رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور المصري الفاعل في تعزيز أمن واستقرار المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفير جمهورية مصر العربية، ايهاب ابو سريع.
أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
حذّر الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي من تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان في جمهورية السودان، في ظل تعرض المدنيين لحصار وقصف متواصل استهدف الأسواق والمدارس والمستشفيات ومرافق المياه والكهرباء.
الحكومة الألمانية تعرض موازنة 2027 بإنفاق يتجاوز 555 مليار يورو
عرض وزير المالية الألماني لارس كلينغبايل اليوم، أمام لجنة الموازنة في البرلمان مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 والخطة المالية للحكومة حتى عام 2030، وذلك بعد إقرار المشروع من مجلس الوزراء الاتحادي.
مونديال 2026: بلجيكا تتأهل إلى ربع النهائي بفوزها على أمريكا
تأهل منتخب بلجيكا إلى الدور ربع النهائي دور الثمانية من بطولة كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره الأمريكي بأربعة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم ضمن منافسات دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء جولة المفاوضات الروسية الاوكرانية في تركيا
[29/03/2022 09:47]
اسطنبول ـ سبأنت

أعلنت وسائل إعلام تركية انطلاق الجولة الجديدة من المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول، الثلاثاء، الساعية لوقف الحرب الدائرة بين البلدين على الأراضي الأوكرانية.

وذكر التلفزيون الأوكراني أن المحادثات بدأت "من دون أن يتصافح أعضاء الوفدين"، حيث كان هناك "ترحيب بارد".

وقال ميخائيلو بودولياك المستشار السياسي للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على "تويتر"، إن الوفود ستبحث "البنود الأساسية لعملية التفاوض. تعمل الوفود بشكل متواز على مناقشة مجموعة كاملة من القضايا الخلافية".

وتستضيف إسطنبول جولة جديدة من المحادثات المتعثرة بين روسيا وأوكرانيا، الثلاثاء، حيث ساد الجمود الموقف على الأرض، مع تبادل الجانبين السيطرة على بلدة في الشرق وإحدى ضواحي العاصمة.

وقبيل انطلاق المفاوضات، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن إحراز تقدم في إسطنبول سيمهد الطريق أمام لقاء بين الرئيسين فلاديمير بوتن وفولوديمير زيلينسكي.

وأكد أردوغان أن لكل من روسيا وأوكرانيا "مخاوف مشروعة"، دفعت النزاع بين البلدين إلى الحرب.

وأعلن زيلينسكي في وقت متأخر من الإثنين، استعادة القوات الأوكرانية مدينة إيربين شمال غربي كييف من القوات الروسية التي تعيد تنظيم صفوفها لاستعادة السيطرة على المنطقة.

وقال زيلينسكي في خطاب عبر دائرة تلفزيونية مغلقة: "لا يزال يتعين علينا القتال وعلينا أن نتحمل. لا يمكننا التعبير عن مشاعرنا الآن. لا يمكننا رفع سقف توقعاتنا، ببساطة حتى لا نحترق".

كما تحدث الرئيس الأوكراني عن استعداد بلاده لإعلان حيادها كما طالبت موسكو، في تصريحات قد تؤدي الى بعض التقدم في المفاوضات.

والأحد لمح زيلينسكي إلى أن التسوية قد تكون ممكنة بشأن "قضية دونباس المعقدة"، وهي المنطقة المتنازع في شرق البلاد.

ومن غير الواضح كيف يمكن التوفيق بين ذلك وبين موقفه بأن "سيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية أمران لا ريب فيهما".

ولطالما طالبت روسيا أوكرانيا بالتخلي عن مساعيها للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الذي تعتبره موسكو تهديدا.

وشدد زيلينسكي على حاجة أوكرانيا إلى ضمانات أمنية خاصة بها في إطار أي صفقة.


أمين الجامعة العربية يحذّر من كارثة إنسانية في مدينة الأبيض بالسودان
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73102 شهيد و 173581 مصابا
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يحتفي بتأهيل الدفعة الأولى من مبادرة "منحة السلام" بالشراكة مع جامعة نايف العربية
ارتفاع ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3535 قتيلا
إعصار قوي يضرب جزرا أمريكية بالمحيط الهادي
مصرع 6 أشخاص جراء أمطار غزيرة في الهند
موجة حر جديدة تضرب فرنسا ورفع مستوى الإنذار في 16 مقاطعة
ارتفاع عدد وفيات (الإيبولا) في الكونغو الديمقراطية إلى 506
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3342 قتيلا
الجامعة العربية تؤكد التزامها بتمكين الشباب العربي وتعزيز مشاركته في التنمية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا