رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف الأوروبي الداعم للمركز القانوني للدولة وجهود خفض التصعيد وحماية المدنيين
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، القائمة بأعمال سفارة جمهورية المانيا الاتحادية صوفيا بوجنر، حيث جرى بحث مستجدات الأوضاع الوطنية، على ضوء نتائج الجهود المبذولة لخفض التصعيد، وحماية المدنيين في المحافظات الشرقية.
الصين وكوريا الجنوبية توقعان 15 وثيقة تعاون لتعزيز شراكتهما الاستراتيجية
وقعت الصين وكوريا الجنوبية، اليوم الإثنين، 15 وثيقة تعاون في مجالات الابتكار التكنولوجي والبيئة والنقل والمواصلات والتجارة في إطار جهودهما لتعزيز شراكتهما الاستراتيجية.
صادرات تركيا إلى دول الجوار تتخطى 28 مليار دولار في العام 2025
بلغت عائدات تركيا من صادراتها إلى دول الجوار في عام 2025، 28 مليارا و352 مليونا و370 ألف دولار مسجلة ارتفاعا بنسبة 4.6 بالمئة مقارنة بالعام 2024، الذي بلغت فيه 27 مليارا و92 مليونا و772 ألف دولار.
منتخب مصر يتأهل لربع نهائي كأس أمم إفريقيا بفوزه بثلاثية على بنين
حجز المنتخب المصري، بطاقة تأهله إلى ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025 المقامة في المغرب، بعد فوزه على منتخب بنين في مباراة دور الـ16 بنتيجة بثلاثة اهداف مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق الوطنية توثق 265 انتهاكاً للقانون الدولي خلال شهر ابريل الجاري
[27/04/2022 03:31]
عدن - سبأنت
وثقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، 265 واقعة انتهاك متعلقة بالقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان خلال شهر ابريل الجاري.

واوضحت اللجنة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، بأن وقائع الانتهاكات منها 53 واقعة قتل وإصابة مدنيين سقط فيها 77 قتيلاً وجريحا، بينهم 18 طفلاً، وخمس نساء في محافظات مختلفة، وسقوط 18 ضحية بانفجار ألغام وعبوات ناسفة بينهم طفلين في محافظات الحديدة وحجة ومأرب والضالع وتعز.

وأشار البيان، الى انه وخلال الفترة ذاتها تمكنت اللجنة من التحقيق باعتقال وإخفاء 78 مواطناً في كل من أمانة العاصمة وذمار وحجة وصعدة وعدن وتعز ومأرب ولحج والبيضاء وحضرموت، إضافة إلى قتل 9 مواطنين خارج نطاق القانون في أمانة العاصمة وإب والحديدة والبيضاء، وتجنيد 10 أطفال في المحويت وحجة وذمار والأمانة، كما جرى توثيق 50 واقعة اعتداء وإضرار ونهب أعيان خاصة وعامة ومدارس ومعاهد تعليمية.

ولفت البيان، الى ان فريق اللجنة قام بالنزول والتحقيق في وقائع قصف أحياء سكنية وانفجار ألغام في مديريات الحالي وحيس والجراحي والتحيتا في محافظة الحديدة، واستهداف مواطنين في مديريتي صالة والتعزية بمحافظة تعز، والإضرار بأعيان مدنية وتعليمية في مناطق الوسيعة وملعا وحريب بمحافظة مأرب..منوهاً ان الفريق تمكن من جمع أدلة الوقائع وإجراء مقابلات مع عدد من الشهود والضحايا المصابين وتحريز عدد من بقايا المقذوفات ومعاينة الأماكن المتضررة.

كما قام فريق اللجنة بمتابعة تنفيذ الهدنة الإنسانية التي أعلنت نهاية شهر مارس الماضي، وتوثيق تأثير خروقات الهدنة على حقوق الإنسان، من خلال النزول المباشر لمناطق التماس المختلفة في محافظات تعز ومأرب والحديدة، ومنها عزل الصياحي والمعفاري من مديريتي صبر الموادم وجبل حبشي في الجهة الغربية من تعز، وقرى الرجم والشرف وبريد الروضة في مديريتي صالة والتعزية والتي شهدت عمليات قنص للمواطنين، وسقوط مقذوفات وطائرات مسيرة، الأمر الذي أدى إلى مقتل امرأة وإصابة امرأة أخرى ورجل، وأضرار في المنازل.

ودعت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، كافة الأطراف إلى الالتزام الكامل بالهدنة الإنسانية التي أعلنتها الأمم المتحدة عبر مبعوثها إلى اليمن بما يحقق الركائز الأساسية لحقوق الإنسان المتمثلة بالأمن والسلام والتنمية وكفالة الحقوق..داعية إلى التوقف عن استهداف المدنيين والأحياء والتجمعات السكانية ورفع الحصار عن تعز وفتح كافة الطرق الرئيسية المغلقة بين المحافظات، وتسهيل حرية الحركة والتنقل والامتناع عن حجز المسافرين وتفتيشهم.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالموقف الأوروبي الداعم للمركز القانوني للدولة وجهود خفض التصعيد وحماية المدنيين
السلطة المحلية بالمهرة تؤكد نجاح عملية استلام قوات درع الوطن كل المعسكرات
الخنبشي يؤكد استقرار الاوضاع في محافظة حضرموت ويستغرب تشوية الحقائق
الفريق القانوني يرحب بدعوة فخامة الرئيس لعقد مؤتمر الحوار الجنوبي ـ الجنوبي
محافظ حضرموت يعلن نجاح عملية (استلام المعسكرات) في المحافظة
رئيس الوزراء يطمئن على الأوضاع الأمنية والخدمية بمحافظة شبوة
وزير الخارجية يبحث مع وزير الدولة البريطاني مستجدات الأوضاع والتطورات في محافظتي حضرموت والمهرة
رئيس الوزراء يستقبل السفير الياباني لدى اليمن
رئيس نيابة استئناف حضرموت ينفي شائعات فرار عناصر إرهابية من السجن المركزي بالمكلا
الرئيس المصري يثمن جهود السعودية لاستضافة مؤتمر شامل للمكونات الجنوبية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا