مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، اجتماعاً موسعاً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وفرج البحسني، وعبر الاتصال المرئي طارق صالح، وعثمان مجلي، بينما غاب بعذر عضو المجلس عيدروس الزبيدي.
رئيس الوزراء القطري يبحث مع وزير الخارجية الامريكي العلاقات بين البلدين وتطورات الأوضاع في غزة
بحث رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم، مع وزير الخارجية الامريكي، ماركو روبيو، العلاقات الاستراتيجية الوثيقة بين البلدين، وسبل دعمها وتطويرها.
الرئيس الأمريكي يعلن التوصل لاتفاق مع الصين يقضي بخفض الرسوم الجمركية
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أنه توصل إلى اتفاق مع الصين يقضي بخفض الرسوم الجمركية بين البلدين.
الدوري الفرنسي: باريس سان جيرمان يتعادل مع لوريان وميتز ولوهافر يفوزان على لانس وبريست
تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لوريان بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة العاشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، سجلهما نونو مينديس في الدقيقة 49، وإيجور سيلفا في الدقيقة 51.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صحيفة بريطانية تؤكد تورط نجل الرئيس الامريكي بتمويل المختبرات البيولوجية في اوكرانيا
[27/03/2022 10:51]
لندن ـ سبأنت

قالت صحيفة الـ"ديلي ميل" البريطانية انها حصلت على وثائق تؤكد جزئيا صحة الاتهامات الروسية لهانتر بايدن نجل الرئيس الأمريكي جو بايدن بضلوعه في تمويل المختبرات البيولوجية في أوكرانيا.

وكشف قائد قوات الحماية النووية والبيولوجية والكيميائية الروسية عن وثائق ومعلومات استخبارية تؤكد ضلوع الوكالات الحكومية الأمريكية في نشاط المختبرات البيولوجية الأوكرانية، وتمويلها من قبل مؤسسات قريبة من القيادة الأمريكية الحالية، ولاسيما عبر صندوق الاستثمار (روزمونت سينيكا) Rosemont Seneca، الذي يرأسه هانتر بايدن.

وبحسب الصحيفة، تقول المخابرات إن ما كشفه القائد العسكري الروسي كان حيلة دعائية لتبرير التدخل العسكري في أوكرانيا وزرع الفتنة في الولايات المتحدة، لكن رسائل البريد الإلكتروني الواردة من جهاز الكمبيوتر المحمول "المتروك" الخاص بهانتر تظهر أنه ساعد في تأمين تمويل بملايين الدولارات لشركة Metabiota، وهي شركة مقاولات بوزارة الدفاع متخصصة في البحث عن الأمراض المسببة للأوبئة التي يمكن استخدامها كأسلحة بيولوجية.

كما قدمت Metabiota لشركة غاز أوكرانية تحيط بها شبهات فساد تحمل اسم Burisma، مشروعا علميا يتضمن مختبرات ذات مستوى عال من الأمن البيولوجي في أوكرانيا.

وعلى الرغم من أن Metabiota هي ظاهريا شركة بيانات طبية، إلا أن نائب رئيسها أرسل بريدا إلكترونيا إلى هانتر في عام 2014 يصف فيه كيف يمكنهم تأكيد استقلال أوكرانيا الثقافي والاقتصادي عن روسيا، وهو هدف غير عادي لشركة تكنولوجيا حيوية، بحسب الصحيفة.


وكانت Metabiota تدير عملها في أوكرانيا لصالح شركة Black & Veatch الدفاعية الأمريكية التي قامت ببناء مختبرات في أوكرانيا لتحليل الأمراض الفتاكة والأسلحة البيولوجية.

وبحسب الصحيفة، التي حصلت على رسائل بريدية متبادلة بين نجل بايدن وشركائه، فقد ناقشت الرسائل كيف يمكن أن تصبح مراقبة الشركة للبيانات الطبية أداة أساسية للحكومات والشركات التي تتطلع إلى اكتشاف تفشي الأمراض المعدية.

وقالت الصحيفة إن نجل الرئيس بايدن استثمر وزملاؤه 500000 دولار في Metabiota من خلال شركتهم واستطاعوا جمع عدة ملايين من الدولارات لتمويل الشركة من عمالقة الاستثمار بما في ذلك "غولدمان ساكس".

وأكدت الصحيفة أن رسائل البريد الإلكتروني تظهر أن هانتر كان متورطا بشكل خاص في عمليات Metabiota في أوكرانيا، ووفقا للرسائل أشارات عروض نجل بايدن للمستثمرين أنهم لم يجمعوا التمويل للشركة فحسب، بل ساعدوها أيضا في الحصول على عملاء جدد.

وتشير رسائل البريد الإلكتروني وبيانات عقود الدفاع التي تمت مراجعتها بواسطة DailyMail إلى أن هانتر كان له دور بارز في التأكد من أن Metabiota كانت قادرة على إجراء أبحاثها حول مسببات الأمراض على بعد بضع مئات من الأميال من الحدود مع روسيا.

ومن ضمن الرسائل هناك واحدة تقول إن نائبة رئيس Metabiota ماري غوتييري كتبت مذكرة إلى هانتر توضح له خلالها كيف يمكنهم "تأكيد استقلال أوكرانيا الثقافي والاقتصادي عن روسيا"، حيث قالت في إحدى تلك الرسائل، "المذكرة المرفقة، تقدم لمحة عامة عن Metabiota، ومشاركتنا في أوكرانيا، وكيف يمكننا الاستفادة من فريقنا وشبكاتنا ومفاهيمنا لتأكيد الاستقلال الثقافي والاقتصادي لأوكرانيا عن روسيا واستمرار اندماجها في المجتمع الغربي".

تُظهر سجلات الإنفاق الحكومي أن وزارة الدفاع منحت عقدا بقيمة 18.4 مليون دولار لشركة Metabiota بين فبراير 2014 ونوفمبر 2016، مع تخصيص 307091 دولارا لـ"مشاريع أبحاث أوكرانيا".

كما قامت وكالة الحد من التهديدات الدفاعية الأمريكية (DTRA) أيضا بتكليف شركة B&V ببناء مختبر مستوى السلامة البيولوجية 3 في أوديسا في عام 2010، والذي قدم معدات وتدريبا محسّنا لتحديد مسببات الأمراض الخطيرة بشكل فعال وآمن.

كما حصلت B&V على عقد إضافي مدته خمس سنوات بقيمة 85 مليون دولار في عام 2012.

وتستخدم هذه المعامل في "دراسة العوامل المعدية أو السموم التي قد تنتقل عبر الهواء وتسبب عدوى قاتلة"، كما تقول وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية.


مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة
مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات
ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية
اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع
محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
الأكثر قراءة
ضبط شحنة مواد كيمائية ومهام عسكرية كانت في طريقها لمليشيات الحوثي الارهابية

مجلس القيادة يؤكد اهمية تكامل السلطات وتقديم الدعم والحماية اللازمة للمواطنين في المحافظات غير المحررة

مجلس القيادة يقر خطوات لاستكمال دمج الأجهزة الاستخبارية ويثمن إنجازات الأجهزة الأمنية والشركاء الإقليميين في مكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات

اليمن يشارك في مؤتمر الآثار والتراث الحضاري العربي بالدوحة

وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم المشاريع المستدامة والاستجابة لاحتياجات المجتمع

محافظ شبوة يؤكد حرص السلطة المحلية على تنظيم قطاع المياه وتحديث لوائحه الاستثمارية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية

خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري

مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات

الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا