اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، وصخر الوجيه، وجميلة علي رجاء، وأكرم العامري.
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، السابع من أكتوبر 2023، إلى 68,116 شهيدا و170,200 مصابا، ولا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
خفضت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندارد آند بورز"، اليوم، التصنيف الائتماني للديون السيادية الفرنسية بمقدار درجة واحدة ليصبح (إيه+/ إيه-1) بدلا من (إيه إيه-/ إيه-1) مع نظرة مستقبلية مستقرة.
فاز فريق الهلال على مضيفه الاتفاق بنتيجة بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "إيجو" بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دوري "روشن" السعودي للمحترفين.
القى مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبد الله السعدي، اليوم، بيان المجموعة العربية أمام جلسة مجلس الأمن المخصصة لمناقشة التعاون بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية تحت بند " التعاون بين الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية ودون الإقليمية لصون السلام والأمن الدوليين" التي انعقدت اليوم برئاسة الإمارات رئيسة مجلس الأمن لشهر مارس 2022، وبمشاركة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس وأمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.
وأشار البيان الى أن الاجتماع ينعقد في ظل عالم يزداد تعقيداً يوما بعد يوم، وفي ظل أزمات دولية متزايدة تفرض تحديات متعددة تلقي بظلالها على دولنا العربية، التي تعاني أصلاً من أزمات وتحديات على مختلف الصعد السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية. ونظراً لما تشكله هذه الأزمات العديدة في الدول العربية من تهديد للسلم والأمن الاقليمي والدولي، فقد أصبحت بنداً أساسيا على جدول أعمال مجلس الأمن تأخذ حيزاً وجهداً كبيرين من أعضائه، ومعبراً عن أمل المجموعة العربية في التوصل الى حلول سلمية مستدامة لهذه الأزمات تنهي معاناة شعوبها وتعيد الأمن والاستقرار في المنطقة.
وشدد على الدور الذي يمكن أن تلعبه المنظمات الاقليمية الى جانب منظمة الأمم المتحدة، من خلال الجهود المشتركة والمنسقة، في إيجاد الحلول الشاملة والمستدامة للأزمات التي تقع في نطاقها الاقليمي انطلاقاً من كونها الأقرب الى فهم جذور وتعقيدات هذه الأزمات، ودعى الى تطوير العلاقة بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية حتى يرقى الى المستوى المنشود للتعامل بفاعلية مع هذه التحديات المتزايدة في المنطقة العربية.
وأكد على أهمية توحيد مواقف مجلس الأمن تجاه القضايا العربية، والحد من استخدام حق النقض "الفيتو"، وأن يعكس موقف المجلس، ولاسيما الأعضاء الدائمين، مشاغل الدول العربية حول أزماتها، وعلى رأس هذه المشاغل إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وضرورة الحفاظ على الوضع القانوني والتاريخي القائم في القدس الشريف بما في ذلك المسجد الأقصى المُبارك الحرم القدسي الشريف وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي العربية، ووقف التدخلات الخارجية في الشؤون الداخلية للدول العربية، وإنشاء منطقة شرق أوسط خالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل الأخرى.
ونوه البيان بالدور البارز والمحوري للشباب والمرأة في مواجهة التحديات في الدول العربية وفي بناء و استدامة السلام ومنع انتشار العنف وتحقيق التنمية المستدامة.
جدير بالذكر أن اليمن تترأس المجموعة العربية في نيويورك لشهر مارس 2022م.