نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية
التقى نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، بالعاصمة الالمانية برلين، رئيسة جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية، حودرون اورت وعدد من اعضاء الجمعية.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس المحكمة العليا يرحب بإعلان نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي
[08/04/2022 06:08]
عدن - سبأنت

رحب رئيس المحكمة العليا رئيس الدائرة الدستورية القاضي حمود بن عبد الحميد الهتار بإعلان انشاء مجلس القيادة الرئاسي لاستكمال تنفيذ مهام المرحلة الانتقالية وتفويضه بكامل صلاحيات رئيس الجمهورية وفقا للدستور والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية.

وقال رئيس المحكمة العليا في بيان صحفي -تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه- "لما كان هذا الاعلان قد صدر بناء على الاسباب والمبررات والاسانيد التي تضمنتها ديباجة الإعلان وكانت الفقرة ب من المادة 7 والمادة 24 من الالية التنفيذية للمبادرة الخليجية قد اكدتا استمرار ولاية الرئيس هادي حتى تنصيب رئيس جديد طبقا للدستور فإن هذا الاعلان قد صدر من ذي ولاية طبقا للدستور والقانون وتترتب عليه اثاره" .

فيما يلي نص البيان الصادر عن رئيس المحكمة العليا :

رحب القاضي حمود بن عبد الحميد الهتار رئيس المحكمة العليا رئيس الدائرة الدستورية بالإعلان الدستوري لنقل السلطة (الصادر عن الرئيس عبد ربه منصور هادي رئيس الجمهورية بتاريخ 7 ابريل 2022م الى مجلس رئاسي مكون من رئيس وسبعة اعضاء ونقل صلاحيات رئيس الجمهورية ونائبة الى المجلس المذكور وتفويضه بممارسة صلاحيات رئيس الجمهورية ونائبه تفويضا لا رجعة فيه وتشكيل اللجان الامنية والعسكرية والاقتصادية والقانونية والتشاور والمصالحة الوطنية وتحديد اختصاصاتها ونصت المادة 9 منه على الغاء ما يتعارض مع احكام هذا الإعلان من نصوص الدستور والقوانين.

وقد تضمن الاعلان في ديباجته اسباب ومبررات اصداره وهي على النحو لتالي:
رئيس الجمهورية
استناداً إلى الصلاحيات الممنوحة لنا بموجب دستور الجمهورية اليمنية في تجسيد إرادة الشعب واحترام الدستور والقانون وحماية الوحدة الوطنية ومبادئ وأهداف الثورة اليمنية والالتزام بالتداول السلمي للسلطة والإشراف على المهام السيادية المتعلقة بالدفاع عن الجمهورية وتلك المرتبطة بالسياسة الخارجية للدولة واستناداً على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية وبمقتضى المادة التاسعة من الآلية التنفيذية للمبادرة الخليجية والتي نصت على ضرورة اتخاذ كافة التشريعات اللازمة لتنفيذ الضمانات الواردة في المبادرة الخليجية وأهمها تلبية طموحات شعبنا في التغيير والإصلاح، وإزالة عناصر التوتر سياسياً وأمنياً.

وبصفتي رئيس الجمهورية اليمنية، ورغبة في إشراك القيادات الفاعلة في إدارة الدولة في هذه المرحلة الانتقالية، وتأكيداً على التزامنا بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامته الإقليمية ووحدة أراضيه، واستشعاراً للمسؤولية التاريخية والوطنية والإنسانية في الظروف الراهنة التي يمر بها الوطن في كافة أراضيه، ومواجهة للأزمات الإنسانية والسياسية التي نتجت عن الحروب بين أبناء شعبنا، ولتجاوز الصعوبات والعراقيل التي وضعت أمام تحقيق شعبنا لطموحاته في بناء يمن جديد، وتحقيقاً لمتطلبات شعبنا في المحافظة على النسيج الاجتماعي ووقف نزيف الدماء، وتضميداً للجراح، وتجسيداً لأهداف ثورتي سبتمبر واكتوبر المجيدتين، وللمحافظة على وحدة شعبنا في دولة مدنية تحقق الشراكة الواسعة والتوزيع العادل للثروات، وتحمي الجميع، وتحقيقاً لجوهر مخرجات الحوار الوطني الشامل، وحرصاً منا على المحافظة على أواصر الأخوة بين كافة أبناء شعبنا، وانطلاقاً من المبادئ التي يؤمن بها شعبنا وضرورة تحقيق تطلعاته في سلام شامل ودائم، وحفاظاً منا على أمن المواطنين كافة واستقرار أمن الوطن وسلامة أراضيه، واستكمالاً لمهام المرحلة الانتقالية وتنفيذاً لتوافقات شعبنا الكريم.

وقال رئيس المحكمة لما كان هذا الاعلان قد صدر بناء على الاسباب والمبررات والاسانيد سالفة الذكر وكانت الفقرة ب من المادة 7 والمادة 24 من الالية التنفيذية للمبادرة الخليجية قد اكدتا استمرار ولاية الرئيس هادي حتى تنصيب رئيس جديد طبقا للدستور فإن هذا الاعلان قد صدر من ذي ولاية طبقا للدستور والقانون وتترتب عليه اثاره.

وتمنى رئيس المحكمة العليا لرئيس واعضاء المجلس الرئاسي التوفيق والنجاح.


رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال كينيا
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد جداً بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
السفير السلال يبحث مع رئيس مجلس العموم الكندي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب بضحايا انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة
وزير الخارجية يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا