استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفير دولة الامارات العربية المتحدة لدى اليمن، محمد حمد الزعابي.
شدد بيان قطري - مصري مشترك، على مركزية القضية الفلسطينية باعتبارها قضية العرب الأولى، وتأكيد موقفهما الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، وفقا لمبادرات السلام والقرارات الدولية ذات الصلة.
اعلنت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)،ان أسعار النفط الخام سجلت تراجعاً ملحوظاً في مارس الماضي حيث انخفض متوسط سلة (أوبك) بنسبة 2.81 دولار أو ما يعادل 7ر3 بالمائة على أساس شهري ليبلغ 74.00 دولارا للبرميل.
تأهل المنتخب السعودي لكرة القدم إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس آسيا تحت 17 عاماً بعد فوزه على نظيره الياباني بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدفين.
الاتحاد الأوروبي يوافق على استراتيجية أمنية تتضمن إنشاء قوة للرد السريع
[22/03/2022 07:29]
بروكسل - سبأنت
اتفق وزراء الخارجية والدفاع في الاتحاد الأوروبي، على استراتيجية أمنية تهدف إلى تعزيز الحضور العسكري للتكتل تتضمن إنشاء قوة للرد السريع يصل قوامها إلى خمسة آلاف جندي يمكن نشرهم بسرعة في حالة الأزمات.
وقال مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل في بيان صحفي "التهديدات تتزايد وتكلفة الجمود واضحة، واصفا الوثيقة التي ترسم معالم الطموحات الأوروبية في الدفاع والأمن بحلول عام 2030 بأنها مبادئ إرشادية للعمل".
واضاف "الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى أن يكون قادراً على حماية مواطنيه والمساهمة في السلم والأمن الدوليين"
في الوقت نفسه، اشار الاتحاد الأوروبي الى إنه يعتبر أن جهوده مكملة لعمليات حلف شمال الأطلسي ولا تهدف إلى التنافس مع التحالف العسكري الذي تقوده الولايات المتحدة باعتباره ركيزة الدفاع الغربي.
ومن المتوقع أن يقر زعماء الاتحاد الأوروبي الاستراتيجية الأمنية، التي يشار إليها بالبوصلة الاستراتيجية، في قمة تعقد يومي الخميس والجمعة في بروكسل.