحرب الباردة من نحو 500 ألف جندي عام 1990 إلى 200 ألف اليوم.

ووفق تقرير نشر في ديسمبر فإن أقل من 30 بالمئة من السفن الحربية الألمانية "تعمل بكامل طاقتها"، بينما العديد من الطائرات المقاتلة غير صالحة للطيران.

لكن اجتياح أوكرانيا أيقظ الاهتمام بالقوات المسلحة في ألمانيا الجانحة نجو السلام منذ فظائع الحقبة النازية.



الجيش الأردني: تعاملنا مع 20 صاروخاً إيرانيًا دون تسجيل خسائر في الأرواح
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على قطاع الطيران الإيراني
الجيش الأردني يعلن اعتراض وتدمير 18 صاروخًا قادمًا من إيران
"سنتكوم" تعلن تدمير خمس ناقلات نفط إيرانية بعد هجمات صاروخية على سفينة حربية
الجامعة العربية تدين افتتاح ناورو سفارتها في القدس المحتلة
تركيا تدين بشدة اعتداءات المليشيا الحوثية الارهابية على السعودية
الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تستنكر الاعتداءات الإرهابية الحوثية على مدن في السعودية
الإعصار (لويل) يضرب غرب هاواي ويتسبب في انقطاع الكهرباء عن آلاف السكان
مجلس الوزراء السعودي يشدد على مضي المملكة في الدفاع عن سيادتها والحفاظ على أمن المواطنين والمقيمين
تنديد إسلامي وعربي بالهجمات الإرهابية لمليشيات الحوثي على السعودية
الأكثر قراءة
هولندا تدين هجمات المليشيات الحوثية على اليمن والسعودية

الاتحاد الأوروبي: السلام والاستقرار في اليمن يمثلان أهمية أساسية لأمن منطقة الخليج والبحر الأحمر

نزوح أكثر من 1,300 أسرة جديدة في تعز والحديدة ولحج خلال يوم واحد

سفير اليمن يستعرض مع وكيل الخارجية الماليزية التصعيد الحوثي واستهداف المدنيين

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ 96 ساعة المقبلة

الولايات المتحدة تؤكد حق الحكومة اليمنية في الدفاع عن شعبها وإنهاء الإرهاب الحوثي وتدعم جهود السعودية لحماية أراضيها

المجلس الوزاري العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة ويقر إنشاء صندوق عربي لتمويل خطة الاحتياجات التنموية في اليمن

اليمن: أمن البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن يمثل ركيزة في منظومة الأمن القومي العربي

إسبانيا تدين هجمات الحوثيين في اليمن والمنشآت المدنية السعودية وتؤكد دعمها لمجلس القيادة الرئاسي

اليمن يشارك في فعاليات النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء "EIAS 2026"

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا